Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Как обстоят дела с COVID-19 в Гродненской и Брестской областях и что будет дальше с вирусом

9  Декабря 2020 г.  в 11:53, показов: 4802 : Медицина, здоровье

Гродненская и Брестская области, по оценкам специалистов, вышли на плато по заболеваемости коронавирусной инфекцией. Об этом корреспонденту «Звязды» рассказал руководитель межрегионального штаба по Гродненским и Брестским регионам по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, председатель Гродненского облисполкома, экс-министр здравоохранения Владимир Караник.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

— То, что мы видим уже пятую неделю по Гродненской области, если не регистрируем роста числа пациентов с диагнозом «пневмония» (нет роста ни на амбулаторном, ни на стационарном этапах), свидетельствует о том, что регион, по нашим подсчетам, вышел на плато по заболеваемости, — отметил Владимир Караник.

Однако достаточно уверенно говорить о том, что пик эпидемического процесса пройден и началась фаза снижения, можно будет только после наблюдения в течение недели.

— Если эти позитивные тенденции сохранятся и мы будем видеть дальнейшее снижение количества пациентов с диагнозом «вирусная пневмония», тогда сможем смело говорить о том, что пик заболеваемости по Гродненской области прошел и мы наблюдаем этап снижения, — подчеркнул собеседник.

По поводу Брестской области Владимир Караник отметил, что там тоже, надеются специалисты, вышли на плато и «будем три-четыре недели наблюдать стабильную картину к снижению».

Больничных коек, аппаратов ИВЛ и пунктов респираторной поддержки в Брестском и Гродненском регионах хватает. Из имеющегося количества аппаратов ИВЛ занято не более 15%.

По оценкам Владимира Караника, COVID-19 с нами уже навсегда, он останется в популяции, но со временем пандемические штаммы перестают ими быть и становятся сезонными. Вирусы, вызывающие легкие формы заболевания, имеют больший потенциал для распространения. Со временем они выдавливают агрессивные и становятся сезонными с меньшими последствиями и количеством осложнений.

Частота встречаемости этого вируса будет зависеть от того, насколько прочный иммунитет развивается у пациентов с COVID-19. Специалисты утверждают, что он достаточно стойкий, но периодически этот вирус в популяции встречаться будет.

— Кто сейчас упоминает свиной грипп? Но мы регулярно его регистрируем, он циркулирует каждый год: приходит, уходит, вызывает заболевания, осложнения, летальность (к счастью, не очень большие), — отметил Владимир Караник в комментарии корреспонденту «Звязды». — С коронавирусом, полагаю, тоже острота проблемы уйдет и при наличии вакцины через год-полтора мы забудем о нем. Поэтому я надеюсь, что придет весна и будет спад всей респираторной заболеваемости. Может, летом появится вакцина, которая пройдет все клинические испытания, сформируется иммунная прослойка и масштабной заболеваемости больше не будет. Плюс, по биологическим законам, вирулентность должна снижаться.

Напомним, суточный прирост инфицированных, по статистике Минздрава, за сутки на 9 декабря — 1851 человек, на 8 декабря было 1649 человек. В выходные количество инфицированных за прошедшие сутки было пиковым — 1878 человек в воскресенье, 1896 — в субботу.

Всего с начала пандемии в Беларуси были зарегистрированы 150 602 человека с положительным тестом на COVID-19. Выздоровели 127 528 пациентов, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19. За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 1222 пациента с выявленной коронавирусной инфекцией.

Источник: TUT.BY
TUT.BY



Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram