Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

«Живем по Дарвину: выживает сильнейший». Как женщина добивалась теста на COVID-19

14 21  Ноября 2020 г.  в 12:35, показов: 6014 : Медицина, здоровье

Инга Стромская с семьей сидит на самоизоляции с подтвержденным коронавирусом. Но если бы не ее настойчивость, то и она, и дети ходили бы на работу, в школу и сад, разнося смертельно опасную инфекцию. О пробелах в диагностике COVID-19, которые могут усугубить и без того непростую ситуацию с заболеваемостью, горожанка рассказала Intex-press.

Инга Стромская дошла до замминистра здравоохранения, чтобы добиться анализа на ковид для своей семьи. Фото: личный архив

«Были уверены, что врач назначит мазок»

Эпидемия коронавируса в отдельно взятой барановичской семье Стромских началась в начале ноября. Предположительно, с главы семейства.

– У мужа начала прыгать температура, и он обратился в медпункт на работе, откуда его отправили к терапевту. Врач осмотрела, опросила и отправила на больничный, сказав принимать антибиотик, если температура поднимется до 38 градусов и выше, и явиться на прием через несколько дней, – вспоминает Инга Стромская.

Но через несколько дней самочувствие не улучшилось. Супругу Инги продлили больничный. В тот же вечер он перестал ощущать вкусы и запахи.

– Когда появились явные признаки нового вируса, мы были уверены, что врач назначит мужу мазок на «ковид». Но когда супруг попросил направление, ему отказали, сказав, что мазки якобы делают только тем, у кого двусторонняя пневмония. А его, если хочет, могут направить на экспресс-тест, – рассказывает Инга.

Мужчина попытался объяснить врачу, почему настаивает именно на мазке: болезнь еще в самом начале, и, если это коронавирус, антитела вряд ли успели выработаться, соответственно, экспресс-тест ничего не покажет. А в семье двое детей, которым как раз нужно было возвращаться после каникул в школу и садик.

– Но врач сказала мужу, что он, видимо, просто не хочет на работу ходить, раз так сильно выпрашивает этот мазок, – говорит Инга.

«Ковид» до министерства довел

Муж Инги все же сделал экспресс-тест, потратив впустую еще пару дней и получив, как и предполагали супруги, отрицательный результат. Но сомнения по поводу диагноза остались. Поэтому семья решила действовать более решительно.

– Я позвонила в нашу санстанцию, но мне сказали, что мазки на «ковид» делают только тем, кто собирается за границу или вернулся оттуда. Я стала звонить на «горячую линию» в Минск, в Брест. Но там, такое ощущение, трубку просто сняли, чтобы их не беспокоили. Тогда я зашла на сайт Минздрава и набрала номер заместителя министра, – рассказывает горожанка.

По словам Инги, она не ожидала, что дозвонится. Тем более не ожидала, что трубку снимет не какая-нибудь секретарша, а сам чиновник. Но мужчина на другом конце провода выслушал ее, записал ее данные и пообещал, что в скором времени с ней свяжутся.

Спустя несколько часов Ингу вызвали с работы домой, чтобы взять мазок на коронавирус.

У нее, ее мужа и двоих детей.

– Мы были очень удивлены, что мазки приехали брать у всех членов семьи. Когда мы просили взять анализ у мужа, у которого были явные признаки, ему отказали, а тут стоило позвонить и сразу всем вдруг стало можно, хотя у нас с детьми никаких симптомов не было, – говорит Инга Стромская.

«Всем все равно»

Пока ждали результатов анализов, детей решили оставить дома. Как оказалось, не зря: коронавирус в итоге подтвердился у обоих. «Плюсанул» мазок и у Инги, но свой результат она узнала, будучи на работе, так как официальных оснований туда не идти у нее не было. А вот у супруга мазок на коронавирус оказался отрицательным. Инга считает, это из-за того, что врачи просто упустили время.

– Когда мы просили мазок, нам дали направление на кровь, хотя этот анализ не мог ничего показать. А мазок у него брали не на 3–5-й день, а на 9–10-й, когда он уже тоже не показателен. Получилось, что муж, у которого были симптомы и с которого все началось, ни по одному анализу коронавирусом не болел. А мы изначально были без симптомов, но у нас все показало, – рассуждает женщина.

Инга говорит, что была готова к тому, что ее семья может заболеть. Но отношение, с которым она столкнулась в связи с этой болезнью, оказалось для нее полной неожиданностью. Именно поэтому она решила поделиться своей историей с читателями Intex-press.

– С 13 ноября мы с детьми находимся на самоизоляции. Но за это время никто не удосужился даже позвонить, чтобы поинтересоваться нашим самочувствием. Никто даже не пытался узнать, с кем мы контактировали. Получается, живем по Дарвину: выживает сильнейший, – говорит Инга Стромская. – Когда пришли результаты мазков, мы обсуждали всю эту ситуацию. И муж сказал: «А представь, если бы только у меня этот мазок взяли? Мы бы детей в школу отправили, сами бы ходили и дальше распространяли всю эту заразу…». Но всем все равно. Такое отношение возмутительно.

