Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Брестские гостиницы ожидают наплыва туристов на новогодние праздники?

11 2  Декабря 2020 г.  в 10:43, показов: 2453 : Отдых, туризм, путешествия

Брест, который любим иностранными гостями и в теплую пору года, в преддверии зимних торжеств превращается едва ли не в туристическую Мекку. Станут ли исключением грядущие праздники в условиях коронавируса, попытались разобраться.

Два года назад, как раз 1 января 2018-го, зарубежные гости нашего региона получили поистине волшебный подарок «под елочку»: на территории области стартовал безвизовый режим для граждан почти 80 стран мира. Помимо самого Бреста, он распространился на Брестский, Каменецкий, Пружанский, Жабинковский районы и Свислочский район соседней Гродненской области. Сей факт еще больше подогрел интерес путешественников. Число иностранцев, посетивших регион в качестве безвизовых туристов, в 2019-м увеличилось почти вдвое по сравнению с годом предыдущим: с 18 тысяч до 32 с небольшим.

Разумеется, выросло и количество тех, кто привык встречать праздничный бой курантов не дома. Причем в числе наиболее популярных дат на зимний сезон оказалась не только новогодняя ночь, не менее активно гости бронируют номера в брестских гостиницах и в преддверии католического Рождества, православных Коляд. Так, с 24 по 30 декабря минувшего года брестские пограничники пропустили через рубеж порядка 813 безвизовых туристов из 21 государства. Это были граждане Польши, Германии, Италии, Латвии, Литвы, Норвегии, Австралии, Великобритании, Албании, Греции, Ирландии, Швейцарии, Эстонии, Франции, Чехии, Перу, Португалии, Македонии, Словакии, Словении и даже Сингапура.

Нынче, как рассказали «Заре» в горисполкоме, зарубежные гости также рассчитывают провести Новый год в Бресте. Номера под «горячие» даты в самых топовых гостиницах города – «Интурист», «Буг», «Беларусь» и прочих были забронированы еще весной. Речь, прежде всего, идет о российских туристических группах, у которых на период зимних праздников обычно выпадают так называемые каникулы. Однако суждено ли планам путешественников воплотиться в жизнь, пока неизвестно.

– В связи с ситуацией с коронавирусом, закрытием границ вероятность приезда иностранных туристов в наш город очень маленькая, – отмечают в горисполкоме. – Брони на гостиничные номера есть, но уверенности в том, что гости все-таки смогут приехать, пока нет, поскольку нет ни предоплат, ни подтверждений заказов.

Напомним, с 1 ноября в целях предотвращения распространения COVID-19 Беларусь временно приостановила пересечение границы на въезд для иностранных граждан и лиц без гражданства в автодорожных пунктах пропуска, пунктах упрощенного пропуска, пунктах пропуска на железнодорожных вокзалах, в речных портах. Исключения не предусмотрены даже для граждан России, кроме, пожалуй, тех, кто едет через Беларусь транзитом. Тем не менее представители гостиничного бизнеса все же надеются на лучшее. Коронавирусный 2020-й и без этого доставил индустрии немало неприятностей. Казалось бы, летом отечественные туроператоры и представители средств размещения наконец-то смогли выдохнуть, ведь при закрытой Европе нашлось немало желающих полюбоваться красотами Беларуси. Сейчас же остается только гадать: откроют ли границы до праздников либо туристический бизнес в достаточно прибыльный для себя период рискует опять понести убытки.

– В предыдущие годы все было забито до предела на новогодние праздники, а сегодня у нас нет стопроцентной гарантии, что люди смогут приехать, – говорит Эрнест Николайчук, заместитель директора гостиницы «Интурист». – Заказы, думаю, есть практически у всех гостиниц – таковые имеются каждый год. В туристической сфере принята практика бронировать популярные даты за год, полтора, а то и два. Вопрос в том, будут ли подтверждены эти заказы. Наши гости пока что бронь не отменяют, а мы не вправе делать это самостоятельно. Но, как говорится, ничто так не придает уверенности в клиенте, как предоплата. А предоплату пока никто не вносил, все смотрят по обстановке.

