Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Известный экономист отсидел сутки и пришел к выводу, что «система поедает сама себя»

8 15  Декабря 2020 г.  в 16:56, показов: 2159 : Разное: обо всём понемногу

Известный белорусский экономист и член основного состава Координационного совета Дмитрий Крук в понедельник вышел на свободу после 15 суток административного ареста. Он рассказал о проведенных в неволе днях, внутреннем противостоянии унизительным методам и выводах, которые сделал из горького опыта.

Фото с сайта fly-uni.org

Решение суда не стало сюрпризом

Задержали Дмитрия Крука в воскресенье, 29 ноября, в одном из спальных районов столицы, на следующий день его судили за участие в несанкционированном массовом мероприятии. Несмотря на противоречия в показаниях единственного свидетеля и объяснения самого Дмитрия, а также на отсутствие каких-либо доказательств совершенного правонарушения, ему присудили 15 суток административного ареста. История не новая для последних четырех месяцев, говорит Дмитрий Крук, потому она и не вызвала удивления.

— Однотипные решения по таким делам выносятся не первый месяц. И засекреченные свидетели под копирку говорят, что они видели, опознают людей в условиях, которые выгодны для этих свидетелей, это давно не новость у нас в стране. А фраза, которая звучит на судах, что нет оснований не доверять свидетелю, который является сотрудником милиции, уже у нас стала притчей во языцех. Я достаточно хорошо понимал, что все так же будет и в моем случае, поэтому для меня все было предсказуемым и больших иллюзий, что все будет рассматриваться по фактам, как положено по закону, не было.

Экономист вспоминает, что некоторые, кого он встретил за 15 суток, были поражены происходящим и до конца надеялись, что правоохранительные органы разберутся в их ситуации, выяснится недоразумение и их вскоре отпустят. Их всех ждало разочарование.

Зная картину по принятым решениям по статье 23.34 КоАП, экономист понимал, что после суда наиболее вероятный путь — на «сутки». Вопрос стоял только в их количестве.

— Огромное количество людей в такой же ситуации побывало. В такой ситуации может оказаться любой, поэтому с момента, как я оказался в автозаке, я трезво анализировал ситуацию, — комментирует эксперт BEROC свое отношение к задержанию.

Физического насилия как при задержании, так и после, говорит Дмитрий Крук, к нему не применяли, если не считать грубого толкания при входе в автозак. Однако он отметил, что манера обращения заточена на запугивание и введение задержанных в состояние стресса.

— Крики, мат и тому подобное. Это делается сознательно. Если человек находится в стрессовом состоянии, у него, естественно, подавляется воля, он перестает рационально мыслить. Главный совет: изначально это понимать и пытаться избежать стресса, в который тебя вгоняют.

Запах мочи в камере и БЧБ-флаг на полу автозака

Как и решение суда, мир, куда попадают отбывающие административный арест, для экономиста не стал открытием. Тысячи человек прошли через это только по одной популярной в 2020 году статье, наверное есть сотни похожих одна на одну историй отбывания ареста. Важно, говорит собеседник, было приложить все усилия, чтобы не впасть в стресс и депрессию.

— Единственное, что отпечаталось в памяти, — это камера с запахом мочи, впитавшимся во все: от нар до матрасов, — вспоминает Крук первое время, которое провел на Окрестина.

Испытал на себе член КС и известный метод перевозки из РУВД на Окрестина, когда людей набивают, как селедки в консервные банки.

— Не знаю, на сколько так называемый стакан рассчитан, похоже, что на одного человека. Нас же туда впихнули троих. Один парень стоял в позе буквы «зю». Думаю, это тоже делается сознательно. С Окрестина в Жодино уже нормально перевозили. Но и тут тоже кричат со всех сторон: «Давай!», «Пошел!», «Не стоять!», «Морду вниз!». Задача в том, чтобы человек не мог думать, боялся и подчинялся.

Дмитрий Крук вышел на свободу. Фото: Beroc

Атмосфера стресса поддерживается и в Жодино, считает Дмитрий, и вспоминает еще один из самых странных и непонятных методов воздействия на тех, кого признали правонарушителями, — это застланные бело-красно-белыми флагами входы в автозаки и в один из кабинетов в Жодино.

