Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Отчисленная студентка: «Угрожал переломать мне все кости не хуже ОМОНа»

8 2  Января 2021 г.  в 12:06, показов: 7382 : Выборы в Республике Беларусь

С августа 2020-го из Беларуси уехали в несколько раз больше человек, чем за весь прошлый год. По последним данным литовской стороны, с августа по 20 декабря (с 21-го, напомним, наша страна закрыла границы на выезд), например, туда «по особым гуманитарным причинам» прибыло 347 граждан Беларуси, в Польшу — 606 (актуальных данных по Латвии нет).

Карина Калинкина. Фото: vk.com

TUT.BY поговорил с белорусами, которые боялись оставаться в стране по разным причинам, но всех их объединяет вот что: они задерживались по 23.34 КоАП, подвергались, по их словам, физическому насилию или психологическому давлению, решили уехать — и очень хотят вернуться на родину. В безопасную Беларусь.

Карина Калинка до недавнего времени училась на художественном факультете Белорусской государственной академии искусств. За политической жизнью страны, говорит, до августа 2020-го наблюдала со стороны.

— В этом году я увидела, что люди хотят перемен, что народ до них дорос. Я из того поколения, которое выросло при Лукашенко, и мой голос должен был быть услышан — поэтому я пошла на выборы. Я не хочу жить в стране, в которой нельзя говорить, я художник, мне свобода нужна как воздух и в профессии, и в жизни, — говорит девушка.

После президентских выборов и последовавшего за ними насилия жизнь Карины изменилась: акции, демонстрации, задержания, штраф, отчисление, угрозы, вынужденная эмиграция.

— Первый раз меня задержали на митинге 10 августа в Дрогичине, куда я приехала к родственникам мужа. Дрогичин — небольшой город, вышло немного людей: на площади было около 20 человек. Мы пошли на площадь, там стояли милиционеры в защитной форме. Они сказали уйти, мы развернулись, чтобы уходить — и они набросились на нас сзади. Девушки пытались как-то защитить мужчин, снимали происходившее на телефон. После этого поступил приказ брать и девочек. Я отсидела в ИВС до суда, получила 10 базовых штрафа. Всем задержанным девушкам у нас давали штрафы, мужчинам — «сутки».

После первого суда Карина уехала на учебу в Минск — и там тоже участвовала в акциях, пикетах, сделала пару инсталляций в университете. Девушка отучилась меньше месяца — и ее исключили за участие в несанкционированных мероприятиях.

— О своем отчислении я рассказала в СМИ. Мне стали поступать анонимные звонки с угрозами. Неизвестные люди обещали физически расправиться со мной. Одна женщина кричала, что скоро за мной придет ОМОН. Второй звонок был от мужчины: он сказал, что мне «переломает все кости не хуже ОМОНа». На улице ко мне подошел какой-то человек и стал угрожать. Стало понятно, что пора уезжать, — рассказала Карина.

С заявлением в милицию по поводу угроз она, говорит, не обращалась: «не видела в этом смысла».

Из Минска девушка уехала к родственникам в Украину. Устроиться там Карине помогли представители белорусской диаспоры и фонды. Сейчас она занимается изучением английского языка и ходит на курсы по работе в фоторедакторе. Муж Карины пока остался в Беларуси, чтобы решить вопросы по работе. В будущем пара планирует воссоединиться в Польше:

— Сейчас меня взяли на программу Калиновского. Я делаю визу в Польшу и в январе у меня уже начинается обучение по программе. Пока буду изучать польский язык, затем планирую продолжить обучение по своей специальности.

Несмотря на нервный переезд, о принятом решении Карина не жалеет, станет ли возвращаться в Беларусь в будущем — не знает.

— Мне тут стало легче. В Украине я не боюсь. Здесь я перестала бояться бусиков. Знаете, оказалось, это очень важно: просто перестать бояться бусиков. В Беларусь, которая есть сейчас, я, думаю, не вернусь. А там видно будет.

Источник: TUT.BY
TUT.BY



Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram


anonymous162 2021-01-02 18:42
О, ужас! Что в стране творится?!  :ups:

-3

zver130 2021-01-02 13:12
насчет бусиков
я по себе скажу когда вижу в городе бусик такой то просто вздрагиваю... появляется какая то злость....
невозможно оставаться равнодушным после всех зверств....а когда ночью я лично видел как ехали эти бусики и из них растреливали людей мирно идущих по тротуару.... знаете такое не забывается и с этим нельзя жить....

+143

Lisaalisa 2021-01-02 17:19
Сообщение от zver130
насчет бусиков
я по себе скажу когда вижу в городе бусик такой то просто вздрагиваю... появляется какая то злость....
невозможно оставаться равнодушным после всех зверств....а когда ночью я лично видел как ехали эти бусики и из них растреливали людей мирно идущих по тротуару.... знаете такое не забывается и с этим нельзя жить....


Аналогично. Тонированные Форды вызывают одновременно страх, ненависть и желание плюнуть

+57

ALES победим 100проц 2021-01-03 01:09
Страха нет. Презрение - да. Проститутки мужского рода поехали, за хатку или за пайку продали честь, совесть.... Им плевать кого бить, раз платят. Не мужики, а... тьфу...

+28

Анархист 2021-01-02 20:43
Страх - нет, ненависть - да. Если бы была возможность... Не буду продолжать, чтобы не забанили, но надеюсь Вы меня поняли. Если кто считает, что кишка тонка, тот не знает меня.

+35

mifz 2021-01-03 08:27
Кишка твоя тонка, очко твоё огромно

-31

Анархист 2021-01-03 12:36
У кого, что болит. Радужный? Ну очень похоже.

+10

mifz 2021-01-02 16:29
Не обссыкаешся хоть?

-79


Страницы: [1]