Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

«Вышли на нас люди». Поговорили с автором «сатирических» песен про протесты и Латушко о сольнике в Купаловском

7 8  Декабря 2020 г.  в 10:08, показов: 1223 : Разное: обо всём понемногу

5 декабря на сцене Купаловского театра выступил барановичский ансамбль «Галасы ЗМеста» — и исполнил язвительные песни о протестах, дворовых чатах, Павле Латушко, Светлане Тихановской, Марии Колесниковой и политической ситуации в стране. Лидер коллектива и автор текстов Дмитрий Бутаков рассказал TUT.BY, как прошел концерт, сколько им за него заплатили и почему группа «ушла в политику».

Фото: galasyzmesta.by

«Галасы ЗМеста» — это молодой проект барановичских кавээнщиков. Фронтмэн группы Дмитрий Бутаков по образованию военный переводчик. В студенчестве выступал за команду КВН «Эскадрон гусар». Затем вернулся домой, в Барановичи. Здесь продолжил развивать кавээновское движение, создал команду «КЛюЖ» (Клуб любителей жизни. — Прим. TUT.BY), с которой выступал в Беларуси и за пределами страны.

Новый проект Дмитрия «Галасы ЗМеста» появился два месяца назад — как ответ на августовские события:

— Проект появился сам собой, когда начались активные демонстрации и все события, которые пошли за выборами, — объясняет Дмитрий, — Я не скажу, что я приветствую очень эти протесты, потому что выглядят как-то настораживающе. (…) Когда эти протесты начались, меня больше всего смутило, что люди вышли под другим флагом. Я это воспринял, как будто меня зовут в кардинально другую страну. Не то, что им не нравится президент, например, давайте его уберем… Это один вопрос. А тут раз: сразу все поменять и, грубо говоря, переориентироваться на Европу. Так я это вижу. А поскольку я русский человек, то мне, естественно, ближе так, как есть, что ли. К нашим властям и у меня куча вопросов, но вот как-то так резко стать другой страной… Слишком сильное потрясение будет для Беларуси в целом.

Состав группы — пять человек. Помимо Дмитрия, в ансамбле два музыканта, учитель гитары в музыкальной школе и психолог. Все участники давно друг с другом знакомы, вместе репетировали и выступали на кавээновских мероприятиях задолго до событий августа 20-го. В раннем творчестве политики в своих песнях они особо не касались, говорит основатель проекта, но подчеркивает, что про власть шутили.

— А сейчас мне говорят, что ты резко переобулся и продался, — возмущается музыкант. — Такое ощущение, что у нас в стране два цвета: черный и белый. А чего-то посередине быть не может. Я как раз стараюсь с обывательской стороны на это все смотреть. Ощущения у меня возникают — и я их таким образом выражаю.

— А когда раньше про политику шутили, ни разу не «прилетало»? Не говорили: «такие шутки — это уже слишком»?

— Почему не говорили? Всякое бывало. Вплоть до серьезных шагов бывало. Просто особо не рассказываю.

Приглашение выступить на сцене Купаловского театра для группы стало неожиданностью. Еще в начале ноября ансамбль, учитывая ситуацию по коронавирусу, планировал концерты на конец весны следующего года, а уже 5 декабря их встречали на «купаловской» сцене.

— У нас даже не было времени толком приготовиться, чтобы живьем сыграть все эти песни. Бегом-бегом, нахрапом… Сыроватенько получилось немножко. Вышли на нас люди. Какие? Ну, фамилии-то зачем называть. В общем, пригласили нас. Мы сказали: «Ну давайте». И все, — объясняет Дмитрий.

— Ну и как ощущения?

— Полный зал, на бис звали! Концерт прошел отлично. Народу понравилось. Цветы нам дарили. Там была атмосфера прекрасная. Публика пришла та, которая нам созвучна.

— Если не секрет, сколько ваше выступление стоило на сцене Купаловского?

— Да там копейки совсем. Дорогу нам оплатили, и все практически. Можно считать, что бесплатно.

