Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

«Попасть „на сутки“ в последние дни года — большая удача». Как в ИВС встречали Новый год

8 5  Января 2021 г.  в 10:38, показов: 1100 : Разное: обо всём понемногу

По данным, которые смогли собрать правозащитники, более ста белорусов, осужденных по одной из самых популярных статей 2020-го — 23.34 КоАП, встречали Новый год «на сутках». О том, как это было, они рассказали TUT.BY.

ЦИП на Окрестина, мужская камера: в 22.00 отправились по нарам

13 декабря перед выходом на дворовую акцию Павел Зеленко прикинул, даже если в это воскресенье его задержат и дадут по максимуму, 28 декабря он освободится и проведет новогодние праздники с близкими. Но все случилось иначе. Кроме протокола по ст. 23.34 КоАП, на него составили еще один — по ст. 23.4 КоАП. По решению суда минчанин отправился за решетку на 20 суток. Сразу сидел в ИВС, потом в ЦИП.

Фото: TUT.BY

— 31 декабря меня перевели в камеру на шесть человек. Пятеро мужчин, которые там находились, болели. Симптомы у всех, как при коронавирусе, — рассказывает собеседник. — С тремя из них я был в ИВС, поэтому, увидев знакомые лица, очень обрадовался. Ребята обсуждали, как будут встречать Новый год, я же был настроен скептически. Говорил, зачем что-то планировать, — в 22.00 отбой, и мы все пойдем спать.

За пессимизм, продолжает Павел, от сокамерников ему не прилетало, и тут же поправляет: он не пессимист, а реалист.

— 31-го к нам зашел представитель администрации ЦИП. Поздравил с Новым годом и выразил надежду, что раз проводить праздники за решеткой не очень приятно, то в следующем году мы не увидимся. Все его пожелания и последующая теплая речь, скорее, выглядели как предупреждение, чем поздравление, — улыбается Павел. — А еще в этот день, ближе к девяти вечера, нам отдали передачи. Мы организовали праздничный стол, поели и в 22.00, как я и предполагал, отправились по нарам.

Правда, уснуть сразу не получилось. Мужчины перестукивались с соседней женской камерой. Азбукой Морзе, шутит собеседник, никто из них не владел, поэтому отбивали знакомые друг другу песни.

— Где-то в полночь коридорный крикнул: «С Новым годом!», и я уснул, — коротко описывает праздничную ночь собеседник.

ИВС в Жодино, женская камера: украсили хату, из пустой бутылки и газет смастерили елку

— Говорят, внутри автозака рождаются настоящие белорусы, попасть «на сутки» в последние дни года — большая удача. Словно запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда, — делится мнением минчанка Маргарита.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Девушку задержали 19 декабря. Уже в милиции, вспоминает, сотрудники предупреждали: «Новый год проведешь «на сутках». «Ну «на сутках, так «на сутках», — ответила она. В итоге четыре дня она сидела в ИВС на Окрестина и 11 — в Жодино.

— В камере находились десять человек. Женщины разных возрастов, и у каждой своя история, — описывает обстановку в жодинском ИВС собеседница. — 31 декабря мы получили передачи. Все это казалось большим сюрпризом, словно тепло из дома. В сумках у некоторых, кому на прошлой неделе близкие не успели ничего привезти (женщин этапировали в среду, 23 декабря, когда в Жодино день передач. — Прим. TUT.BY), лежали щетки, шампуни, одежда, домашние тапочки. Девушки наконец-то смогли переобуться, чтобы не ходить по камере в зимней обуви.

А еще там лежали продукты и главное — мандарины.

— С передачами пришло и ощущение праздника, мы стали шутить, что вся эта ситуация избавила нас от предновогодней суеты. Не нужно переживать, где встречать Новый год, в каком наряде, с какой прической. Все уже предопределено, — шутит Маргарита. — Мы лишь старались сделать лучшее из того, что имели.

Свою хату девушки решили украсить. Из белых салфеток руками «вырезали» снежинки и с помощью мыльной воды приклеили их на стены. Из пустой бутылки и газет смастерили елку. Причем «иголки» цепляли на скотч, державший на пакетах с передачами листики с их фамилиями.

