Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Караев: Для сохранения государства, порядка, какое-то минимальное насилие все же бывает

22 28  Декабря 2020 г.  в 22:29, показов: 3020 : Выборы в Республике Беларусь

Помощник президента Беларуси по Гродненской области и экс-министр МВД Беларуси Юрий Караев дал интервью блогеру Алексею Голикову, у которого 23 тысячи подписчиков на YouTube. Караев рассказал, что согласился на интервью, потому что «сферу деятельности — блогерство не замечать и не обращать внимания на нее нельзя, так как блогеры становятся властителями дум, как говорят, и через них идет много коммуникации, их мнение становится дорого».

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Караев рассказал об обязанностях помощника президента. Основное — это работа с кадрами, их подбор, назначение, положение дел в трудовых коллективах, контроль за организацией деятельности правоохранительных и силовых органов, в первую очередь — вертикаль власти, а также приемы граждан. Голиков заявил, что пригласил Караева на интервью, позвонив и изложив свою просьбу.

Экс-министр рассказал, что крестился в 42 года, в Бога верит — «иначе зачем бы крестился»? Блогер уточнил, как в понимании Караева увязываются христианство и насилие, пусть и легитимное?

— Наверное, да, христианство не приемлет насилия. Но жизнь такова, что, если мы не будем защищать большинство от меньшинства, следуя только тому, что насилие не проповедуется, не пропагандируется и мы должны его отринуть… Ну мы же военные люди… И какие-то отступления у военных людей должны быть. Если помнить только об этом, что насилие неприемлемо, ну тогда все добрые и хорошие должны разоружиться и бесконечно подставлять правую щеку после левой. Для сохранения государства, для сохранения общественного порядка какое-то минимальное насилие, такое, соразмерное, все же бывает. И без него ну невозможно, — сказал он.

Караев назвал себя патриотом белорусского государства и народа и государственником.

— Патриотизм — это когда ты за свою страну, за свое государство, его прославляешь, любишь, делаешь для него пользу, стремишься, чтобы оно жило лучше, даже скажу так, чем другие, — считает Караев.

Голиков сказал, что и Караев, и экс-министр культуры (вероятно, речь о Павле Латушко. — Прим. ред.) говорят о патриотизме, но они находятся по разные стороны баррикад, и попросил помощника президента «помочь молодому поколению отличить патриотизм от псевдопатриотизма».

— Я с экс-министром культуры не знаком, взглядов его до вот этих событий не знал, не видел. И вот то, что от него исходит сейчас, я считаю, — это даже не псевдопатриотизм, а полнейшее разрушительное деяние для страны. Вот и всё. Я не могу объяснять его мотивы, не знаю, что он за человек. Но мне вот с моим жизненным опытом, с моей стезей сдается, что он совсем не патриот, я даже уверен в этом. Он идет против своего государства. Какие бы у него ни были там аргументы, благие мысли, его призывы для страны, даже не для государства — для страны, губительны.

Если будут выполняться его пожелания и призывы, они ни при какой власти полезны для народа, страны, экономики, культуры, общества не будут. Он через разрушение, через санкции, через ухудшение жизни страны хочет добиться смены власти. То есть, жертвуя уровнем жизни людей, их благосостоянием, имиджем страны (ну имидж — ладно). Чтобы, видимо, людям стало хуже и они подумали: «Так, надо менять власть, раз нам стало хуже». Вот он, наверное, как-то так действует, через не принимаемый мною путь никогда, — заявил Караев.

— Вы говорите, что вы патриот и хотите блага своему народу. Именно поэтому под вашим руководством было организовано, пусть и легитимное, но насилие. Отдельной частью общества это воспринимается как узурпация и пособничество диктаторскому режиму. Экс-министр культуры тоже пытается применить пусть и экономическое насилие, и даже, возможно, и физическое, опять же для того, чтобы сделать в стране лучше. Вы рисуете ситуацию, что его предложения губительны для народа. Некоторые трактуют их как временный вред, — заявил Голиков и привел пример с износившимся коленным суставом, который нужно заменить, сделав операцию.

— Я не организовывал насилие, я организовывал охрану общественного порядка. Вот важная оговорка. Чтобы организовывать насилие, нужно делать шаги по насилию. Издать приказ о насилии, распоряжение — а я издал приказ об организации охраны общественного порядка. Чтобы функционировали все объекты жизнедеятельности, транспортные артерии, коммуникации и нормальная жизнь населенных пунктов и страны. Вот что я организовывал, — ответил Караев и прокомментировал действия оппозиции.

