В белорусско-украинском направлении в последние часы перед временным запретом на выезд из Беларуси через наземные пункты пропуска никакого ажиотажа. Дорога на «Новую гуту» пуста. В самом пункте пропуска тоже пусто.
С утра в пограничном пункте пропуска «Новая Гута» — туман, тишина и несколько фур.
А ведь год назад в это время здесь все было иначе — белорусы устремлялись в предновогодние украинские шоп-туры, хоть и ворчали, что невыгодно, маршруточники сетовали, мол, заработки давно не те, но все равно везли людей на знаменитые черниговские рынки и базы. Теперь этой многолетней традиции настал окончательный конец. Завтра белорусы без особых уважительных причин свою страну покинуть уже не смогут. Да и сегодня, откровенно говоря, не многие стремятся.
Напомним, временный запрет на выезд из Беларуси через наземные пункты пропуска вводится с полуночи 21 декабря 2020 года. Мера предпринимается в целях предотвращения распространения в стране COVID-19. В постановлении правительства сказано, что выезжать на работу и учебу, а также имеющим вид на жительство в другой стране разрешено не чаще одного раза в течение шести месяцев. Через воздушные пункты пропуска самолетами международного сообщения можно выезжать чаще. Сколько будет действовать ограничение — неизвестно.
Но вот сквозь молоко тумана наконец пробиваются фары легковушки. Через несколько секунд у КПП погранперехода появляется Volkswagen с гомельскими номерами. За рулем — молодой мужчина, рядом с ним на пассажирском сиденье женщина лет 55.
— Едем навестить родственника, который вынужден был уехать из Беларуси по политическим мотивам. Решили, что надо съездить, потому что потом вообще неизвестно, когда увидимся, — не скрывают цель пересечения границы гомельчане, но на этом — точка, больше никаких подробностей и уж тем более фото.
Следующее авто останавливается у шлагбаума только через полчаса.
Супруги Алексей и Алина с детьми едут к родственникам. Закрытию белорусской границы на выезд они, конечно, не рады.
— Я это рассматриваю как проблему глобального, планетарного масштаба. Она теперь во всем мире. В Литве, например, сейчас нельзя даже из одного района в другой переезжать. Другое дело, что кто-то использует это как политический рычаг, — комментирует происходящее Алексей.
Вскоре пограничник разрешает ему проезд, и авто скрывается за шлагбаумом. А на границе снова тишина.
Вместе с нами все утро скучают и страховщики. Их ларьки украшены новогодними гирляндами. Но настроение у них непраздничное.
— Пока работаем. Сегодня граница не закрыта, а завтра будет завтра, — чеканит женщина и, не желая больше откровенничать, захлопывает окошко. Впрочем, вскоре ей его приходится открывать — за «зеленой картой» подъехала Kia на минских номерах. Внутри — компания айтишников. Едут в гости к другу, который вынужден был покинуть страну. И снова по политическим мотивам.
— Отсидел сутки, вышел и уехал. Извините, но я не могу вам больше никаких подробностей рассказать.
Пока водитель оформляет документы, интересуемся у пассажиров отношением к решению о закрытии границы.
— Ну это как минимум странно. Во-первых, странно, что это происходит в стране, в которой проблему ковида не признают и игнорируют. А во-вторых, непонятно, какой смысл закрыть границу на выезд? С какой целью это сделали? Защитить граждан других стран, чтобы белорусы их не заражали? Так в чем тогда меры? — рассуждают о решении властей парни.
Активно обсуждаемую версию о том, что границу закрыли, чтобы белорусы не смогли выехать из страны, как это сделал их друг, молодые люди тоже критикуют. Ведь самолеты, говорят они, никто не отменял.
Парни уехали, и в приграничье снова стало тихо. Сколько продлится эта тишина — покажет время.