Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Гречка опять набивает себе цену (инфографика)

10  Февраля 2011 г.  в 14:30, показов: 5550 : Бизнес, экономика, аналитика


Автор: Елена МАЛЯВСКАЯ

Слова, которые вырываются у многих брестчан при виде новых цен на гречку, в газете написать нельзя. Можно разве что обозначить их многоточием или «запикать», как в телеэфире.

В нескольких магазинах Бреста корреспондент «БГ» нашла гречку стоимостью 16 040 рублей за килограмм, т. е. 5 долларов или как 1 кг мяса!!! Если учесть, что еще весной гречка стоила 3 000 - 3 500, то получается, что за год она подорожала в 5 раз! На фоне других круп за 2 - 4 тысячи новый ценник на гречку шокирует. На вопрос «И что, покупают по 16 тысяч?» продавцы лишь многозначительно закатывают глаза. «Это не мы повышаем стоимость, - говорят они. - Поступила новая партия от поставщиков и уже по такой цене. Еще не все видели эту новую цену…» Действительно, если зайти на сайты фирм, поставляющих бакалею, в том числе и крупы, в Беларусь, то можно увидеть, что оптовая цена на гречку российского производства - от 11 700 за 900 г крупы до 12 850 за килограммовый фасованный пакет.

Помнится, еще в начале сентября 2010 г., когда началась «гречневая паника», на Центральном рынке Бреста 800-граммовый пакет этой крупы стоил 4 300 - 4 400 рублей, причем как российской, так и белорусской. Тогда продавцы, объясняя дефицит, говорили, что поставщики подняли цены, и «если мы у них купим, сделаем свою надбавку, то наша цена будет чуть больше 5 тысяч. Кто по такой цене будет покупать?!» При этом Минсельхозпрод Беларуси осенью прогнозировал, что цены на импортную гречку нового урожая могут вырасти до 5 500 - 7 500 за кг и планировал удовлетворить потребности белорусов в данной крупе в основном за счет отечественной гречки.

Сегодня люди с удовольствием бы покупали гречку по 5 000 - 6 000 рублей, но на том же рынке пакет гречки стоит 8 500 рублей. Пока 8 500! В магазинах города, и то не в каждом, «крупу года» можно найти по 8 240, 10 930 рублей за 800 г и по 4 900 за 500-граммовый пакет. О гречке даже анекдот появился: «В ресторанах предлагают новый деликатес - бутерброд с гречкой». Если рост цен продолжится, то действительно будем намазывать гречечку на хлебушек, как икру.

«Я люблю гречку и еще недавно ела ее очень часто, почти каждый день, - рассказала «БГ» брестчанка Ольга. - А сейчас мне гречки не хочется, видимо, организм сопротивляется таким ценам».

Ольгу поддержала и Светлана: «Вряд ли у меня рука поднимется покупать гречку по 16 тысяч. Это ж просто издевательство, такие цены! Да на что? На гречку! Лучше уж покупать какие-нибудь заморские овощи и фрукты. Они дешевле».

Однако не только гречка стала рекордсменом по росту цен. Рядом с гречкой, почти 80% которой в страну импортируется, бодро шагают в гору отечественные овощи. «БГ» сравнила, как за два года изменились цены на овощи и фрукты на Центральном рынке Бреста (см. таблицу).

Гречка опять набивает себе цену (инфографика)