Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Без денег и без крыши над головой - и опять ООО "Облик"

7 19  Февраля 2011 г.  в 09:39, показов: 4485 : Тайный покупатель


 Прочитав в вашей газете публикацию «Облик» нового века» («БК» № 6 от 10.02.2011 г.), не могу не высказать своё мнение по поводу проблем, возникших у дольщиков брестской строительной компании.

Знаю, что когда против ООО «Облика» ещё в начале 2010 года были возбуждено несколько исполнительных производств от дольщиков, компания продолжала заключать договоры долевого строительства с новыми клиентами, уже не имея возможности выполнить условия заключаемых договоров. Доказательством этому является и заявление «Облика» в областной хозяйственный суд о банкротстве, которое было подано в конце прошлого года. Слава Богу, что оно было отклонено судом.

Одна моя знакомая, продавшая свою однокомнатную квартиру и взявшая на долевое строительство в банке кредит под 13% годовых в сумме 90 млн. рублей, выплатила его почти полностью. И когда возник вариант, что дом, может быть, возьмётся достраивать другая подрядная организация, она узнала, что в таком случае ей придётся доплачивать за будущие 50 квадратных метров жилья по 500 тысяч рублей за каждый «квадрат». Вот в какой тупик загнал своих дольщиков «Облик»!

А что говорить о не достроенных строительной компанией в Бресте жилых домах по б. Космонавтов, ул.Октябрьской Революции? Из-за нехватки средств у компании они «заморожены» на неопределённый срок - без консервации объектов. В связи с длительным периодом бездействия в строительных материалах и конструкциях, которые оставлены без защиты от дождя, ветра и снега, могут появиться дефекты, и эти дома в дальнейшем могут угрожать безопасности жизни граждан. Как и за чей счёт будет вестись консервация брошенных на произвол судьбы жилых домов?

Без денег и без крыши над головой - и опять ООО "Облик"Странную позицию заняли органы местного самоуправления. На обращения граждан по вопросу фактического прекращения строительства жилых домов они давали стандартные отписки о том, что проверка хозяйственно-финансовой деятельности ООО «Облик» не входит в их компетенцию. И при этом, наоборот, уверяли новых дольщиков, что всё находится под контролем! А ведь местные органы власти обязаны были не только контролировать соблюдение указанных условий, но и привлекать к ответственности нарушителей. Почему не привлекли? Или частная фирма действует в другом государстве и для неё писаны другие законы, чем для «Полесьежилстроя», стройтреста № 8 и других, которые строили и продолжают вести долевое строительство жилья?

И последнее. Еще в прошлом году, когда уже было известно, что у «Облика» дела из рук вон плохи, этой компании достался участок застройки в историческом центре Бреста – по ул.17 Сентября,10. Как писала ваша газета ещё осенью прошлого года, был разработан и утверждён проект строительства нового объекта с реконструкцией примыкающих к нему домов - со сносом здания бывшего областного наркологического диспансера. От этого здания, которое в архитектурном и в историческом смыслах являлось достопримечательностью центра города (там в своё время находилась синагога, а в первые годы войны – городская еврейская администрация), «Облик» не оставил камня на камне. Кто заполнит эту пустоту за забором, которую уже не способна осилить строительная компания? А может, применить к ней «штрафную санкцию» - заставить восстановить в первозданном виде разрушенную достопримечательность?

Людмила ПОЛИЩУК, жительница г.Бреста

На снимке: Что же будет на месте бывшего здания областного наркологического диспансера?

Фото Юрия ШАПРАНА
 

Источник информации: Брестский Курьер




Система Orphus