Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

«Третий месяц обиваю пороги». Как житель Барановичей пытается получить компенсации за военные сборы

2 10  Декабря 2020 г.  в 08:55, показов: 1829 : Разное: обо всём понемногу

Горожанин Валерий Сварцевич был призван на месяц на военные сборы. За пропущенные рабочие дни отслужившим на сборах положена компенсация, но, поскольку горожанин работает на двух работах, встал вопрос, кто и в каком размере должен компенсировать военные сборы.

«Сказали, я очень нужен»

Жителю Барановичей Валерию Сварцевичу 36 лет. В армии он отслужил еще будучи 18-летним парнем. Валерий работает на основной работе, а также является ИП. Вместе с женой растит двух детей-школьников. А в конце августа к Валерию пришел участковый и под роспись вручил повестку в военкомат.

– Сборы проходили с 28 августа по 22 сентября. Я очень расстроился, что не смогу отправить младшего сына в 1-й класс. Для нашей семьи это важное событие, – признался горожанин. – Как я не уговаривал военных оставить меня, те даже слушать не стали и сказали, что я очень нужен в армии.

Валерий Сварцевич говорит, что после возвращения со сборов ему в военкомате выдали две справки для того, чтобы организации, в которых он работает, выплатили компенсацию за пропущенные дни.

«Что-то пошло не так»

На основном месте работы никаких вопросов не возникло, компенсация была выплачена за 16 дней – без учета выходных. После этого мужчина пошел в Барановичский горисполком, где оформляют такие выплаты индивидуальным предпринимателям. По словам Валерия, в горисполкоме затребовали трудовую книжку, а узнав, что он работает на основной работе, в выплате отказали, отправив разбираться в военкомат.

Тогда Сварцевич написал письменный запрос в горисполком с просьбой выплатить компенсации. Спустя несколько дней ему пришел ответ от местных властей.

– В письме сказано, что горисполком выплатит мне деньги, но для этого мне нужно предоставить определенные документы и трудовую книжку, которая нужна для доказательства того, что я неработающий. Но я ведь работающий, поэтому компенсация мне и нужна, – возмутился мужчина. – Я третий месяц обиваю пороги, чтобы получить эту выплату.

Мужчина признается, что сумма ему положена небольшая, но все равно это какие-никакие деньги.

– В справке, которую мне выдали из военкомата, черным по белому написано, что лицам безработным, ИП и временно неработающим выплачивается по 15 базовых величин.

Валерий не понимает, почему ипэшнику, работающему еще и на предприятии, не положена компенсация в 15 базовых.

– Получается, как налоги государству платить, так я должен и с основного места работы, и со своего ИП. А как компенсацию выплачивать, так только с основного места работы! Но я ведь и там, и там работаю!

С просьбой разобраться в сложившейся ситуации Валерий Сварцевич письменно обратился в Брестский облисполком, но ответа пока не получил.

Выплата компенсации только с основного места работы?

За комментарием Intex-press обратилась в Барановичский городской исполнительный комитет. Там пояснили, что, согласно закону, гражданам, призванным на сборы, по месту их работы предоставляются гарантии и компенсации. ИП, лицам временно не работающим, а также безработным выплата компенсаций за время прохождения сборов осуществляется местными исполнительными и распорядительными органами из расчета 15 базовых величин за один месяц.

Однако выплата такой компенсации осуществляется только по основному месту работы. Выплата компенсации и по основному месту работы, и местными исполнительными и распорядительными органами законодательством не предусмотрена.

Для получения компенсации за период прохождения сборов гражданам, работающим в ИП, необходимо предоставить в местный исполнительный и распорядительный орган по месту регистрации справку из военкомата о прохождении сборов, справку, что не состоите на учете по безработице, заявление на выплату компенсации, трудовую книжку, свидетельство индивидуального предпринимателя, паспорт.

Источник: Intex-press
Автор: ИРИНА КОМИК



Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram


Амдинитрастор 2020-12-10 12:09
Спрашивается и нахрена все это нужно человеку? Мало того, что месяц жизни подарил государству, в бизнесе из-за этого могут возникнуть проблемы, так ещё и символическую компенсацию за простой бизнеса не получить!
Давно пора армию делать профессиональной, а не заниматься этим очковтирательством.

+15

Масяня 2020-12-10 12:19
Некоторые за месяц теряют бизнес, если подменить некому. У меня знакомый пострадал, доставка горячих обедов

+5


Страницы: [1]