Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Ослабление рубля, плохое настроение и шок по продуктам. Чиновники о том, почему рекордно рванули цены

5 15  Января 2021 г.  в 12:37, показов: 1297 : Разное: обо всём понемногу

Чиновники пояснили, почему в 2020 году цены на товары и платные услуги выросли заметнее, чем планировалось. Среди причин — ослабление рубля, ухудшение экономического настроения, заметное подорожание импортных товаров. Напомним, в 2020-м годовая инфляция составила 7,4% — рекорд за последние 4 года.

Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Нацбанк: ухудшилось экономическое настроение и ослаб рубль

В Нацбанке превышение прогноза по годовой инфляции поясняют «ослаблением белорусского рубля, ухудшением экономических настроений и ростом инфляционно-девальвационных ожиданий, а также шоками предложения на отдельные продовольственные товары».

Справка FINANCE.TUT.BY. Индекс экономического настроения отражает среди прочего общие ощущения опрошенных организаций и бизнеса по текущей экономической ситуации в стране и их ожидания на ближайшую перспективу. В Беларуси, чтобы определить этот индекс, исследуют ситуацию в промышленности, строительстве, торговле и транспорте. К примеру, в торговле индекс экономического настроения исходя из ответов организаций по трем основным вопросам: изменении физического объема нереализованных свыше 3 месяцев товаров; изменении физического объема товарооборота; ожидании изменения объемов продаж. В строительстве — изменении физического объема договоров подряда на внутреннем рынке; изменении физического объема договоров подряда на внешнем рынке; ожидании изменения численности занятых.

Если говорить про шоки предложения, то они могут быть как положительными, так и отрицательными. Для последнего варианта характерны повышение цен и сокращение объемов производства. На какие конкретно продовольственные товары было отмечено шоковое предложение в 2020 году, в Нацбанке не уточняют.

В Нацбанке отмечают, что в лидерах по росту регулируемых цен и тарифов в декабре в годовом выражении услуги автострахования (+34,8%), пассажирского автотранспорта (+13,9%), сигареты (+10,5%), лекарства (+10%), услуги ЖКУ (+8,3%).

Инфографика Нацбанка

Напомним, в начале этого года среди прочего подняли НДС на лекарства и медизделия, что должно отразиться на розничных ценах, повысили тарифы на ЖКУ, подняли ставки акцизов на сигареты.

МАРТ: сохранился рост цен на товары, которые в Беларуси производятся в недостаточном количестве

Превышение инфляции прогноза в МАРТ поясняют «во многом за счет роста цен, наиболее подверженных влиянию ослабления белорусского рубля, а также удорожания отдельных продовольственных импортируемых товаров».

— Ускорение годовой инфляции в декабре на 0,8 процентного пункта обусловлено, прежде всего, удорожанием импортируемых овощей (за счет сезонного замещения отечественных овощей импортными, что усилило перенос влияния курсового фактора). Кроме того, сохранился рост цен на товары, которые в Беларуси не производятся или производятся в недостаточном количестве (масло растительное, крупы, рыба).

В ведомстве обращают внимание на замедление роста цен на автомобильное топливо (по оценке, с 6,8% в годовом выражении в ноябре 2020 года до 3,7% в декабре), масло животное (с 4,5% до 1,4%), муку пшеничную (с 1,6% до 1,1%), одежду (с 4,2% до 3,6%). Соль, как сообщается, за год подешевела на 9,7%.

Регулируемые цены и тарифы, а также социально значимые товары за 2020 года подорожали на 6,7% и 6% соответственно, уточнят в МАРТ.

В декабре рванули цены на яйца, мясо, хлеб

В МАРТ рассказывают, что в декабре отмечался рост цен на овощи и фрукты по сравнению с ноябрем. Это произошло во многом за счет сезонного фактора, говорят в ведомстве. «В частности — на овощи (рост на 28,2%), а также фрукты (на 5,5%), цены на которые увеличены на мировых рынках, в том числе из-за неблагоприятных погодных условий (например, бананы)», — пояснили в МАРТ.

— В группе продовольственных товаров подорожали мясо и мясопродукты на 0,5%, хлеб и изделия хлебобулочные — на 0,6%, кондитерские изделия — на 1%, масла и жиры — на 2,6%, яйца куриные — на 6,4%, — рассказывают в МАРТ. — В группе непродовольственных товаров фиксируется разнонаправленная динамика свободных цен: с одной стороны, ввиду проведения субъектами торговли предновогодних акций и распродаж цены на отдельные товары снижаются (одежда и обувь за месяц подешевели на 0,5 и 1,3%), с другой — отмечается рост цен на отдельные импортируемые товары (телевизоры, автомобили).

Источник: FINANCE.TUT.BY
FINANCE.TUT.BY



Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram


Filin72 2021-01-15 13:20
Что что, а об'яснять они умеют..

Что сделали они для того, чтобы жить стало лучше пусть об'яснят...

↑ +20 ↓

user17735 2021-01-15 19:30
Пользователь временно заблокирован или удалён администрацией сайта.
Читайте внимательно правила во избежание подобных инцидентов!
↑ -4 ↓

Aleksandr_Brest 2021-01-15 22:41
Если бы никого не садился и провёл честные выборы ничего бы такого не было. И победил бы Бабарико или Цепкало. А так эту так называемую революцию создал тоже один человек.

↑ +1 ↓

veta 2021-01-15 13:02
Мы-не слепые, что где подорожало знаем лучше вас. Что делать будете государственные люди? Как жить людям?

↑ +25 ↓

славик 2021-01-15 17:24
Сообщение от veta
Мы-не слепые, что где подорожало знаем лучше вас. Что делать будете государственные люди? Как жить людям?

Начхать им на народец, они НИЧЕГО не могут, понимаете ни-че-го.
Просто назначенцы от которых ничего не зависит

↑ +9 ↓


Страницы: [1]