Фонд гостинцы «Интурист» сегодня насчитывает порядка 132 номеров. По словам Эрнеста Владимировича, мест забронировано даже больше этой цифры, поскольку в качестве гостей здесь ожидают достаточно большие группы – по 30, 40 и 50 человек. Вот и получается, что на одно место претендуют, по меньшей мере, два туриста. Аналогичная ситуация, предполагает собеседник, скорее всего, складывается и у коллег по цеху. В гостинице «Буг», например, забронированы все 79 номеров. Порядка 150 гостей планируют провести самую волшебную ночь в году в гостинице «Беларусь». От недостатка заказов на праздники не страдают также «Хилтон», «Веста», «Эрмитаж». Вот только, к сожалению, пока лишь на бумаге, что будет по факту – время покажет.

Впрочем, даже при закрытых на замок рубежах индустрия гостеприимства и развлечений не спешит списывать со счетов отечественных туристов, которые практикуют полезную привычку проводить зимние торжества, так сказать, «на чемоданах». Как раз 24 декабря Белорусская железная дорога планирует отправить экспресс в поместье Деда Мороза в Беловежской пуще. Следующий поезд намечен на 6 января 2021 года, а если услуга получит отклик у пассажиров, дополнительные экспрессы выйдут в рейс 26 декабря, 2 и 8 января. Из Минска, отметили в пресс-службе БЖД, поезд отправится в 21.58, а в Брест прибудет в 7.50 следующего дня. Непосредственно в резиденцию главного зимнего волшебника туристы поедут уже на автобусах. В обратный путь состав выдвинется в 17.28, а в столицу прибудет в 22.19. И вот здесь существует огромная вероятность, что некоторые из пассажиров новогоднего экспресса все же захотят подольше погостить в окутанном зимним волшебством Бресте.

Источник: Газета Заря
Автор: Галина СУПРУНОВИЧ
Областная газета Заря



Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram


Hellja5 2020-12-02 19:27
какое счастье что я 10 лет назад купила шапку деда мороза синего цвета - а я по жизни синий цвет люблю )

-1

Mismi 2020-12-02 13:14
Даже в былые годы, если и бывал наплыв туристов на праздники - то в агроусадьбы и комплексы, а не в "топовые гостиницы".

А сейчас и того нет - агроусадьбам если только на соотечественников рассчитывать. Что в принципе вероятно, Новый год в Бресте давно превратился в "праздник строгого режима", а в этом году на фоне пандемии и вовсе обещает быть самым скучным за последние десятилетия...

+20

android 2020-12-02 12:15
Вот о чём статья?! Когда ж вы врать перестанете?!

+16

Масяня 2020-12-02 19:24
Бронь забили, деньги не перевели. Никто не приедет и как ехать через закрытие границы и карантины. На площади и вокруг ёлки ОМОН хороводы будет водить?


+10

Eastman 2020-12-02 11:57
...Вось прыехалі яны і паненкі і паны
У край суровых катаклізмаў са сваіх капіталізмаў...

+20

archibald764 2020-12-02 11:31
Что за бред?увидим только темные окна в Интурике и Хилтоне.

+24

Andy 2020-12-02 11:07
в самых топовых гостиницах города – «Интурист», «Буг», «Беларусь»

Я просто заплакал...

Кто чуть в теме, тот поймет.

+39

Eastman 2020-12-02 11:50
просто автор статьи забыл написать про сарказм

+20

Andy 2020-12-02 12:27
Да тут походу вся статья один большой сарказм. Какой нафиг наплыв? Откуда они все к нам приплыть должны?

+27

kuvalda 2020-12-02 22:40
ну разве что СИЗО переполнится...  :D
тогда наплыв будет

+6


Страницы: [1]