— Возможности сделать макияж у нас не было, поэтому, чтобы привести лицо в порядок, я организовала мастер-класс по лимфодренажному массажу, — продолжает собеседница. — Без причесок тоже не остались. Заплели друг другу колоски, корзиночки, косы.

— А что с нарядами?

— Кому-то в передачи положили новогодние носочки и трусы. Это можно считать праздничной одеждой, — шутит Маргарита. — В общем, все мы были просто красавицы.

Снимок используется в качестве иллюстрации. Фото: TUT.BY

Главное блюдо новогодних суток — 2020, продолжает собеседница, — мандарины. Корки от них женщины специально не выбрасывали. Раскладывали их по камере, чтобы вокруг пахло праздником.

— Часов в восемь вечера мы сели за стол. Спели «Тры чарапахі», «Муры», «Воины света». Загадали желания…

— Какие?

— Видели мем про то, сколько новогодних желаний у жителей в разных странах? А у большинства белорусов оно одно, только пути развития разные, — мечтательно отвечает девушка. — Где-то в 21.00 мы услышали, как в других камерах тоже начинают праздновать. Звучали поздравления, весь этаж кричал: «С Новым годом!». Это вдохновляло и подтверждало: где бы ни был белорус, он остается честен перед собой и верен себе.

В 22.00, как того требует расписание, сокамерницы легли спать. Минут за пять до этого, вспоминает девушка, по «хатам прошелся дядечка сурового вида» и предупредил: «в срочном порядке всем пора в постель».

— Одной из женщин в нашей камере стало плохо, ее мучила изжога. Мы постучали постовому, просили лекарства. И уточнили: «Сколько времени?». Охранник ответил: 23.55. Когда девушки это услышали, они стали шепотом отсчитывать секунды до Нового года. Спустя минуты две в городе начали взрываться фейерверки, и мы поняли: наступил новый, 2021 год.

ИВС Жодино, мужская камера: в 23.34 стали кричать: «Выпускай», «Жыве Беларусь!», «С Новым годом!»

— Планов на Новый год у меня не было, поэтому, когда 19 декабря меня задержали после фото с бело-красно-белым флагом, я не сильно расстроился, — рассказывает студент из Минска Антон. — Мне дали 15 суток.

Снимок используется в качестве иллюстрации. Фото: Наталья Пригодич, TUT.BY.

31 декабря молодой человек провел в ИВС в Жодино. В камере на десять человек.

— В Жодино нас этапировали 23 декабря, когда зашли в «хату» и стали раскладывать матрасы, в одном из них нашли книжку. Сообразили: раз так, наверное, где-то от предыдущих жильцов еще что-то осталось. Стали искать тайники, нашли пару книг и палку сыровяленой колбасы, — возвращается к тем событиям собеседник. — Колбасу, решили, лучше оставить на Новый год. Так мы впервые заговорили о празднике.

В Жодино день передач был в среду, 30 декабря. Сотрудники, находившиеся тогда на смене, вспоминает Антон, сказали, что мужчины ничего не получат, не заслужили. 31-го пришла новая смена и без проблем все всем отдала.

— У каждого в камере оказалось по пакету. А там — нарезка, колбаса, мандарины, — перечисляет студент. — То, что нужно было охладить, мы положили ближе к окну, остальное — на полки и стали ждать вечера.

До вечера освобождался один из мужчин. Каждый из сокамерников дал ему по номеру близкого. Договорились, что в тот же вечер он наберет всех родных. Сообщит: их арестанты живы, здоровы, и пожелает счастливого Нового года.

За стол сели ближе к 22.00. В центре стола стояла елка, которую сами нарисовали, вместо бокалов были пластиковые стаканчики, вместо шампанского — вода из-под крана.

— Мы сидели около часа. В тот день охранники после отбоя нас не гоняли, только предупредили: «Не шумите», — вспоминает Антон. — Мы рассказывали разные истории и говорили тосты. Какие? Чтобы будущий год был лучше прошлого, за перемены и новую Беларусь.

Параллельно с ними, продолжает молодой человек, праздновать начали и в соседней женской камере. Девушки пели «We wish you a merry Christmas», «Jingle bells», «Муры».

