На этой неделе в Беларуси выдали регистрационное удостоверение на российскую вакцину «Спутник V». Прививать белорусов от коронавируса начнут в январе. Пока мы попытались выяснить, кто стоит за разработкой и продвижением «Спутник V» на зарубежные рынки.
Фото: Reuters
Россия 11 августа первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса, она получила название «Спутник V». Препарат, который разработал Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ, прошел клинические испытания в июне и июле. В настоящее время производством вакцины «Спутник V» занимаются пять фармацевтических компаний — «Биннофарм», «Р-Фарм», «Биокад», «Генериум» и центр Гамалеи.
В августе президент России Владимир Путин сообщил, что одна из его дочерей сделала прививку от коронавируса вакциной центра Гамалеи, и у нее выработались антитела. Позже пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков пояснил, что в начале пандемии научные центры начали разработку вакцины в рамках своей научной деятельности и по госзаказу. А дочь президента сама выбрала вакцину от центра Гамалеи. «Тогда же, собственно, шла вторая фаза и нужны были добровольцы, и она стала добровольцем», — сказал пресс-секретарь в интервью RT.
После того, как в Беларуси в августе начались массовые акции протеста, Путин несколько раз созванивался с Александром Лукашенко, и во время их бесед одной из тем были испытании российской вакцины от COVID-19 в Беларуси. В итоге Беларусь стала первой страной, куда была поставлена данная вакцина.
Такая реклама «Спутника V» на высшем уровне объясняется помимо всего прочего еще и тем, что данным проектом занимаются не чужие Владимиру Путину люди.
Одним из инвесторов в новую вакцину стал Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). Этот суверенный инвестиционный фонд с капиталом 10 млрд долларов, который поступает из российского бюджета, позже стал заниматься коммерческим продвижением вакцины. Глава РФПИ Кирилл Дмитриев, по данным российских СМИ, сам придумал название «Спутник V» — по аналогии с первым советским спутником. На РФПИ зарегистрирован и официальный сайт вакцины, пишут «Открытые медиа».
Помимо официальной должности в госкомпании, у Кирилла Дмитриева есть и неофициальная связь с окружением Владимира Путина. Его жена Наталья Попова была однокурсницей предполагаемой дочери Путина Катериной Тихоновой в МГУ, а сейчас работает ее заместителем в фонде «Иннопрактика».
Как следует из сюжета телеканала «Россия 1», Попова одной из первых, еще до начала клинических испытаний, привилась новой вакциной. В этом же сюжете говорится, что Попова лично наблюдала, «как рождается вакцина в закрытых лабораториях Центра Гамалеи». Вероятно, в это же время вакцину тестировали Дмитриев и младшая дочь Путина.
Директор Центра Гамалеи Александр Гинцбург, Попова и Дмитриев были знакомы с 2000-х годов по популярным среди российского руководства проектам борьбы со старением, утверждают «Открытые медиа» со ссылкой на источники на фармрынке.
Сам Дмитриев входит в попечительский совет «Иннопрактики» и в совет директоров компании «Сибур», совладельцем которой является бывший муж Тихоновой Кирилл Шамалов, а РФПИ инвестировал в проекты «Сибура».
Недавно журналисты «Важных историй» обнаружили, как они утверждают, в архиве почты Шамалова большую переписку с руководителем РФПИ Кириллом Дмитриевым. Из которой следует, что Дмитриев присылал Шамалову презентации РФПИ с грифом «строго конфиденциально». Извлекал ли Шамалов пользу из этой информации, неизвестно, но теоретически, обладая ею, он мог бы заработать «целое состояние» на акциях, считают журналисты.