Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Пограничная застава «Брест» — лучшее подразделение среди застав органов пограничной службы Беларуси

22  Февраля 2011 г.  в 11:50, показов: 11839 : Граница, таможня, пограничники


Пограничная застава «Брест» — лучшее подразделение среди застав органов пограничной службы Беларуси по итогам оперативно–служебной деятельности за минувший год. И самая, пожалуй, известная на всей белорусско–польской границе. Общительная — школьникам и гостям приграничного города здесь охотно рассказывают о службе на границе, а также ко всеобщему удовольствию демонстрируют навыки умных служебных собак. И прославленная, так как названа в честь защитника Брестской крепости Героя Советского Союза лейтенанта Андрея Кижеватова, который был здесь начальником накануне Великой Отечественной.

—Чувствуете, что вам выпала особая честь? — интересуюсь у начальника заставы «Брест» Сергея Антонюка, признанного лучшим среди руководителей застав пограничной службы страны в 2010 году.

— Так точно, — по–военному лаконичен капитан Антонюк.

Сергей Александрович — брестчанин, а Брест и граница — два неразделимых понятия. Отец капитана в свое время также служил в Брестской погрангруппе, что повлияло на профессиональный выбор сына. После окончания пограничного факультета Военной академии Сергея Антонюка направили служить на погранзаставу «Липинки» в Брестском районе. А два последних года он — начальник именной заставы «Брест».

Интересуюсь пограничными буднями. Все как у всех: дежурства, выезды тревожных групп. Бывают нарушители. В прошлом году задержали 18 человек. Граждане южных республик бывшего СССР ищут лучшей жизни, а вот россияне пытаются перейти границу, добираясь во Французский иностранный легион.

Под охраной погранзаставы «Брест» находится не только «зеленка», но и удивительный остров Пограничный. О будущем острова не могла не спросить.

— Пограничный остров — это 30 гектаров политой кровью земли, единственная территория Беларуси, которая находится на левой стороне Буга. Остров маленький — в самом широком месте всего 400 метров. Но пока попасть сюда непросто — пограничная зона. Уже в нынешнем году предстоит разработать проект создания в казарме на Пограничном музеев пограничников и таможенников. И как логическое продолжение — восстановление пешеходного моста между Брестом и Тересполем. Вероятно, он начнется от дороги, пересекающей остров с запада на восток. Той самой, по которой Гитлер и Муссолини в августе 1941 года въезжали в Брестскую крепость, — Сергей Антонюк не скрывает, что с реализацией масштабной задумки работы у пограничников прибавится. Зато обжитый остров будет интереснее охранять, чем безлюдный.

Как один из памятных моментов, который пришелся на годы службы начальником заставы, Сергей Антонюк вспоминает визит актера Андрея Мерзликина. Он сыграл роль Андрея Кижеватова в фильме «Брестская крепость». Но прежде побывал на именной заставе, а также в расположенном здесь музее лейтенанта Кижеватова.

— Сравнивал свое лицо с фотографией героя, — вспоминает Сергей Антонюк.

А вот грядущее памятное событие, участие в котором обязательно примет погранзастава «Брест», — открытие памятника в Брестской крепости. Брестским облисполкомом утвержден проект памятника в честь пограничников, которые героически погибли в первые дни войны. Установят его напротив Тереспольских ворот, рядом с руинами пограничных казарм. Открытие запланировано на 22 июня, к 70–летию начала Великой Отечественной.

— Вы когда–нибудь проводили параллели между заставой времен Андрея Кижеватова и современными реалиями? — интересуюсь у Сергея Антонюка.

— Это совершенно разные заставы. Тогда — заслон для преступников, врагов, теперь же делается все, чтобы белорусская граница была максимально открытой для законопослушных граждан. Но по–прежнему не каждому по плечу нести службу на границе, не каждому ее можно доверить. Пограничники тех времен и нынешних — особые люди: ответственные, преданные Отечеству. Казалось бы, пафосные слова, но из уст потомственного пограничника Сергея Антонюка они прозвучали как само собой разумеющееся.

Автор публикации: Валентина КОЗЛОВИЧ

Источник информации: http://www.sb.by/




Система Orphus