— Часов у нас там не было, но, по моим подсчетам, в 23.34 какая-то камера выяснила точное время, и там стали кричать: «Выпускай», «Жыве Беларусь!», «С Новым годом!». Это подхватили в других «хатах». Казалось, данные слова разносятся по всему этажу, — улыбается Антон. — Охранники же на Новый год никак не реагировали. Единственное, в полночь кто-то из них сказал: «С Новым годом!».

Снимок используется в качестве иллюстрации. Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

— В полночь я проснулся от звуков салюта. Люди рядом с тюрьмой кричали: «С Новым годом!» Видимо, пришли нас подбодрить, — вспоминает Владимир Плохотников, в Жодино он отбывал 13 суток. — Самое интересное, что 31-го я плохо себя чувствовал. У меня поднялась температура, болела спина. Вечером я мечтал, хоть бы уснуть, но когда в полночь проснулся, со здоровьем, казалось, все отлично. Я так обрадовался. Послушал салют и задремал.

Из всех его сокамерников, шутит Владимир, необычный Новый год не оценил лишь один мужчина, который находился в ИВС за кражу.

— «Сидеть с вами, политическими, невозможно, — жаловался он, — условия невыносимые», — пересказывает его слова собеседник. — На зоне, говорил, хотя бы есть чай и сигареты, а тут все запрещено.

Владимир освободился 2 января. Встречать его приехали не только родные, но и три машины друзей. Семье удалось сохранить для него немного Нового года: в холодильнике мужчину ожидал оливье, под елкой лежали подарки, а один из приятелей вручил ему 200 рублей.

— Было приятно ощущать такую поддержку, — делится впечатлениями собеседник.

В ИВС Владимир заразился коронавирусом, поэтому остальные праздники он проведет дома.

Источник: TUT.BY
Автор: Екатерина Пантелеева
TUT.BY



Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram


zver130 2021-01-05 12:10
печально что откровенный бандитизм властей и весь этот треш стал для многих обыденным...
ай ну сутки аха ха =--- это же прикольно так....
ну да еще сотни политических сидят и тысячи репресированых...
и как то люди к этому стали относится спокойно... тоесть привыкли...

об чем это нам говорит?
а все говорит что скорых перемен не будет... увы,будет тотальная деградация всего гос аппарата продолжаться и дальше, лукашенко будет закручивать гайки и дальше, население будет беднеть еще быстрее... и беспредел с бандитизмом силовиков будет переходить на новый уровень...

но всё будет понятно весной.... если народ снова станет массово выходить то да.... перемены не за горами....
если же нет.. то выхода два или уезжать отсюда,или терпеть и молчать пока не здохнет,... правда и молчать то уже не получится как раньше...

0

user17735 2021-01-05 12:34
Пользователь временно заблокирован или удалён администрацией сайта.
Читайте внимательно правила во избежание подобных инцидентов!
-11

ALES победим 100проц 2021-01-05 13:56
Да, рады... Новый год, скоро диктатуре конец, а заябацькам писец.

+7

falkon32 2021-01-05 16:02
Вам бы только конец да писец.

-5

славик 2021-01-05 20:14
Сообщение от falkon32
Вам бы только конец да писец.


Да по стенке им постучать

0

ALES победим 100проц 2021-01-05 16:35
Ну так это же ласково. Я добрый и совсем не кровожадный. И даже воинствующие заябацьки не смогут поколебать мой гуманизм. Заябацек в Сибирь, песцов за конец ловить. Вместе с диктатором.

+2

славик 2021-01-05 20:15
Сообщение от ALES победим 100проц
Ну так это же ласково. Я добрый и совсем не кровожадный. И даже воинствующие заябацьки не смогут поколебать мой гуманизм. Заябацек в Сибирь, песцов за конец ловить. Вместе с диктатором.

Чтоб попасть в Сибирь, придётся преодолеть ров с крокодилами. Не все доберутся до Сибири

0

Сердитый скептик 2021-01-05 17:16
А заябатьки - это все, кто неугоден лично тебе?

-3


Страницы: [1]