— Я обходил их везде. Но один раз за это меня в спину толкнули, чтобы мне пришлось [наступить на флаг]. Люди считают, что это хитрый ход. Как я уже сказал, наверное, генеральная идея — принизить, запугать человека. Весь этот комплекс мероприятий на это и направлен.

Генеральная идея — унизить человека, но эффект получается обратным

— У меня это первый опыт столкновения с пенитенциарной системой. Но все, кто там был, неоднократно говорили, что система нацелена на то, чтобы растоптать человеческое достоинство, наказать, поставить в ситуацию «недочеловека». Чувствуется, что для «политических» это делается целенаправленно, — говорит Дмитрий Крук. — Другой вопрос, что эта цель не достигается. Ты понимаешь, что система заточена на то, что она пытается превратить человека в ничто, но происходит все наоборот. В камерах — построение горизонтальных связей, укрепление духа. Поэтому попытки унизить и растоптать выглядят карикатурно. К ним можно относиться только с горьким сарказмом и иронией.

Не был бы аналитик таковым, если бы из любого опыта не выносил глобальных выводов. После 15 суток в неволе Дмитрий Крук ставит происходящему неутешительный диагноз: «система начинает съедать сама себя».

— Это происходит очень быстро. И насколько я понимаю, винтики этой системы зачастую понимают, что их реальность сжимается и поедает сама себя.

Источник: TUT.BY
Автор: Надежда Калинина
TUT.BY



Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram


NomenNescio 2020-12-15 23:26
Пользователь временно заблокирован или удалён администрацией сайта.
Читайте внимательно правила во избежание подобных инцидентов!
-18

Витя 2020-12-15 23:32
Сообщение от NomenNescio
Теперь у нас к списку каких-то никому не известных

Вот смотри. Кто такой "Дмитрий Крук" хотя бы гуглится, а "NomenNescio" - нет. Так тебе ли рассуждать об известности Крука?

+19

NomenNescio 2020-12-16 03:58
Пользователь временно заблокирован или удалён администрацией сайта.
Читайте внимательно правила во избежание подобных инцидентов!
-11

zver130 2020-12-15 18:55
по себе скажу так...
как отсидел 3 суток,.. злость просто звериная берет...
причем когда находишся ТАМ, то готов на всё... лишь бы отпустили, но когда выходишь,.. то просто поджилки трясутся от злости и несправедливости... но страха уже нет! остается глубокое чувство единения и понимания что ты не один, и что так дальше жить нельзя... начинаешь на микро уровне протестовать... и когда происходит очередной марш.... ну просто сложно дома оставаться... понимаешь что ты должен быть там! ведь такой беспредел не должен быть впринципе допустим... тоесть глубокое чувство осознания происходит
они своими хапунами действительно копают себе могилу - это факт!

причем да...
у них слаживается впечатление что они перевоспитывают людей, запугивают и ломают,... но это совершенно не так!
да там сопли все пускают,... готовы на видео говорить что они захотят готовы даже себя оговорить.... но выходят оттуда совершенно другие люди.... и ох не завидую я этому режиму.... они совершают стретегическую ошибку своими репрессиями....

+46

NomenNescio 2020-12-16 04:06
Пользователь временно заблокирован или удалён администрацией сайта.
Читайте внимательно правила во избежание подобных инцидентов!
-9

Dr.Spaut 2020-12-15 18:51
О чеи я подуиал, поочитав эту статью. Человек отсидел 15 суток. Для него, конечно, это стресс. Но своих взглядов он не поменяет и через некоторорое время войдет в свою привычную жизнь. А в обычной жизни мы пытаемся помогать друг другу, быть обходительными и вежливыми. Это -норма любого современного общества. А вот кого ломает эта система в первую очередь -это сотрудников силовых ведомств. Постоянная грубость, унижение людей, растаптывание личности станет в последствии нормой поведения не только на работе.

+39

kuvalda 2020-12-15 19:07
интересная точка зрения
по моему там в органах остаются именно такие.
для кого норма это грубость.
нормальные личности ищут другую среду обитания

+33

славик 2020-12-15 22:20
Сообщение от kuvalda
интересная точка зрения
по моему там в органах остаются именно такие.
для кого норма это грубость.
нормальные личности ищут другую среду обитания


В любой системе заставляют человека быть сволочью. Кто то поддаётся, кто то нет. Это зависит от самого человека. Но прессинг идёт неслабый. Рассказывали некоторые пограничники.

-1


Страницы: [1]