Источник: Intex-press
Автор: ЛЮДМИЛА СТЕЦКО
intex-press



Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram


archibald764 2020-11-21 22:58
Мне сегодня хлебушка не продали в Перфекте))))маску забыл...сам лох печальный.

+7

Соколовска Марта 2020-11-21 16:57
Гы-гы, здесь выживет только сильнейший, абсолютное наплевательское отношение "учреждений" здравоохранения "к людям. Мои родные столкнулись с таким же отношением а сколько ещ3 людей по стране кто не может выбить себе тест. Боятся что резкого наплыва, медицина просто ляжет.


+33

smile 2020-11-21 18:18
По моим прикидкам уже болеет до 30% населения страны. Причем многие их них ходят на работу, из симптомов только утраченное обоняние.
С уверенностью могу сказать что если всех диагностировать то медицина ляжет, раньше надо было думать и какие-то действия предпринимать, сейчас уже процесс совершенно неуправляемый.
На мой взгляд власти следует это признать и сделать единственное, что еще возможно в данной ситуации. Вести пропаганду ограничения контактов с пожилыми лицами, разработать пакет мер препятствующих контактам людей пожилого возраста с остальной частью населения.
А патамушта в основной массе люди болеют в легкой форме даже без температуры.
И дай бог пройдем волну без тяжелых последствий и у всех останутся в живых бабушки и дедушки.

+29

archibald764 2020-11-21 23:00
Зайдите на ту же Лагуну,там в основном пенсы и шарятся. А большая часть переболела на ногах между первой и этой второй волной...так по тихому без температуры и даже без потери нюха.

+2

smile 2020-11-21 18:23
Не удивлюсь и поддержу введение карантина для пенсионеров с созданием общественных волонтерских организаций по доставке продуктов для них и готов даже участвовать в этом, как временно иммунный.

+8

Соколовска Марта 2020-11-21 19:16
Smile-вы думаете этим будут заниматься?В Польше с этим очень строго, не вышел без особой нужды на улицу без маски, офигенный штраф и с табой никто не будет разговаривать. Здесь введён масочный режим, но люди пофигически относятся к своему здоровью. Что сложно одеть маску в общественном месте, а может рублём надо наказывать и правила ужесточать. Я представляю сколько сейчас по стране контактов 1уровня как моя мама и ничего всё хорошо. Ничего не хорошо и ситуация здесь сложная. Власть пытается то-ли замолчать эту "страшную заразу" или нести всякую чушь про трактор, баню и водку, ещё +сыр как будто это спасёт. Полнейший бред.

+11

archibald764 2020-11-21 23:01
Нееее,ну сейчас большинство в масках))))не так как раньше.

+6

Natalia1001 2020-11-21 15:15
Я сдавала тест в понедельник, т.к. была контактом 1 уровня. Мне только с поликлиники в четверг позвонили и сказали положительный результат. И на этом всё. В четверг позвонила в детскую, чтобы детям взяли мазок. Детям мазки взяли в этот же день. Сама села с детьми с понедельника на изоляцию. Пока вы сами никуда не позвоните и не добьётесь, как показала практика, к вам никто не придёт.
Берегите себя и своих близких!

+44

славик 2020-11-21 14:54
И вот такую стабильную страну построили (как сказала Качанова) : умершим приходят письма про тунеядство, и протоколы по 23.34. Куча кабинетов, куча чиновников а толку нету

+60

smile 2020-11-21 12:46
Как бы, в принципе, все тоже самое я уже написал на виртуалке недели две назад.
Интересно, что в статье нет ни слова про поликлинику по месту жительства и непонимание того, чем занимается санстанция, нафига туда вообще звонить.
А че бы сразу Лукашенко, или Тихановской по приколу, не позвонить.
Можно в церковь сходить еще, свечку поставить, записку написать.

-54

ELC_AMX 2020-11-21 13:18
Какая тебе разница, какая поликлиника? Я столкнулся с подобным равнодушием в июне, мне инфекционист сказал: "чего ты сюда пришел?" Я писал об этом подробно здесь, в комментариях. Подобных примеров тьма.

+61

smile 2020-11-21 13:25
Потому как вопрос решается в поликлинике по месту жительства с привлечением главврача, если участковый терапевт начинаю рассказывать сказки, а не звонками в министерство.

-31

ELC_AMX 2020-11-21 13:41
Да ты что?!
А главврач якобы не знает об этом! ))
Рассмешил!

+55

smile 2020-11-21 13:46
Я говорю как правильно, и как я действовал, и о чудо, у меня все получилось.
Не получилось у меня создать из этого материал для статьи, слишком мало красивых слов и ярких событий.

-29


Страницы: [1]