Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Ответ на ответ на открытое письмо Фолькера Янзена (да, переписка продолжается)

2  Декабря 2020 г.  в 12:47 : Политика, власть, оппозиция

Откровенно говоря, не собирался больше вступать в переписку, но все-таки решил более четко обозначить свою позицию, которая и побудила меня прокомментировать Ваше письмо.

Ни в коем случае не выступаю против народной дипломатии и согласен с Вашими словами о том, что «никто нигде не имеет права «экспортировать» свои социально-политические идеалы». Но, к сожалению, вижу и то, как настойчиво все эти годы немецкая сторона продвигает в Беларуси свои инициативы. О завуалированной поддержке СМИ я уже писал. Кроме этого, создавались разного рода организации для работы в Беларуси (Фонд имени Фридриха Эберта, центр IBB, Институт Гете, DAAD и др.), некоторые из них продолжают работать и сейчас, оказывая посредством грантов влияние на определенные слои нашего общества, в основном на студенческую молодежь.

Уверен, что в Германии мы не увидим ни одного такого примера со стороны Беларуси. А еще я уверен в том, что межнациональный диалог должен быть равноправным. У меня и у других людей даже мыслей не возникает, увидев несправедливость в Германии, писать письма в немецкие СМИ. Хотя поводов для этого хватает. Поверьте, и я могу задать много вопросов по протестным антикарантинным акциям в Германии, нападениям во время их проведения на журналистов, безопасности людей в Германии (вчерашний трагический инцидент в Трире далеко не единственный подобный в этом году), странных штрафах (случай с пенсионером в Дюссельдорфе) и т.д.

Вы знаете, что в истории Германии было немало серьезных ошибок, которые отразились на других народах, в том числе и на белорусском. Тем не менее, это не останавливает Ваших соотечественников от весьма провокационных инициатив. В частности, приезды и выступления в Бресте с альтернативным взглядом на военную историю г-на Ганцера. Понимаю, что лично Вы не имеет к этому отношения. Но и Вы должны понимать чувства и реакцию многих белорусов на такие зарубежные инициативы.

С Брестом сотрудничают и народные дипломаты из других стран. Много слов поддержки мы получили в это время от наших друзей из Словакии, которые присылали на наш электронный адрес ссылки из соцсетей, свидетельствующие о том, что многие простые словаки не поддерживают «революцию» в Беларуси.

Поэтому удивляет та категоричность, с которой Вы расставляете акценты относительно ситуации в нашей стране. Между тем, примеров осуждения законов, ограничивающих работу СМИ, к примеру, в соседней с Германией Франции или жестоких разгонов ставших уже перманентными демонстраций в этой стране мы не видим.

В менталитете наших народов, безусловно, есть общее, но есть и много различий. Далеко не все ценности и идеи в развитии западноевропейского общества находят у нас понимание. Большое количество белорусов с настороженностью следят за миграционной, гендерной (в том числе поддержкой ЛГБТ) политикой западных стран. У нас свои взгляды на эти процессы, но мы даже не собираемся их транслировать за рубеж.

На этом со своей стороны закончу переписку. Впрочем, по уже установившейся традиции приведу литературную цитату. Одного из моих любимых немецких писателей – Альфреда Дёблина, который, к слову, тоже симпатизировал политике ГДР. «Западный человек много чего для себя желает, а предлагать другим вынужден еще больше». Увы, литератор по-прежнему прав, хотя прошло почти сто лет…

Источник: Газета Заря
Автор: Александр Логвинович