Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

«Мы одного поля немножко люди». Виталий Шкляров рассказал подробности встречи с Лукашенко в СИЗО

1 16  Декабря 2020 г.  в 11:11, показов: 1332 : Разное: обо всём понемногу

Виталий Шкляров поделился впечатлениями о встрече с Александром Лукашенко в СИЗО и назвал «уникальной». Об этом политолог рассказал в эфире «Эха Москвы».

Виталий Шкляров. Фото: day.gudkov.ru

— Никогда пять часов не разговаривал и не сидел напротив своего оппонента. Сильного человека, «последнего из Могикан», с одной стороны, а с другой — человека, который посадил меня в тюрьму. Пять часов с президентом, прямые вопросы, жестко — это дорогого стоит.

Шкляров также сказал, что со стороны Лукашенко это был «сильный ход», а он для себя открыл «другого Лукашенко».

— Он невероятно умный и все прекрасно понимает, — сказал Шкляров в ответ на вопрос, понимает ли Лукашенко, почему протесты идут в стране.

Шкляров добавил, что ужас ему Лукашенко не внушал, «мне даже показалось, что мы одного поля немножко люди», хотя разные взгляды на жизнь, отношение к людям и любви.

— Что меня поразило — любящий отец. Удивило то, что на встрече был Коля — красивый молодой человек. Удивило меня, что в его возрасте он пять часов смог просидеть на встрече и слушать взрослый разговор.

Отношение Лукашенко к сыну, отметил Шкляров, вызывало у него диссонанс: с одной стороны — последний диктатор, человек из-за которого он в тюрьме, а с другой — трепетный отец.

Виталий Шкляров также рассказал, что он остается обвиняемым, его уголовное дело не закрыто и не приостановлено: «Хотя, насколько я знаю, госсекретарю США это было обещано, возможно слово сдержат. Но я до сих пор на крючке».

О СИЗО

Рассказывая о своих впечатлениях о СИЗО, Шкляров сказал, что «это страшное и тяжелое место, советский ГУЛАГ». В то же время, по его словам, он никогда не чувствовал себя так спокойно, как в заключении.

— Никогда себя в жизни так себя не чувствовал уверенно, как в тюрьме. Понимаешь, что можешь тут просидеть и год, и пять и несколько лет. Перестаешь лгать себе и начинаешь воспринимать все спокойно.

Что касается самой поездки на встречу с Лукашенко, то, по словам Шклярова, «она была достаточно страшным событием. Мы потом это обсуждали с Бабарико. Вывоз был похож на экзекуцию».

Он рассказал, что за ним пришли в 6 утра, ничего не объясняя сказали побриться, одеться потеплее и вывели на улицу.

— Когда ты выходишь и видишь такой отряд в масках, на зоне, и ты не знаешь, куда тебя и зачем везут… Передумал много за это время. Момент был тяжелый, пока не понял, что будет встреча с президентом.

Что касается сокамерников, то, по словам Шклярова, политических к нему никогда не сажали. Поначалу он был совершенно отрезан от информации и не знал, что происходит в стране.

— Потом приехали в камеру другие сожители, более опытные, скажем так, удалось сделать «дорогу связи».

Потом стали пускать адвоката, стал приходить американский посол — информации стало больше.

— Когда узнал (что происходило), то очень сожалел, что пропустил такой исторический момент. Это дорогого стоит.

О произошедшем в Беларуси

— Тридцать одна тысяча арестованных — это громадное число для такой маленькой страны, за такой короткий период времени. Много людей уезжает, особенно молодых, которые не приемлют такого отношения к себе.

Шкляров говорит, что очень сожалеет о том, что не может приехать в Беларусь.

-Я бы очень хотел вернуться в Минск. Я не боюсь, я понимаю, что это важно. Нужно заниматься тем, что происходит в стране. Это лучшее, что я мог бы сделать для себя, для страны, для всех тех, с кем мне довелось познакомиться в тюрьме — теперь я тоже несу за них ответственность.

Он отметил, что дело «не только в политике», а в большей степени в том, что много людей получают сроки за «маленький косяк», упомянув «антинаркотическую» 328 статью.

— Трагедия не только в политике, трагедии намного больше в бытовых трамвах — когда люди сидят за прогул работы, за взятку, равную зарплате в 200 долларов. Вот там такой травмы много и драмы и за это все нужно бороться, нельзя все так оставлять. Вот здесь начинается государство, здесь начинается любовь к согражданам, а не только в политическом кампании.

Что касается других политических заключенных, то, как заявил Шкляров, он уверен, что все закончится хорошо.

— Я надеюсь, что будут выходить. Мощная и сильная страна невозможна без разногласий и я надеюсь, что Лукашенко это понимает. Только на кладбище существует полное тождество взглядов и мнений.

Он добавил, что «президент это понимает, потому что видно, что он любит Беларусь, как и мы все».

— Вопрос просто в разговоре на разных языках и общую платформу надо искать.

Виталий Шкляров был задержан 29 июля в Гомеле, откуда он родом и куда приехал навестить свою мать. Почти три месяца он содержался в следственном изоляторе № 1 на Володарского, а затем стал участником встречи Лукашенко с политзаключенными в СИЗО КГБ, которая прошла 10 октября. Вскоре после этого Шкляров был отпущен из СИЗО.

24 октября состоялся телефонный разговор Александра Лукашенко с государственным секретарем США Майком Помпео. Одной из тем разговора стала судьба имеющего американское гражданство Виталия Шклярова.

— Государственный секретарь призвал к полному освобождению и разрешению немедленного выезда из Беларуси незаконно задержанного гражданина США Виталия Шклярова, — сообщили DW в Госдепе. — Кроме этого, Майк Помпео в очередной раз заявил о том, что Соединенные Штаты поддерживают стремление белорусского народа к демократии.

28 октября стало известно, что Шкляров улетел в США, чтобы вернуть его в Америку, в Киев прилетал спецпосланник президента США по делам заложников Роджер Карстенс.

Сейчас, как рассказал Шкляров в эфире «Эха Москвы», он прилетел в Киев, чтобы впервые за долгое время увидеть жену и сына.

Источник: TUT.BY
TUT.BY



Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram


user71195 2020-12-16 12:11
Воскресенский версия 2.0

+32


Страницы: [1]