Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Семь медалей привезла кулинарная школа Сахарини с престижного турнира

22  Ноября 2020 г.  в 12:01, показов: 1396 : Разное: обо всём понемногу

Ученики и преподаватели брестской кулинарной школы «Сахарини» вернулись с Международного чемпионата кондитерского искусства и Международного кулинарного кубка в Минске с багажом наград.

В копилке у брестских «волшебников» 7 медалей: два золота, три серебра и две бронзы. Работы участников оценивали всемирно известные шефы: кондитеры, шоколатье, кулинары. В состав судейской бригады вошла и основательница студии «Сахарини» Анастасия Колупанович. Компанию брестчанке составили представители Беларуси, России, Исландии, Польши и Украины.

Состязания кондитеров давно стали хорошей традицией, где можно и себя показать, и на коллег посмотреть. Они проходят в рамках международной ярмарки-выставки «Продэкспо» и по праву считаются самым сладким событием года. Свои работы на обозрение жюри выставляют наиболее яркие представители сферы, среди них и действующие профессионалы, и учащиеся кулинарных колледжей, и юниоры-новички, которые только начинают осваивать путь в профессию. Не впервой отставать честь региона и школы на подобного рода чемпионатах и ученикам «Сахарини».

– В этот раз мы привезли четыре торта – два свадебных и два праздничных, – рассказывает Анастасия Колупанович. – Они состязались за лавры в номинации «Арт-класс» именно кондитерского чемпионата. На кулинарном кубке наши ученики представили закуски и праздничный стол на одного человека. К слову, его готовил и сервировал преподаватель школы Станислав Каменских и получил за свою работу золото.

Еще одна награда высшей пробы досталась 15-летней Анне Варицкой за шоколадно-апельсиновый свадебный торт. Чтобы сразить жюри в самое сердце, юный кондитер использовала сочетание различных техник.

– Торт получился в серо-белой гамме с небольшими вкраплениями золотого и розового, – поясняет Анастасия Колупанович. – На одном из ярусов примостилась роза, использовалась рисовая вафельная бумага и наверху композицию венчали вафельные крылья. По сюжету как будто бы любовь прорастает из бетона, выходит цветами и превращается в крылья.

К слову, это далеко не первый триумф маленькой «звездочки» в большой кулинарии. На международном чемпионате в Хорватии Аня выступала наравне со взрослыми профессионалами, где представила свадебный торт в славянском стиле, декорировав его рушником с хлебом-солью из сахарной пасты, сахарными маками и колосками. Девочке на тот момент было лишь 12 лет. О столь юном возрасте участницы, говорит Анастасия, наставники тогда умолчали, поскольку работы оценивались по кодовым номерам. Однако во время церемонии награждения тайное, разумеется, стало явным. Впрочем, дефицит годиков не помешал начинающему кулинару завоевать золото соревнований. И вдобавок получить преимущество для своей, так сказать, альма-матер: ученикам школы «Сахарини» с тех пор разрешили участвовать в международных конкурсах с 12 лет, хотя возрастной ценз на подобного рода состязаниях обычно 16 плюс. Реализовать такое право брестские кондитеры поспешили буквально сразу же, отправившись в 2019-м на чемпионат в Черновцы. Команда 12-14-летних новичков из «Сахарини» завоевала там кубок и звание лучшей кулинарной школы года.

Возвращаясь к нынешним событиям – Международному чемпионату кондитерского искусства и Международному кулинарному кубку – серебро последнего досталось Владимиру Авдиюку за закуски. Аналогичной пробы награды привезли и представительницы прекрасной половины «Сахарини» – Наталья Босовец и Лилия Лобач. Бронза – у 20-летнего юниора Анастасии Фёдоровой и 12-летней дебютантки Елизаветы Макаревич.

В рамках конкурсной программы брестчане также поделились некоторыми секретами из профессионального загашника: провели мастер-классы по украшению кремовыми цветами в малазийской технике, масляной росписи и вафельным цветам.

Источник: Газета Заря
Автор: Нина ЛЕОНОВЕЦ
Областная газета Заря



Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram