Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Генпрокуратура прокомментировала уголовное дело о разглашении врачебной тайны

13 26  Ноября 2020 г.  в 10:25, показов: 2981 : Криминал, происшествия

Заместитель генерального прокурора Геннадий Дыско прокомментировал уголовное дело в отношении врача Городской клинической больницы скорой медицинской помощи Артема Сорокина и Екатерины Борисевич за разглашение врачебной тайны. Его заявление опубликовано в Telegram-канале ведомства, сообщает БЕЛТА.

Геннадий Дыско подчеркнул, что согласно статье 46 закона "О здравоохранении" информация о факте обращения пациента за медицинской помощью и состоянии его здоровья, сведения о диагнозе, иные сведения, в том числе личного характера, полученные при оказании пациенту медицинской помощи, составляют врачебную тайну. "Из материалов настоящего уголовного дела усматривается, что врач, поддавшись уговорам Борисевич, предоставил в ее распоряжение электронные копии медицинских документов, содержащих информацию, составляющую врачебную тайну, а именно сведения о диагнозе пациента, результатах медицинских исследований и другую", - заявил он.

По словам заместителя генпрокурора, опубликованные в интернете копии документов о результатах отсутствия этилового спирта в крови Романа Бондаренко, оформленные в условиях срочного оказания медицинской помощи, не учитывают весь спектр необходимых исследований для установления состояния пациента. "В частности, каждый мог обратить внимание, что в одном из опубликованных документов отсутствует результат исследования других биологических сред на содержание этанола, в том числе мочи. По результатам судебной химической экспертизы в биологических средах Романа Бондаренко, взятых медработниками тогда же в больнице скорой медицинской помощи, обнаружен алкоголь. Ни для кого не секрет, что эксперт несет ответственность, вплоть до уголовной, за достоверность своих исследований", - сказал Геннадий Дыско.

"Хочу обратить внимание и на следующие обстоятельства. Активно развернулась кампания о якобы притеснении прав журналистов, в том числе и Екатерины Борисевич. Напоминаю, что решением Министерства информации приостановлена деятельность tut.by в качестве средства массовой информации. Соответственно, Борисевич на момент совершения противоправных действий не обладала статусом журналиста СМИ с вытекающими отсюда правами и обязанностями, - обратил внимание заместитель генпрокурора. - При этом Борисевич не стала обращаться за информацией к официальным органам и организациям, а склонила врача к разглашению врачебной тайны. Такие действия привели к активному обсуждению и очередному конфликту в обществе, направленному на подрыв доверия граждан к официальной информации и в целом - к правоохранительным органам и органам государственной власти".

Геннадий Дыско также обратился к медицинским работникам. "При выполнении возложенных на вас обязанностей, особенно в это непростое для всех нас время, помните, к каким негативным последствиям может привести незаконное или поспешное предоставление информации, которой вы обладаете при оказании медицинской помощи", - призвал он.

"Проблем лишних не будет ни у кого, когда каждый будет заниматься своим делом. Врач должен лечить, а средства массовой информации - проверять достоверность полученных сведений до передачи их общественности", - резюмировал заместитель генпрокурора.

Источник: БЕЛТА
БелТА



Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram


Misterbin 2020-11-26 14:41
Главный клоун страны говорил что поведает нам очень интересные вещи на этой неделе.Неделя заканчивается.а что-то ничего интересного так и не узнали.

+38

air79vs 2020-11-26 13:12
Если проверить биологические среды любого (!!!) человека - можно обнаружить следы этанола. Но это не значит, чле человек пьян.....
(а газы из организма - взрывоопасны, если поднести спичку....)
Может, Генпрокуратура, наконец станет выполнять свои прямые обязанности?

+35

Ghost 2020-11-26 12:23
А по зомбоящику, на всю страну говорить, что погибший был в состоянии опьянения это не является разглашением?! Или это кого-то оправдывает?

+61

Mismi 2020-11-26 12:45
Разве циничное враньё можно назвать разглашением?

+35

Ghost 2020-11-26 12:23
А по зомбоящику, на всю страну говорить, что погибший был в состоянии опьянения это не является разглашением?! Или это кого-то оправдывает?

+22

Huntet 2020-11-26 11:20
Как можно подорвать доверие к мвд если его уже давно нет? Всех сотрудников давно называют карателями и фашистами. Скоро омон и губопик признают террористическими организациями. Они нарушают закон и не несут (пока) ответственности. Убийц, насильников и преступников в погонах прикрывают и не арестовывают.

+61

Амдинитрастор 2020-11-26 11:14
"Проблем лишних не будет ни у кого, когда каждый будет заниматься своим делом. Врач должен лечить, а средства массовой информации - проверять достоверность полученных сведений до передачи их общественности"

А официальные государственные органы должны сочинять альтернативную "правду" и убеждать всех людей дубинками, что все так и есть на самом деле?

+52

Dr.Spaut 2020-11-26 11:12
Я думал, что скажут о задержании Баскова с подельником. А тут опять о подрыве доверия к официальной информации. Доверие, гражданин, Дыско завоевывается. 21 век это мир информации, и надо с этим мириться. Кроме официальной информации существуют еще и правдивая информация и разные фейки. Люди спорят, разбираются в этих потоках, приводят факты и доказательства. Застряли в прошлом веке, ей богу!


+45

Амдинитрастор 2020-11-26 11:11
"Такие действия привели к активному обсуждению и очередному конфликту в обществе, направленному на подрыв доверия граждан к официальной информации "
Неужели они всё ещё думают, что кто-то доверяет ихней официальной информации? Врали всегда, но бессовестно врать стали во время первой волны коронавируса и продолжают в том же духе. О каких 1500 заболевших в день по республике может быть речь, если по одной брестской больнице счёт идёт на сотни? И это Брест на данный момент не самый проблемный регион.
И так во всем. Поэтому спрашивать что-либо у официальных органов вообще бесполезное занятие.

+51

Mismi 2020-11-26 10:54
Подать в суд за разглашение "медицинской тайны" может либо сам пострадавший (но уже не может), либо его родня. Но не лукашенкова прислуга, она тут вообще никаким боком. Уже окончательно насрали на собственные законы. И кто-то в этой стране ещё верит в законы?

+64

UH NO) 2020-11-26 10:29
А что это меняет, или выпивших в рб можно калечить?

+81

zver130 2020-11-26 10:38
для лукашистского режима это как оправдание... кинул пластиковый стаканчик в ментеныша-- ну вот и повод уже газом в ответку или с автомата шмальнуть...
а если выпил и не согласен то можно и убить....
меня больше всего расстраивает то что люди привыкают к этому уровню пиз***ца... и в нашей жизни убийство и избиения и тюрьма со штрафами стали почти обыденностью....
а это значит что народ сглатывает вот это всё.... да пока мы сглатываем... значит нас будут и дальше и больше убивать судить и калечить....

+62

zver130 2020-11-26 10:27
а пошли вы!
мы правду знаем!
за все ответите...

+87


Страницы: [1]