Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Белорусы рассказывают о последствиях COVID-19, которые не исчезли спустя месяцы после выздоровления

3 22  Декабря 2020 г.  в 12:06, показов: 2051 : Разное: обо всём понемногу

О том, как коронавирусная инфекция действует на организм, по-прежнему не все известно. Медики предупреждают о постковидном синдроме и возможности сохранения самых разных симптомов ковида после выздоровления. HEATH.TUT.BY поговорил с белорусами об осложнениях, которые, по их мнению, их преследуют уже больше пяти месяцев после перенесенного COVID-19 — от слабости и повышенной температуры до изменившегося восприятия вкуса.

Фото: Reuters

«Раньше казалось, что обоняние — это самое бесполезное чувство»

29-летняя Ирина Бадытчик заболела в конце апреля. У девушки сразу поднялась температура, а через несколько дней пропало обоняние — с того дня (прошло уже больше семи месяцев) оно к ней так и не вернулось.

— Я была контактом первого уровня, поэтому у меня взяли тест — он оказался положительным. Две-три недели температура поднималась до 38 градусов. Ко мне приходить тогда из поликлиники не хотели, поэтому лечение по сути прописали медики, которые брали тест: тогда это было противовирусное, безрецептурные антибиотики.

Долго после выздоровления Ирина испытывала сильную усталость и слабость: приходила после работы — и не было сил раздеться, спала по 13 часов… Первое время не чувствовала ни вкуса, ни запахов. Потом вкусы еды стали возвращаться, хоть и с нюансами. Например, знакомые свежие овощи приобрели горьковато-кислый привкус.

Фото: pixabay.com

— Спустя больше семи месяцев иногда пробиваются какие-то запахи, но не все, либо они искаженные. Сразу после болезни мне не понравился запах шампуня, я купила другой, но запах остался таким же неприятным. Появились и фантомные запахи: понимаю, что их быть не может, но они всплывают. Их несколько разновидностей, как правило, они не очень приятные: один — сладковатый, но трудно с чем-то сравнить, а второй — чего-то горелого.

В поликлинику девушка обращалась, там сказали, что нужно ждать: вирус достаточно новый и неизведанный.

— А сейчас трудно к врачу попасть. Я читала, что надо нос «тренировать» ароматами, пить витамины для нервной системы, пока это и пробую делать. Странно, раньше казалось, что обоняние — это самое бесполезное чувство, но на самом деле жить без запахов неприятнее, чем может показаться человеку, который с этим не сталкивался. Хочется чувствовать любимые ароматы, например тех же духов. Да и посторонние запахи, появляющиеся из ниоткуда, очень сильно сбивают с толку.

«Не могу переносить даже таких нагрузок, как подъем по лестнице»

25-летняя Юлия в конце мая попала в столичную больницу с подозрением на коронавирус: поднялась температура, приехал врач и сказал, что «в легких что-то прослушивается». Девушку направили в медучреждение, там сделали тест, снимок — подтвердился и коронавирус, и поражение легких.

— В больнице обострились многие симптомы, в том числе и запахи пропали. Через две недели выписали, и уже дома несколько раз подскакивала температура, была симптоматика, как при гриппе. Врачи даже думали, что это повторный ковид, но повторные снимки были чистыми, результаты анализов тоже выглядели нормальными.

Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Reuters

К июлю температура ушла, но появилось новое «последствие»: девушке стало тяжело переносить физические нагрузки. Еще до болезни она начала заниматься верховой ездой, спустя месяц после выздоровления попробовала вернуться, но занятия давались тяжело: мучили одышка, головокружение, сердцебиение.

— Думала, что организму надо время восстановиться. Но одышка нарастала. Если в июле-августе я только не могла тренироваться, то в ноябре-декабре я в принципе не могу переносить даже таких простых нагрузок, как подъем по лестнице, прогулку до остановки, одевание ребенка: все сопровождается сильным сердцебиением, приступами головокружений, одышкой.

Сейчас, признается Юлия, ей физически сложно выполнять привычные дела — мытье головы, уборку дома. Со спортом, конечно, тоже пришлось расстаться.

