Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Юрист из Пинска: «Я ушла из дома в одном комплекте белья, с ребенком и 200 долларами»

3 2  Января 2021 г.  в 12:08, показов: 5553 : Выборы в Республике Беларусь

Юрист Елена Шимолина в Пинске человек известный. Во-первых, она родная тетя бывшего судьи Алексея Пацко — помните его? — который после выборов отказался от дел по 23.34 и уволился. Во-вторых, Елена несколько лет она руководила благотворительной организацией, которая занималась помощью людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию. Вместе с волонтерами она готовила и раздавала еду бездомным, присматривала во время пандемии за одинокими стариками, разносила им продукты из магазина.

Елена Шимолина. Фото: Медиа-Полесье

Летом этого года Елена стала независимым наблюдателем. Во время досрочного голосования и в основной день выборов она находилась на участке. Однако перед подсчетом голосов ее попросили покинуть помещение. Что происходило на участке, когда двери перед ее носом закрылись, она не знает.

После выборов в Пинске прошли массовые демонстрации и стычки с ОМОНом.

— Там была просто жесть! Когда началась жесткая чистка, мы с еще одной женщиной забежали во двор дома, нам открыли дверь и пустили внутрь. Мы просидели там до 4.00 и только потом я пошла домой.

Задержанных во время акций протестов в Пинске 9−11 августа отвезли в ИВС и СИЗО Барановичей.

Елена с единомышленниками на волонтерских началах стала помогать пострадавшим от насилия при задержаниях.

Фото: Медиа-Полесье

16 августа на главной площади города собрался стихийный митинг, участники которого требовали освободить задержанных. Одним из спикеров была Елена.

— Потом ночью мне позвонили из Ивацевичей и сказали, что выпустили первую партию — 8 человек. Оставались еще 20. Нам предложили приехать и забрать их, так как ни автобусов, ни поездов не было в такое время. Мы заправили шесть машин, взяли чай, кофе и поехали с волонтерами за людьми, — вспоминает женщина.

«Разгул демократии» в Пинске, как и в других городах страны, продолжался недолго: вскоре начали «закручивать гайки».

15 октября, за день до того, как истекали два месяца после масштабного августовского митинга, милиция пришла и за Еленой:

— Меня завели в наручниках в машину, отвезли в участок, а на следующий день был суд. Дали 30 базовых величин (810 рублей) по 23.34 КоАП — на сутки отправить не могли, у меня несовершеннолетний ребенок.

Через два дня после суда к Елене опять пришли — на этот раз из ДФР. Женщине показали бумагу о том, что в отношении ее благотворительной организации проводится проверка за уклонение от уплаты налогов.

— Они пришли и перевернули все вверх дном. Забрали телефоны, ноутбук, жесткие диски. Дома обыск провели. На следующий день меня вызвали на допрос. Там четыре часа держали. Потом отпустили домой.

На следующий день Елена уехала с 13-летней дочкой в Украину, оттуда — в Польшу:

— Я ушла из дома в одном комплекте белья, с ребенком и 200 долларами в кармане.

Сейчас Елена помогает правозащитной организации, которая занимается таким же политическими эмигрантами, как и она. Дочь учится в польской школе.

— Для себя я решила, что при нынешней власти не вернусь. Эта власть украла у меня возможность жить, мыслить, что-то делать позитивное для общества. Я поняла, что если останусь, то меня угробят — у меня сердце больное. Я не могла больше в этом находиться: все эти проверки, два месяца какие-то люди мне ночью звонили, гремели в дверь, ходили в школу к моему ребенку. Я очень хочу домой, но так я не могу жить.

Источник: TUT.BY
TUT.BY



Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram


archibald764 2021-01-02 21:59
Слабы рэвалюцинэр,на них цыкнули и они драпают.

-31

Прохожий 2021-01-02 14:14
Держитесь Елена. Светлое время, в котором все виновные в пытках и смертях неравнодушных белорусов понесут справедливое наказание, не за горами.

+52

Сердитый скептик 2021-01-02 13:43
На следующий день Елена уехала с 13-летней дочкой в Украину, оттуда — в Польшу:
— Я ушла из дома в одном комплекте белья, с ребенком и 200 долларами в кармане.

Кто мешал нормально собраться?

-42


Страницы: [1]