Каким выдался 2020 год для охраны дикой природы Беларуси?

22  Декабря 2020 г.  в 20:57 : Разное: обо всём понемногу

Кажется, за 2020 год столько всего успело произойти и так сильно поменялась наша жизнь, что обсуждать это будут еще с десятилетие. Год выдался сложный, интересный, полный вызовов. Каким он стал для людей, чья работа - сохранять природу нашей страны?

Рассказывает Александр Винчевский, директор самой крупной общественной организации по охране дикой природы Беларуси “Ахова птушак Бацькаўшчыны”.

  • Уже негласно принято ругать 2020-ый. А есть ли вам за что его похвалить?

  • В некотором смысле, да. Например, пандемия Covid-19 повлияла на закрытие границ: в результате впервые за много лет в Беларуси весной на птиц не охотились иностранцы. В ЕС весенняя охота запрещена, поэтому любители этого “развлечения” едут к нам. Всё это исключительно положительно повлияло на миграцию и размножение водно-болотных видов птиц в национальных парках “Припятский” и “Браславские озера”.

  • Есть еще одно позитивное изменение, связанное с Правилами охоты: в 2020 году на 5 лет запретили охоту на глухарей в Брестской и Гродненской областях, где обитает исчезающий подвид. Удалось убедить чиновников убрать из списка разрешенных к отстрелу весной видов красноголовую чернеть, утку, численность которой стремительно сокращается, взять под охрану лошадь Пржевальского. Увеличились штрафы за добычу некоторых хищных птиц и, наоборот, уменьшились за случайную добычу видов-интродуцентов, которые, проникая в новые для себя экосистемы способны значительно сократить или даже стать причиной вымирания отдельных видов местной флоры и фауны. Для Беларуси интродуценты - это ондатры, енотки и американская норка.

  • К позитиву этого года можно также отнести то, что лоббисты водного пути Е40, который должен пройти из Черного моря в Балтийское по Припяти, нарушая Рамсарскую конвенцию и уродуя Полесье, не смогли в этом году найти средства для своего проекта. К сожалению, они продолжают их искать (инициаторами строительства Е40 выступила коалиция организаций из трех стран во главе с РУЭСП «Днепро-Бугский водный путь» - прим. ред.). Строительство порта в Нижних Жарах на Днепре (части пути Е40), несмотря на наличие инвестора, заморожено. Это радует, хотя угроза всё ещё рядом.


Например, Украина, несмотря на нарушение своего же законодательства, финансировала дноуглубление русла нижней Припяти как части водного пути Е40. При этом на сегодня этот углубленный участок реки не будет использоваться ни беларусским, ни украинским флотом, а межстрановые отношения у нас сейчас в нижней точке как с Украиной, так и с другим партнером Минтранспорта по Е40 - Польшей. Это событие можно отнести к неудачам 2020 года.

  • Увеличилось ли количество охраняемых территорий в Беларуси за этот год?

  • Статистика по особо охраняемым природным территориям Беларуси (ООПТ) за 2020 год будет только к февралю. Но можно сказать, что в этом году были подготовлены и согласованы документы по увеличению площади крупнейшего заказника Брестской области “Ольманские болота” с 94 219 га до 103 510 га. Охраняемая территория “подросла” за счет присоединения заказника местного значения “Невица” Лельчицкого района. Приятно, что этому событию поспособствовала наша организация “Ахова птушак Бацькаўшчыны”.


Ольманы - территория глобального значения, один из самых крупных в Европе лесо-болотных комплексов, сохранившийся в малонарушенном состоянии. Такие “дикие” места должны быть визитной карточкой страны. Только здесь обитает крупнейшая в Беларуси гнездовая группировка большого подорлика – 18-20 пар, а это 15% от всей европейской популяции! Также на «Ольманских болотах» обитает вертлявая камышовка - глобально угрожаемый вид птиц, который едут посмотреть из-за границы. Конечно, в будущем заказник нуждается не только в расширении, но и в более высоком охранном статусе – заповедника.

Кстати, территория заказника нередко страдает от сборщиков ягод из Украины, которые часто делают на Ольманах стоянки, нарушая режим охраны и использования этой ООПТ. Но в этом году в результате карантинных мер фактически не было выявлено ни одной такой стоянки - вот такое положительное влияние коронавируса!

  • Принёс ли 2020-ый позитивные изменения в экологическом законодательстве?

  • Весной этого года общественности Беларуси удалось убедить власти не принимать спорный указ, который бы позволял выборочно освобождать нарушителей экологического законодательства от ответственности за загрязнение окружающей среды. Его принятие фактически позволило бы многим крупным компаниям и потенциальным загрязнителям, в основном, государственным, “расслабиться”. Указ также мог бы способствовать коррупции. Но благодаря быстрой реакции неравнодушных людей, медиа, общественных организаций, бизнес-союзов, указ не стали дорабатывать и принимать.

  • А что запомнится, как главное поражение 2020 года в сфере охраны дикой природы Беларуси?

  • К сожалению, несмотря, на бурную реакцию общественности, нашу критику и аргументацию в декабре Совет Министров принял спорное постановление по зубрам, которое фактически нарушает “Закон об охране окружающей среды” и позволяет “регулировать” численность этого редкого и значимого для Беларуси вида путем отстрела. В реальности же охоттуры на зубров - это просто очень прибыльный бизнес. При этом отстреливать разрешат даже детенышей - зубрят, которые могли бы вырасти и дать здоровое потомство.

  • Какие у вас ожидания от следующего года? Есть ли какие-то прогнозы?

  • Хочется отметить, что все больше людей поворачиваются лицом к природе, особенно молодежь. Переключаются на более экологичный образ жизни, путешествуют по Беларуси. Я надеюсь, что эта тенденция сохранится и захватит новые слои населения, так как уровень общественного сознания в этом году очевидно вырос. Если так случится, то может появиться большое количество людей, готовых реагировать и включаться в работу и охрану дикой природы Беларуси на местном уровне.

  • Я также прогнозирую ухудшение экономической ситуации в стране в 2021 году. Соответственно будет больше атак на экологическое законодательство и больше работы для нас при меньшем количестве ресурсов. Иногда кажется, что работу НГО власть хотела бы не замечать: мол, удел общественных организаций убирать мусор и сажать деревья. Но именно НГО кардинально улучшают международный имидж страны. Экологические проекты полезны населению и приветствуются другими странами, так как влияние их, как правило, выходит за рамки одного государства и способствует международным связям.

  • А есть ли какие планы на 2021 год по работе в Брестской области?

  • Да, в 2021 году наша организация собирается подготовить номинации на создание трансграничного биосферного резервата ЮНЕСКО на Полесье, а также на присвоение ему статуса Всемирного наследия. Из природных достопримечательностей пока только Беловежская пуща имеет у нас этот статус.

Включение резервата в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО очень престижно.

В мире всего всего 1121 объект Всемирного наследия, из которых 869 являются культурными, 213 — природными и 39 — смешанными. Если попадём в этот список, то о Полесье узнает весь мир. Станем в одну строчку с Большим барьерным рифом, озером Байкал и вулканами Камчатки. Включенные в список ЮНЕСКО объекты имеют приоритет в привлечении финансовых средств для поддержки и дополнительные гарантии сохранности и целостности уникальных природных комплексов. На таких территориях развивают альтернативное природопользование (экологический туризм, традиционные промыслы и т. п.), от чего выигрывают местные жители. Вдобавок, можно рассчитывать на организацию мониторинга и контроля за состоянием сохранности этих уникальных природных объектов.

Будем надеяться, что во всех областях жизни грядущий год подготовит нам приятные сюрпризы!