В репертуаре коллектива есть и песня «Кто тут в герои?», посвященная бывшему директору Купаловского театра, политику Павлу Латушко, который сейчас вынужденно находится за пределами Беларуси. Композиция на канале «Галасоў ЗМеста» появилась одной из первых. В песне упоминаются апостол Павел, русский флотоводец Павел Нахимов, декабрист Павел Пестель, ученый Павел Мариев, авиаконструктор Павел Сухой, российские хоккеисты Павел Буре и Дацюк.

«А вы кто будете? А, Латушко…», — поет Дмитрий.

В отдельных песнях юмористы упоминают Светлану Тихановскую и других членов Координационного совета. А еще артисты предлагают свои каверы на главные протестные композиции — «Муры», «Перемен», «Купалинку».

Сам Дмитрий свои песни называет «сатирическими» и говорит, что «на них не стоит обижаться»:

— Мы не ставим задачи кого-то оскорбить. Просто сталкиваешься с такими вещами, что шутить можно только над властью. А вот над оппозицией нельзя. Я все прекрасно понимаю: и те превысили, и эти что-то где-то нарушили. Идеала ведь не существует на свете. Но на позицию «мы святые, а вы все враги, поэтому заткнитесь» я смотрю со смехом. Критика ведь полезна.

YouTube-канал появился у коллектива два месяца назад, и сейчас на нем около 14,5 тысячи подписчиков. За это время музыканты успели выпустить около 20 роликов. В своем творчестве они высмеивают Telegram-каналы и дворовые чаты, забастовки, протесты студентов и белорусских оппозиционеров. Проект некоммерческий, уверяют участники и периодически просят подписчиков поддержать их финансово.

После концерта в Купаловском количество подписчиков на канале выросло примерно на 1000 человек. Рост популярности заметно на количество «донатов» не повлиял, говорит музыкант и подчеркивает, что пока проект «Галасы ЗМеста» для него — лишь способ самовыражения.

— Я вообще, честно говоря, «совок» самый настоящий — до сих пор развала страны большой не могу пережить. Беларусь как отдельное самостоятельное государство? Мне сложно это принять.

Источник: TUT.BY
TUT.BY



Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram


virtbrest 2020-12-09 09:24
В стране кровопролитие, а такой сатирой занялись.

+2

Витя 2020-12-09 09:48
Сообщение от virtbrest
В стране кровопролитие, а такой сатирой занялись.

В любой ситуации найдется кто-то, кто будет ловить рыбку в мутной воде.


+2

ALES победим 100проц 2020-12-08 11:33
Каждый сам себе злобный Буратино. Больше мне сказать нечего.
Я бы подобным не стал заниматься из чувства сострадания к людям, которые пострадали или были убиты, а также из уважения к из родственникам.
Но это я, а там ябацьки. Стараюсь не думать какой ад в их голове.

+22

Dr.Spaut 2020-12-08 11:30
Переименовать в "Барановские ябабки" и можно на Евровидение

+20

Lisichka 2020-12-08 11:25
Молодцы,, ребята,переобулись, можно сказать,в воздухе.

+11

Mismi 2020-12-08 11:19
Нормальную такую замену нашли лукашенковцы белорусам-купаловцам: русские люди, не желающие принять Беларусь как суверенное государство.

+25

Vania 2020-12-08 11:01
ну понятно, Беларусь, как независимое государство ему сложно принять, "я русский человек, я настоящий совок".

Ну на своё мнение имеет право и нужно поблагодарить за честность в ответах.

Просто если кто заявит, что не может принять Беларусь независимым государством, и хочет, например, в Речь Посполитую, то в течение дня обвинят в гос. измене со всеми вытекающими.
А тут тоже самое, но хочет в СССР - то, это как бы можно, даже на одну из главных театральных сцен страны зовут.

Только кому они нужны? пока пропагандонская война идёт, поют. по разнарядке по городам и весям а потом, в любом случае станут не нужны ни одной ни другой власти...

+24


Страницы: [1]