Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

От пивной к грузинскому ресторану... Брестчанам подарят 1000 хинкали в день X на открытии

17  Января 2021 г.  в 10:17 : Тайный покупатель

Уже завтра 18 января по улице Гоголя, 40 состоится официальное открытие ресторана грузинской кухни «Хинкальня». Приятно, что двухэтажное здание построено в стиле конструктивизма и хорошо вписалось в довоенную малоэтажную застройку центра Бреста.

Заведение уже 10 дней работает в тестовом режиме и уже успело завоевать популярность у горожан. По вечерам тут можно наблюдать практически аншлаги. В день «перерезания красной ленточки» первым посетителям подарят 1000 хинкали. Каждому гостю от широкой грузинской души на пробу выдадут по 3 хинкали и все это бесплатно.

Что это такое: ловко закрученные мешочки из теста с говядиной и наваристым бульоном внутри. Важный момент: хинкали обязательно едят руками, это целый ритуал. Продаются они поштучно, и можно выбрать из трех вариантов: с мясом, с зеленью и мясом, с сыром — и цена каждого будет 1 рубль!

Конечно, кроме хинкали в ассортименте и другие известные и не очень блюда грузинской кухни: сытные хачапури по-аджарски, наваристые супы харчо и чихиртма, салаты и горячие закуски. Для любителей блюд на огне есть «мангал-меню» — люля-кебаб, скумбрия и шашлык.

В интерьере дизайнеры постарались воссоздать грузинский колорит: старинный узор грузинской вышивки на стенах, спокойные цвета и окна в пол. На стенах репродукции знаменитого грузинского художника Нико Пиросмани. Для селфи и фотографий можно примерять папаху — национальный головной убор.

Место, где открылась новая точка общепита, можно сказать «намоленное». Ещё в советское время в конце 70-х годов прошлого столетия здесь открылся культовый для многих брестчан пивной бар, получивший в народе название «сети» или «дубок». Крутой по тем временам интерьер – стены обшиты горбылём с корой, прилавки и стойки из покрытой лаком древесины, а огромные во всю стену окна и потолок завешены рыбацкими сетями, в которых наверху лежали большие стеклянные шары.

Конечно, кроме всегда свежего пива по самой демократичной цене 22 копейки из кулинарных изысков вроде и вспомнить нечего. Впрочем, была у них своя фишка. Маленькие хрустящие баранки, посыпанные крупной солью. Мужики их брали с прилавка сами и нанизывали на пальцы. В таком виде и предъявляли для расчёта продавцам. Стоил этот «деликатес» смешные деньги. Штука – полкопейки, за две баранки – одна самая мелкая денежка!

Впрочем, потом был в 2000-х годах на этом месте не плохой пивной паб, с фасадом в Викторианском (Английском) стиле. Но ничем особо не запомнился. Кроме того, что в одночасье его практически развалили из-за спора собственников

Вот такие воспоминания, вызваны открытием нового ресторана.

Автор: Юрий Макарчук
фото автора