— Поднимаю руки с феном, чтобы высушить волосы, — и через минуту начинается прилив жара, чувствую, как сердце стучит в шее и голове. Я сделала платно множество исследований, связанных с сердцем. Кардиолог сказал, что тахикардия видна, а ее причины — нет. Сердце почему-то вот так реагирует, идет несоответствие пульса и нагрузок. Единственное, с чем это смогли связать, — с перенесенным коронавирусом.

Лечащий врач посоветовала девушке проверить и другие органы, но по-прежнему никаких отклонений обследования не показали.

— Конечно, меня это смущает. Вроде бы все в порядке, но моя жизнедеятельность полностью нарушилась, помочь себе я не могу. Стараюсь делать дома минимальные упражнения — приседания, хотя больше чем на минуту меня не хватает. И все же надеюсь, что организм заново научится воспринимать нагрузки.

«Иногда уже кажется, что у меня всю жизнь 37,2»

32-летняя Вероника Сидоренко перенесла коронавирус в легкой форме в августе. Сначала у девушки поднялась температура до 37,2−37,5 градуса, через десять дней пропало обоняние.

— Температура держалась. Но даже с этим в поликлинике получила тест с боем, так как я не была контактом первого уровня. Но в итоге ковид подтвердился, отправили на больничный.

Фото: Matteo Fusco, unsplash.com

Три недели у Вероники держалась температура: то 37,8, то 37,5. Вместе с ней приходили головные боли, постоянное чувство усталости, слабость и одышка. Девушка признается, что ей было тяжело даже дойти до магазина. Спустя месяц многие ковидные симптомы стали уходить. Все, кроме повышенной температуры.

— Через месяц снова пошла к терапевту. Врачи ссылаются на то, что если у вас есть хронические заболевания, то, скорее всего, проблема в них. У меня были вопросы с гормоном щитовидной железы. Действительно, после анализа он оказался выше нормы. Мне увеличили дозу гормональных препаратов: уже больше месяца их пью, а температура все равно держится.

К постоянной температуре Вероника стала привыкать и даже перестала ее изо дня в день измерять. Перед разговором с журналистом перемерила — снова 37,2.

— Пятый месяц пошел — и привыкаешь. Ощущается слабость, постоянная усталость, они мешают качественной жизни. Чувствуешь упадок сил, ничего не хочется. Анализы ничего конкретного не показывают, врачи туда-сюда отправляют. Иногда уже кажется, что у меня всю жизнь было 37,2.

— Считают ли медики, что это может быть постковидный синдром?

— Изначально говорили, что пару недель — и пройдет. Конечно, уже в это не верится. Я начала обследоваться, но зацепок в результатах нет. Замкнутый круг. Может, связано со стрессом? Почитала об этом и стала стараться не нервничать, спать минимум по 8 часов. Пока понимаю одно: волшебной пилюли, чтобы ты выпил и стало хорошо, по-прежнему нет.

Что известно про постковидный синдром?

О том, что у некоторых переболевших COVID-19 неприятные симптомы сохраняются спустя месяцы после выздоровления, стало известно через несколько месяцев после начала пандемии. Как пишет «Медуза» со ссылкой на обобщенные данные нескольких исследований, примерно 53% пациентов с легкой формой болезни, выздоровевших от коронавирусной болезни, жалуются на усталость, 43% — на одышку, 27% — на боль в суставах, 22% — на боль в груди. Чаще всего проблемы со здоровьем после перенесенной болезни наблюдались у пожилых людей и у пациентов с хроническими заболеваниями. Тем не менее примерно каждый пятый человек в возрасте от 18 до 34 лет без хронических болезней сообщил, что через две-три недели после выздоровления так до конца и не избавился от некоторых симптомов.

Источник: TUT.BY
TUT.BY



Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram


s1969 2020-12-22 15:31
не дай бог этот вирус мутируется в генетику.а это наследственность....

+3

Сердитый скептик 2020-12-22 16:31
Сообщение от s1969
не дай бог этот вирус мутируется в генетику.а это наследственность....


Людей Икс пересмотрел?  =)

0

smile 2020-12-22 12:18
Пока понимаю одно: волшебной пилюли, чтобы ты выпил и стало хорошо, по-прежнему нет.
Таки есть, в Пуще производят.

-2


Страницы: [1]