— То, что они предлагают, пока не то что там какое-то доверие вызывает — у них просто призывы убрать коленный сустав. Работающий, кстати, и работающий получше многих других. А какого-то нового они не показали. Какие-то декларации, что к нам придут неведомые силы и заживем мы со всех сторон хорошо и экономически, и, как Остап Бендер говорил, «заграница нам поможет». А с чего ей нам помогать? Потому что он такой великий там, пользуется авторитетом и с его призывами кто-то вкачивать в Беларусь начнет от себя, что ли? Польются на нас блага невиданные откуда-то из других стран или организаций, корпораций? Да нет же, очевидно.

По мнению Караева, аргументы представителей власти «не так красиво подавались, как подаются аргументы оппонентов».

— Их аргументы обернуты в более красивую обертку. Их никто не видел, не опробовал и не знает, как оно будет при их видении мира. А наши — работают и функционируют.

Караев также прокомментировал и то, что к протестующим присоединились «люди с образованием, спортсмены, деятели искусства, экономисты».

— Люди с образованием — это не всегда те, кто попробовал сам поруководить и поуправлять на уровне страны. Государство — настолько сложное, что даже я, будучи министром, скажу так: разбираюсь, наверное, только в своей сфере деятельности и, может быть, немного имею понятие о соседних.

Караев считает, что спортсменов и представителей культуры любит публика, но это не значит, что они разбираются, как управлять страной и как строить экономику.

Источник: TUT.BY
TUT.BY



Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram


user9999 2020-12-29 23:22
Интересно а за фальсификацию выборов что? По закону то преступление. Случаев десятки или сотни даже - со свидетелями и документами. И где соблюдение законов?

+3

Амдинитрастор 2020-12-29 22:33
Знаю я таких "верующих". Крест повесят на видном месте и все - уже он православный, палец в рот не клади. У тут один знакомый аж чуть не волосы на заднице рвет, типа я православный. А в пост жрет столько, что одним его обедом роту можно накормить. Я ему говорю - как так, ты ж такой православный, нельзя ж православным столько жрать в пост. Так он мне на это ответил, что это все дурные попы понапридумывали и все это сейчас неактуально и несовременно. Вот так они понимают веру - где мне нравится, там я верующий, а вот тут мне не нравится, то можно на это особо внимания не обращать.
Иногда не до христианства, иногда не до законов, иногда не до сострадания, иногда не до размышлений. Мы ж военные люди, делай что сказали и вали все на командира - если что я ни при чем.

+4

Huntet 2020-12-29 13:06
Караев про Тихановского: "Хорошо, что его хлопнули. Жалею только, что поздно. Хотя вы же в октябре моё внимание на это обращали. Мы с комитетовскими работали вместе. И хорошо, что у всех мудрости хватило хоть когда-то его увидеть и хлопнуть. Пусть вопит весь мир: «По пределу, по беспределу». Такая тварь опаснее всех. Он опаснее всех этих Бабариков. Он разрушитель государства. Нет на него статьи – надо придумать и посадить его надолго. Пусть там сидит! Пусть сдохнет там!»


+9

Витя 2020-12-29 13:21
А где подтверждение, что эти слова говорил Юрий Хаджимуратович? Больше похоже на "фальшыуку золбленую у Польшчы" с целью дискредитации высокопоставленного чиновника. Да и сами подумайте разве мог христианин, который в сознательном возрасте по велению сердца пришел в веру, желать сдохнуть другому человеку?

-18

Dr.Spaut 2020-12-29 12:41
Несколько дней назвд смотрел интевью блогера Марата Минского с Артемом Шрайбманом. Если сравнивать с тем, что запостил Голиков по глубине и интеллигентности, то это "голиковское" тянет на кол с огромным минусом. Плохо, очень плохо! Целый ряд острых моментов обойден.
Кто же спорит о том, что Госудаству в лице органов правопорядка делегируется право на насилие. Но есть насилие для защиты, а есть насилие "аля- Чикатило", для удовлетворения садистских потребностей. А так же насилие для растаптывания личности. И самое отвратительное - насилие, приводящее к смерти безоруженных людей. Много в голиковском интервью про темные силы, силы зла, приписываемые протестующим и даже прикрытие своего насилия христианскими ценностями. Так и хочется сказать: "Ребята, а не сломался ли ваш компас!"

