Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Бой импорту, контроль цен, кредиты на санатории. Что обещают на 2021-й и какие к этому вопросы

3 8  Декабря 2020 г.  в 10:33, показов: 2579 : Бизнес, экономика, аналитика

Чиновники планируют в 2021 году жестко контролировать цены (причем на все товары, по всей видимости), дать бой импорту, удержать годовую инфляцию в пределах 5%, сообщается на сайте правительства. Еще обещают рассмотреть возможность ввести кредиты на путевки в отечественные санатории (по примеру с авто Geely). Среди ключевых задач — не допустить падения уровня жизни и увеличить реальные доходы. Многого из этого пытались добиться и в 2020-м, но по факту получается далеко не все.

Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

К примеру, цены не удается удержать в пределах прогноза, а с импортозамещением получается далеко не по всем позициям. К примеру, доля продаж зарубежных холодильников, телевизоров и лекарств в этом году выросла.

FINANCE.TUT.BY рассказывает, что чиновники планируют на следующий год и какие вопросы возникают к их ожиданиям.

Что обещают белорусам в 2021 году

Чиновники 7 декабря рассматривали работу экономики в 2020 году и проекты прогноза развития страны на 2021-й. По факту из того, что было озвучено для общественности, много было про планы на следующий год, а про выполнение в 2020-м — немного.

Премьер говорит, что прогноз развития страны на следующий год будет иметь социальный характер (сложно вспомнить, когда чиновники говорили иначе). «Это очень важно в непростую турбулентную эпоху, которая затронула не только Беларусь, но и в целом весь мир, он переживает очень серьезный кризис. Мы наблюдали ряд шоков для экономики в этом году, и пока нет уверенности, что в следующем году ситуация в мировой экономике значительно улучшится, — сказал он. — Мы исходим из того, что определенная турбулентность и на рынках будет присутствовать, и кризис спроса будет продолжаться. Поэтому правительство готовится действовать в сложных условиях».

Тем не менее ключевая задача, по словам премьера, — «не только не допустить падения жизненного уровня, но и увеличить реальные доходы населения, жестко контролировать цены, импорт, но делать это экономическими методами, не запретительными, а наоборот — делать те программы, которые позволят сделать отечественные товары более привлекательными с точки зрения их приобретения».

Чиновники говорят про жесткий контроль цен и импорта. А что с импортозамещением?

Одна из задач на 2021 год, как говорилось выше, — жестко контролировать цены, импорт.

Лукашенко на совещании 7 декабря обратил внимание на то, что задача по сдерживанию роста цен должна касаться не только продовольственных товаров: «А кто сказал, что холодильник и стиральная машина не являются значимыми для населения товарами? Они тоже значимые. Поэтому надо раз и навсегда выработать механизм сдерживания цен по всем направлениям и параметрам. А то получается, что крестьян мы сдерживаем (в основном же это вопрос продовольствия и одежды), а всем остальным — вольница. Но это все равно так или иначе влияет на ценообразование в том же сельском хозяйстве, на продукты питания. Мы об этом немало говорили, и уже на опыте выработали практику контроля за ценообразованием, сдерживанием инфляции». К этому процессу подключены и профсоюзы, депутаты местных советов, парламентарии.

В правительстве уверяют, что жестко контролировать цены намерены «экономическими методами, не запретительными». К чему могут привести «запредельные» методы, чиновники уже знают. Этой весной, когда заметно выросли цены на некоторые продовольственные товары, в том числе из-за скачка курса доллара и ажиотажного спроса на фоне первой волны пандемии, чтобы стабилизировать ситуацию на потребительском рынке, правительство ограничило рост цен у производителей, импортеров и розничной торговли на 0,5% в месяц. Это вызвало недовольство участников рынка, они говорили, что выполнить эти требования крайне сложно, ведь часть импорта покупают за валюту, а доллар заметно подорожал. В итоге вышло новое постановление, по которому торговая надбавка импортеров не должна превышать 10% на социально значимые товары, а розничным продавцам порекомендовали придерживаться предельно допустимых надбавок, которые установил МАРТ на разные продукты.

Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Что касается импортозамещения, то здесь не все радужно. К примеру, доля импортных стиральных машин и моющих и чистящих средств выросла в январе — сентябре этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это следует из данных Белстата. При этом заметно выросла доля зарубежной керамической плитки, телевизоров, холодильников и морозильников, а также лекарств (которые расфасованы для розничной продажи). К примеру, если в январе — сентябре 2019-го на импортные холодильники и морозильники приходилось 53,4% от общего объема продаж, то за этот же период 2020-го — уже 76,3%. С телевизорами — 84,9% против 91,2% соответственно.

Чиновники хотят ввести кредиты на отечественные санатории, как было с машинами Geely. Но есть важный нюанс

Среди прочих мер по борьбе с импортом предлагается рассмотреть возможность кредитования приобретения не только товаров, но и услуг, в частности отдыха и лечения в отечественных санаториях. «По аналогии с тем, как была реализована программа кредитования покупки автомобилей Geely производства «БЕЛДЖИ», — сообщается на сайте правительства.

Но здесь есть один важный момент. Сейчас банки заметно сократили кредитование. При этом кредитование Geely временно приостановлено.

Источник: FINANCE.TUT.BY
FINANCE.TUT.BY



Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram


veta 2020-12-08 11:34
Все планируем и откладываем на завтра? А сегодня- скачок цен на масло, сахар, куры? Проглотим, но завтра начнем бороться.

+17

Беломор 2020-12-08 11:24
"Совок"

+17

user9999 2020-12-08 22:00
И за месяцы пройдем то, что СССР прошёл во второй половине 80-х. Финал такой же будет - развал и реформы. Жаль 27 лет потеряно.

+7


Страницы: [1]