Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

«Правительство спускается с небес на землю». Экономист об идее повысить налоги и о последствиях

19  Декабря 2020 г.  в 10:04, показов: 4147 : Бизнес, экономика, аналитика


17 декабря стало известно о том, что чиновники планируют повысить некоторые налоги в следующем году: подоходный для айтишников, работающих в компаниях-резидентах ПВТ, налог на прибыль для операторов сотовой связи, земельный налог для торговых центров. При этом в Минфине подчеркивают, что полученные средства пойдут на борьбу с COVID-19 и что мера это временная, на 2021−2022 годы. «Если раньше говорилось, что мы и так без каких-либо изменений увидим небольшое падение ВВП в этом году и рост в следующем, если власти рассчитывали на какие-то дополнительные кредиты от России, то сейчас лично у меня возникает ощущение, будто к ним пришло понимание, что так не будет», — комментирует повышение налогов экономист Лев Львовский.

Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Александра Квиткевич,

Коротко: какие налоги предлагается повысить

  • Ставки налога на прибыль для оператора по обязательному оказанию универсальных услуг электросвязи и операторов сотовой связи — с 18% до 30%.
  • Ставки подоходного налога с дохода физлиц, которые получены по трудовым договорам от резидентов ПВТ и Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень» — с 9% до 13%.
  • Ставка налога на прибыль для ломбардов — с 25% до 30%.
  • Ставки земельного налога и аренды за земельные участки, которые предоставляют для размещения торговых центров — с 0,7% до 1,5% от кадастровой стоимости.
  • Рассматривается возможность разрешить местным Советам депутатов увеличивать или уменьшать ставки единого налога для индивидуальных предпринимателей и иных физлиц в несколько раз.
  • Рассматривается возможность введения сбора для тех, кто пересекает границу на машине — не больше 3 базовых величин.

Эксперт: «Правительство начало осознавать серьезность проблемы и спускается с небес на землю»

По мнению старшего экономиста BEROC Льва Львовского, коронавирус вряд ли является причиной таких идей.

— Чтобы не говорить о политическом и экономическом кризисе, правительство теперь всегда говорит только о кризисе, вызванном коронавирусом. Но он здесь совершенно ни при чем, а если бы и был, то такие меры никак бы не помогли экономике, — говорит Лев Львовский. — На следующий год у нас планируется сформировать дефицитный бюджет. Это абсолютно нормально для любой страны в кризисное время. В кризис собираемость налогов обычно уменьшается, но, если государство урежет свои расходы, ситуация станет еще хуже. Поэтому обычно государства расходы не урезают, и их бюджеты становятся дефицитными. Но у нас есть дополнительные проблемы, связанные с большим госдолгом, номинированным в иностранной валюте. Если бы у нас его не было, то не о чем было бы и говорить: сформировались с дефицитом — и ладно.

Эксперт отмечает, что формирование дефицитного бюджета вкупе с идеей о повышении налогов говорит о том, что «правительство начало осознавать всю серьезность проблемы и спускается с небес на землю».

— Если до этого говорилось, что мы и так без каких-либо изменений увидим небольшое падение ВВП в этом году и рост в следующем, если власти рассчитывали на какие-то дополнительные кредиты от России, то сейчас лично у меня возникает ощущение, будто к ним пришло понимание, что так не будет. Никакие фантазии не сработают. Нужно день простоять да ночь продержаться, неважно, что там будет с ростом, лишь бы не разориться в следующем году, — говорит Лев Львовский. — Поэтому нужно повысить налоги и сборы и сократить расходы бюджета везде, где можно. Конечно, не для силового блока, и, возможно, не так сильно будут сокращаться расходы на пенсии и социальные выплаты, но там, где можно урезать без серьезных волнений населения, это урезание произойдет. Теперь очевидно, что, когда правительство говорило о возможном сокращении декрета, оно делало это не по тем причинам, которые раньше озвучивали экономисты, а просто чтобы сократить выплаты по уходу за ребенком.

Сомнение у эксперта вызывает и то, что чиновники предполагают повысить эти налоги на время — только на два года.

— Дело даже не в нашем правительстве, а в общей логике: когда налоги повышаются, их потом очень сложно снижать. Например, мы уже видели, что, когда России понадобились деньги, там заморозили накопительную часть пенсий. Это тоже сначала было временно, на 1−2 года, но с тех пор эта накопительная часть пенсии замораживается каждый год, — приводит пример Лев Львовский. — Конечно, в какой-то степени повышение налогов поможет достичь поставленной краткосрочной цели. О каких-то долгосрочных планах, планах на пятилетку речь уже не идет. А если этого будет недостаточно, всегда можно поднять еще какой-нибудь налог.

«Власти попытались повысить налоги так, чтобы бизнес смог пережить это хотя бы в следующем году»

Перечисляя сферы, в которых планируется повышение налогов — IT, операторы связи, торговля, акцизы, — Лев Львовский отмечает, что «власти как будто прошлись по всем профицитным статьям бюджета и решили по чуть-чуть повысить везде, где можно».

— Причем так, чтобы в следующем году собираемость налогов повысилась, но экономике это не навредило. Потому что если, условно, сказать айтишникам, что налог у них будет не 9%, а 50%, то тогда они точно возьмут чемоданы и уедут, или если сказать торговым центрам, что налог на землю будет не 0,7%, а 70%, то они закроются. Бесконечно повышать налоги нельзя, поэтому власти попытались повысить их так, чтобы бизнес смог это пережить хотя бы в следующем году, а если и изменит свое решение о том, где ему работать, то хотя бы не так быстро, — поясняет Лев Львовский.

Повышение налогов для IT-сферы, которая бурно развивалась в основном благодаря разнообразным налоговым льготам, эксперт называет «не началом конца, а скорее продолжением конца».

— Само по себе это повышение не сможет произвести какой-то большой единовременный эффект. Например, тех, кто твердо решил остаться в Минске, повышение налогов на 4% вряд ли заставит уехать. Но постепенно в Беларуси будут ухудшаться все условия для всех бизнесов, в том числе и для IT. Возможно, какая-то компания все еще находилась в нерешительности, расширять ли им офис в Минске, открывать ли новые. Тех, кто был на грани принятия таких решений, эти изменения подтолкнут к тому, чтобы выбрать другую юрисдикцию. Капля по капле IT-бизнес будет сжиматься, новые офисы будут открываться в других странах, расширяться компании будут тоже в других странах, а у нас будут либо оперировать существующими мощностями, либо сжиматься.

Также, по мнению Льва Львовского, решение о повышении налогов для айтишников может говорить о том, что «лобби, существовавшее у ПВТ и ограждавшее его от всех изменений, потеряло свою силу».

— Заодно это означает еще и то, что в будущем, когда правительству опять понадобятся деньги, у него не будет проблем с тем, чтобы снова прийти в ПВТ и опять изменить договоренности в свою пользу, — подытоживает эксперт.