В воскресном эфире СТВ министр образования Игорь Карпенко заявил, что проект нового Кодекса об образовании направлен в парламент. Документ появился на Национальном правовом портале.
Фото: Ольга Шукайло,
Новый кодекс в парламенте ждали несколько лет. Парламентские слушания по образованию собирались провести еще весной 2018-го.
В новом кодексе записан принцип обязательности общего среднего образования. В действующем документе говорится об обязательности лишь базового образования.
Вводится также понятие дистанционной формы получения образования. По нынешнему кодексу дистанционное образование — это один из видов «заочки». В проекте нового документа сказано, что «образование может быть получено в очной (дневной, вечерней), заочной, дистанционной формах получения образования и в форме соискательства». Дистанционная форма получения образования, по документу, — это «обучение и воспитание, предусматривающие преимущественно самостоятельное освоение содержания образовательной программы обучающимся и взаимодействие обучающегося и педагогического работника на основе использования дистанционных образовательных технологий».
В проекте немного изменены формулировки требований к педагогическим работникам. Сейчас, например, педагогическую деятельность не могут осуществлять:
лишенные права заниматься педагогической деятельностью;
имеющие судимость;
признанные недееспособными или ограниченно дееспособными;
не имеющие права заниматься педагогической деятельностью в случаях, предусмотренных законодательными актами.
По проекту нового кодекса педагогическую деятельность не могут осуществлять:
лишенные права заниматься педагогической деятельностью;
имеющие судимость, которая не снята или не погашена в установленном порядке;
не имеющие права заниматься педагогической деятельностью в случаях, предусмотренных законодательными актами;
признанные недееспособными или ограниченно дееспособными;
имеющие медицинские противопоказания к осуществлению педагогической деятельности.