Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

«Знамя юности» выиграло суд у своего бывшего журналиста

22  Февраля 2011 г.  в 18:57, показов: 2766 : Политика, власть, оппозиция


Суд Московского района Бреста рассмотрел иск редакции газеты «Знамя юности» к бывшему собственному корреспонденту по Брестской области Алесю Левчуку

«Знамя юности» выиграло суд у своего бывшего журналиста

Редакция подала в суд на бывшего работника после того, как в ответ на предложение написать заявление на увольнение журналист разместил в своем блоге предположение о том, что увольнение имеет политические мотивы.

До начала президентской избирательной компании нареканий к работе Левчука у руководства газеты не было, претензии, по его словам, появились после того, как он отказался писать на политические темы «так, как это требовалось редакции».

Информация из блога была перепечатана рядом белорусских и зарубежных СМИ, интернет-пользователи активно комментировали увольнение журналиста из государственного издания, а также отправляли на электронный адрес редакции письма, в которых выражали солидарность с Левчуком.

В редакции газеты посчитали, что распространенная в сети информация порочит честь и достоинство издания, и обратились в суд. Кроме того, главный редактор «Знамени юности» Евгений Мелешко требовал возбудить в отношении журналиста уголовное дело по ст. 188.2 (за клевету) и запретить Левчуку выезд за границу. Однако это требование правоохранители отклонили.

21 февраля суд вынес решение, которым признал не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию газеты размещенные в блоге Алеся Левчука следующие высказывания: «Задания: писать, как хорошо у нас проходят выборы; опросы брестчан, где они должны рассказывать, как они единогласно поддерживают действующего президента. Имена альтернативных кандидатов указывать запрещено. В любом материале только позитив. А в последний раз меня просили осудить Площадь».

Суд предписал журналисту за свой счет извиниться на страницах газеты «Знамя юности» и на сайте издания (текст извинения любезно подготовили бывшие коллеги Левчука). Ответчику предстоит также уплатить госпошлину в размере 105 тысяч рублей. А вопрос о компенсации командировочных расходов представителей редакции, составляющих более 700 тысяч рублей, будет рассмотрен судом 2 марта.

«Знамя юности» выиграло суд у своего бывшего журналиста

С решением суда Левчук не согласен и намерен обжаловать его в областной судебной инстанции. 

«Суд пытается принудить меня изменить свои убеждения и признать их неверными, — поделился он с . — Право иметь и выражать убеждения гарантировано мне статьей 33 Конституции. Мой блог не является СМИ, а в дальнейшем информацию распространял уже не я, а другие сайты и газеты. Странно, что извиняться меня принуждают не в моем блоге, а на страницах газеты».
 

Источник информации:




Система Orphus