+21

vopros_iz_zala 2020-12-29 11:56
Но кто же был действительным инициатором интервью?
Автор статьи некоторое время назад уже пел оды гаи, выгораживая то ли пьяных за рулем водителей то ли засыпающих за рулем...

+13

Администратор 2020-12-29 11:58
Ну естественно никто просто так не даст никакому блогеру интервью. Партия сказала - надо, Караев ответил - есть! Ну и набеседовал.
+29

vopros_iz_zala 2020-12-29 11:57
Кажется мне, это было на фоне дтп с Волковыцким.

+8

Прохожий 2020-12-29 11:25
Включил заднюю и уже начинает оправдываться, прикрываясь христианством? Если читать между строк, то получается, что вся та жесть, что происходила с задержанными после цирка2020 - это не с его руки, а самодурство подчиненных. И в случае Настоящего суда он уже дал первые показания, согласно которым он ни в чем невиновен, потому что приказов на насилие не давал. Но ничего. Если невиновен, то в новой Беларуси за это судить не будут, а если наоборот - то каждый получит то, что заработал в течении последних месяцев.

+28

Vovik 2020-12-29 10:20
Вообще конечно калечить и иногда убивать граждан своей страны - этт какой-то особых патриотизм.
Я о таком патриотизме до августа иине знал. А оказывается и такой бывает...во как...

+39

La_user 2020-12-29 10:39
Уроженец Северной Осетии попал в нашу страну в 23 года, вполне сформировавшимся во взглядах и предпочтениях.
О каком патриотизме речь?

+34

Yana 2020-12-29 09:14
Я искренне не понимаю, посему они считают, что государство- это президент и его компания. Всегда считали, что государство- это люди. Все, кто вышел против насилия- они как раз за государство (но без насилия и без деятелей, которые разрушили Беларусь до основания своими приказами, указами, действиями). И Роман умер за Беларусь и тысячи людей посадили за Беларусь. Они патриоты своей Родины, поэтому и не смогли молчать, не смирились с насилием. Не нужно приписывать людям того, чего нет. Кто им сказал, что 3% это большинство и его нужно защищать? Сил нет слушать перевертышей, свою жестокость и действия против государства приписывают тем, кто против насилия.

+50

La_user 2020-12-29 09:33
Одно из определений государства:
Политическая организация господствующего класса страны во главе с правительством и его органами, имеющими задачей охрану существующего порядка и подавление классовых противников, а также сама страна с такой политической организацией.

А те, кому в ВУЗовскую юность приходилось, хоть и через силу, но конспектировать труды дедушки ленина, думаю помнят и его формулировку, как "машина для подавления одного класса другим".
Караев ещё с училища помнит.  :)

+19

Yana 2020-12-29 09:43
Вот именно, что это ОДНО из определений. ОДНО- не единственное.
Правительство - только часть государства, его высший распорядительный и исполнительный орган, инструмент осуществления политической власти. Государство — устойчивый институт, в то время как правительства приходят и уходят.

+13

La_user 2020-12-29 10:31
Ну, "приходят и уходят", это точно не про нас - приходят и держатся до посинения в пальцах.
Здесь никакие академические понятия не работают, здесь свой особый путь.

+15

virtbrest 2020-12-29 08:59
Все наговаривает, на себя.

+11

Vania 2020-12-29 08:27
так минимальное насилие для сохранения порядка, об этом никто не спорит...
но то, что творили/творят силовики - это минимальное насилие?!!!

выстрел в затылок - минимальное насилие? выстрел в грудь человеку с поднятыми руками - минимальное насилие?

+38

P-Andrei 2020-12-29 08:26
М-да,ну так для сохранения семьи можно и домочадцев минимально побить. Ощущение,что у этого военного точно одна извилина.

+47

Huntet 2020-12-29 07:49
Предупреждает заранее, типо он приказ не отдавал избивать и убивать. Но мы то ему не верим.

+43

zver130 2020-12-29 07:24
караев -это от слова каратель?
вот не понимаю откуда такие мысли у его да и как об этом вообще говорить можно на серьезных счах....
я про насилие если что...

+43

славик 2020-12-29 00:28
Начались отговорки, это не я.

+70

Misterbin 2020-12-28 23:16
Минимальное насилие? Минимальное ранение в затылок? Минимальное убийство? Что дальше ? Минимальное убийство десятками.сотнями?

+122


Страницы: [1]