Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Оперативникам разрешат применять средства тайной фиксации информации — даже с помощью ПО

14 15  Декабря 2020 г.  в 14:03, показов: 4641 : Криминал, происшествия

На днях появилась новость, что оперативникам разрешат использовать средства тайной фиксации информации, в том числе и специализированное программное обеспечение. Это первая корректировка закона «Об оперативно-разыскной деятельности» после его принятия в 2015 году. Рассказываем, что это может значить на практике.

Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Glenn Carstens-Peters / Unsplash

Что случилось

10 декабря в нижней палате белорусского парламента во втором чтении был принят законопроект, который позволит оперативникам использовать средства тайной фиксации информации. Это первая корректировка закона «Об оперативно-разыскной деятельности» после его принятия в 2015 году.

Среди новшеств — введение понятия «компьютерная информация» и предоставление сотрудникам, занимающимся оперативно-разыскной деятельностью, возможности создавать и использовать средства «тайного получения и фиксации информации, в том числе с помощью специализированного программного обеспечения», «без чего чрезвычайно трудно эффективно противодействовать преступной деятельности в сети Интернет».

Как говорится в законе, средства негласного получения (фиксации) информации – это технические средства, оборудование, аппаратура, приборы, приспособления, препараты, программные продукты и другие изделия, специально созданные, разработанные, запрограммированные или модернизированные для негласного получения информации при оперативно-розыскной деятельности. Грубо говоря, то, что позволяет без огласки собирать информацию, которая позволит раскрыть дело, причем в этот список можно включить как специальный микрофон и скрытую камеру, так и диктофон. Но применять эти средства можно только с санкции прокурора.

Как пояснил коллегам депутат Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности Александр Маркевич, в 2019 году зарегистрировали более чем вдвое больше преступлений в сфере высоких технологий по сравнению с 2018 годом, и эта тенденция усиливается в течение последних лет.

Что это значит на практике?

Чтобы узнать, как это новшество может применяться на практике, мы позвонили на прямую телефонную линию и поговорили с начальником главного управления по противодействию киберпреступности криминальной милиции МВД полковником милиции Андреем Ковалевым.

Так, на вопрос, в каких случаях может применяться специализированное ПО, он ответил: все, что касается какой-либо фиксации и проведения оперативно-разыскных мероприятий, регламентируется законом «Об оперативно-разыскной деятельности». Допустим, тот же сбор данных о пользователе невозможен без санкционированного постановления прокурора.

— Все в рамках закона. Мы оперативно-техническое подразделение и выполняем определенные цели и задачи, которые основаны на законе об «Оперативно-разыскной деятельности», уголовном и уголовно-процессуальном праве и, естественно, Конституции. И в Конституции прописано, что без мотивированного постановления и санкций прокурора те или иные мероприятия проводить запрещено. Незаконно полученные сведения доказательством не являются, — пояснил собеседник.

Новшества в законе продиктованы в том числе изменившимися условиями работы правоохранительных органов.

— Мир не стоит на месте. У преступников меняются методы и способы совершения преступлений. Сейчас самый распространенный вид преступлений в мире — это мошенничество посредством сети Интернет, — пояснил Андрей Васильевич. — За аватаркой, номером телефона или именем может скрываться кто угодно — мужчина, женщина, ребенок, любой гражданин любой страны, который представляется потенциальным покупателем, другом, членом семьи, родственником, и идентифицировать его практически невозможно.

Например, такие преступники часто пользуются социальной инженерией.

— Грубо говоря, вас подводят к определенной модели поведения, узнают о вас информацию, собирают предварительно либо получают у вас какие-либо персональные данные, или же вы проходите определенные модели поведения и предоставляете вашу персональную информацию в отношении себя, счетов и так далее, и преступник просто завладевает правом доступа и в последующем похищает деньги. И так как меняются способы совершения, то меняются и способы документации и изобличения.

Мы работаем практически со всеми правоохранительными органами иностранных государств по взаимодействию в сохранении и фиксации каких-либо «цифровых следов». Но мы работаем в рамках международных следственных поручений. То есть если есть основания, возбуждается уголовное дело, следователь направляет международное следственное поручение, и проводятся следственные мероприятия.

Источник: 42.TUT.BY
42.TUT.BY



Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram


Yana 2020-12-15 16:03
Ладно бы они действительно раскрывали преступления и наказывали виновных. А так: неустановленные лица в неустановленном месте неустановленное вещество, но виновность доказана. А дальше по нарастающей. Сначала ввели возможность в обвинительных процессах на суде давать показания сотрудникам от 3 лица (Васильев видел как кто-то что-то сделал), причем слова Васильева не подлежат ни проверке, ни сомнению. А теперь будет фраза "информация собрана при помощи средств тайной фиксации Васильевым", поэтому она суду не представлена, либо представлена, но не подлежит огласке. Поэтому: милости просим на зону. Жесть. Страна усиленными темпами стремится к краху. И ни одного здравомыслящего человека на руководящем посту, который мог бы это остановить.

+76

kolya1976 2020-12-15 15:29
Осталось только ввести право первой брачной ночи

+43

kuvalda 2020-12-15 18:10
да хоть бы с одной справился гэты альфа самец

+9

ELC_AMX 2020-12-15 14:58
С таким развитием событий людям снова придется переходить на бумажные носители информации.

+39

kuvalda 2020-12-15 14:20
нормативная база 1937 года в современной оранжировке

+70

Администратор 2020-12-15 14:06
Перевожу на русский - вам на компьютер легально установят программку, которая будет следить за вами. Что-то типа вируса, только от оперативников. Как это сделают? Ну способов хватает, это уже детали.

Интересно - антивирусники будут срабатывать на такое?
+81

Sindarella 2020-12-15 20:01
Сначала может и нет, а потом люди придумают, как уничтожить эту бяку

+11

ELC_AMX 2020-12-15 15:00
Узаконенный шпионаж. АНБ отдыхает...

+38

air79vs 2020-12-15 14:39
Да, будет сообщение о нежелательном потенциально опасном ПО с рекомендациями - удалить, разрешить, игнорировать.... Удаляем....
Но, скорее всего, интегрированные в систему антивирусники (защитники) скорее всего будут пропускать такое ПО

+13

Администратор 2020-12-15 17:19
Майкрософт может не согласиться. У них, говорят, в 10-ке антивирусник неплохой. А государство не хочет с их политикой лицензирования соглашаться и щемить пиратов. Просто потому что надо будет тогда покупать лицензии на свои компы, а это дорого даже со скидками.
+4

ELC_AMX 2020-12-15 18:22
А то, что это ПО будет внедряться без ведома владельца компа и против его воли - это как?

+7

славик 2020-12-16 12:20
Сообщение от ELC_AMX
А то, что это ПО будет внедряться без ведома владельца компа и против его воли - это как?

Это через белтелеком. Как навязывают допуслуги без согласия человнка

+1

влад555 2020-12-15 14:11
Сообщение от Администратор
Перевожу на русский - вам на компьютер легально установят программку, которая будет следить за вами. Что-то типа вируса, только от оперативников. Как это сделают? Ну способов хватает, это уже детали.

Интересно - антивирусники будут срабатывать на такое?
в каких еще странах используются такие.новшества.

+18

Администратор 2020-12-15 17:20
Да беда, скатываемся всё ниже и ниже, пока другие идут вперёд и смотрят вверх.
+23


Страницы: [1]