Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

На 5 лет в колонию с принудительным лечением может отправиться 70-летний житель Брестского района за нападение на сотрудника

18  Декабря 2020 г.  в 14:27, показов: 1404 : Разное: обо всём понемногу

…Во время пожара пенсионер лишился техпаспорта от мопеда «Альфа», поэтому железный конь несколько лет скучал без дела. Некоторое время назад хозяин захотел восстановить документы. Варианты, предложенные сотрудниками Госавтоинспекции, ему не подошли. Тогда пенсионер, пренебрег официальным решением вопроса и стал ездить просто так, нарушая Правила дорожного движения. Даже умудрился побывать в Москве. Мечтал отправиться на Соловецкие острова.



Однажды в Бресте его остановил сотрудник ДПС, зафиксировав отсутствие не только технического паспорта, но и страхования гражданской ответственности автовладельца. Административные правонарушения разбирал начальник межрайонного отдела ГАИ МОБ УВД Брестчины подполковник милиции Юрий Шикунец. Услышав в оправдание жалобы на невозможность регистрации мопеда, офицер посоветовал еще раз обратиться к своим коллегам, в компетенции которых решение этого вопроса. Со своей же стороны руководитель выписал минимальный штраф, отплатить который необходимо было в течение месяца. Пенсионер, считая наказание несправедливым, брать банковские реквизиты не стал.

Бензин в качестве аргумента

Правда, заплатить ему все же пришлось. Представители органов принудительного исполнения через подразделение по труду, занятости и социальной защиты вычли нужную сумму из пенсии мужчины. Последний с таким поворотом событий согласиться не мог. Он живет на 360 рублей в месяц. Поэтому почти 100 рублей деньги для него не малые. Обращаться же за финансовой помощью к сыну не стал, так как не хотел его обременять своими проблемами.



Осенью прошлого года участковый инспектор Брестского РОВД капитан милиции Сергей Омелюсик зашел в ОПИ района – ему нужно было опросить судебного исполнителя по делу по неуплате алиментов. В какой-то момент в кабинете появился нарушитель ПДД и возбужденно стал доказывал свою невиновность, жаловался на маленькую пенсию и отсутствие средств к существованию после выплаты штрафа. Сначала никто не понял, зачем он пришел. Когда же разобрались, что объяснили, почему с пенсионером поступили именно так.

- Посетитель стоял в метре от меня, - вспоминает капитан милиции. – Он достал из пакета бутылку из-под молока и стал подносить ко рту. Я еще подумал, человек в возрасте, понервничал и захотел пить. А он вдруг стал лить содержимое на сидящего рядом судебного исполнителя. По запаху понял, что прозрачная жидкость - не вода, а бензин. Я перехватил руку пенсионера и отвел в сторону, чтобы он не натворил большей беды. Охранник сторожевой охраны Московского отдела ДО, услышав крики, нажал тревожную кнопку. Подкрепление прибыло в считаные минуты.

Дальше показания рознятся. 28-летний потерпевший, который, как потом оказалось, к направлению документов на вычет из пенсии отношения не имел, услышал фразу «подпалю всех», а его коллега - «скажите спасибо, что я вас тут не подпалил». Нападавший же настаивает, что никого поджигать не собирался, а зажигалку всегда носит в кармане, так как курит. В любом случае, та ситуация благополучно разрешилась благодаря профессиональным действиям сотрудника органов внутренних дел. Кстати, за почти 20 лет служебной деятельности это второй случай, когда капитан милиции Сергей Омелюсик подобным образом спасает представителя власти. На заре своей карьеры он защищал работника подразделения госэнергонадзора, на которого бросался с топором человек, незаконно подключившийся к энергосети.

В суде, который состоялся в декабре прошлого года, пенсионер сказал, что таким экстравагантным поступком хотел привлечь внимание власти к своей проблеме, дать понять власти, что нельзя карать без суда и следствия, ничего не объясняя. Он не определял заранее, для кого именно припас бутылку с бензином. На потерпевшего набросился, так как тот продолжал заниматься служебными делами. К счастью, судебный исполнитель на пострадал: бензин не обжог ему глаза, а только запачкал форму. На извинения за моральные страдания, которые несколько раз принес ему нападавший, ответил коротко: «Мне это не нужно. Бог простит его поступок». Но попросил не наказывать пожилого человека строго.

Экспертиза признала пенсионера вменяемым, а также посчитала, что он, когда поливал судебного исполнителя бензином, не находился в состоянии аффекта и мог отдавать отчет своим действиям. Его признали виновным в угрозе насилием в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности. Наказание назначено в виде ареста на срок 1 месяц. Осужденному зачли содержание под стражей и домашним арестом, поэтому отпустили в зале суда.

Кстати, это не первая судимость старика. В молодые годы он привлекался к уголовной ответственности за групповое изнасилование, злостную неуплату алиментов и другие провинности.

Противозаконная выходка загнала жителя Брестского района еще в большую финансовую кабалу – ему пришлось заплатить 470 рублей за судебные расходы и проведение экспертиз.

Выстрел «римской свечой»

История получила продолжение в июле этого года.

Для Юрия Шикунца это был обычный рабочий день: он в служебном кабинете принимал посетителей и рассматривал административные протоколы. Вдруг послышался хлопок. Через открытую дверь, клуб дыма в коридоре. На пороге стоял пенсионер, которого офицер сразу не узнал. Все же со дня их единственной встречи прошло около года. Посетитель, ничего не говоря, направил в сторону сотрудника органов внутренних дел предмет, похожий на трубку, из которой исходили искры. Позже оказалось, что это фейерверк «римская свеча». Раздался еще один хлопок.

– Все произошло так быстро, что я не успел испугаться, - вспоминает те летние события Юрий Шикунец. – Осознание, что могло случиться что-то страшное, пришло позже. А тогда лишь инстинктивно пригнулся к столу. Потом почувствовал, как что-то проскользнуло по плечу.

Офицер задержал нападавшего с помощью подчиненного майора милиции в запасе Анатолия Луцевича. Когда на запястьях пенсионера щелкнули наручники, а фейерверк обезвредили, Ю. Шикунец решил понять, чем так обидел визитера.

– Ты мне жизнь погубил! Ты выписал мне штраф, не разобравшись, – после такого объяснения офицер вспомнил, с кем имеет дело.

Потом руководитель услышал в свой адрес неприкрытую угрозу: мол, мне много не дадут, вернусь и тебя убью, поэтому ходи и оглядывайся, а еще знаю, где ты живешь и что у тебя есть дети.

Правда на суде пенсионер заявил, что ничего этого не помнит, угрожать кому-то не может в принципе, а если и наговорил что-то лишнего, то из-за шокового состояния, в котором пребывал. В содеянном он раскаивался, в то же время свою вину он не признал.

В этот раз мужчина отвечал за насилие или угрозу насилием в отношении сотрудника органов внутренних дел. Если не поступит кассационная жалоба, на днях приговор вступит в силу.

Источник: УВД Брестского облисполкома



Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram