Коллекционер из Лунинца собрал внушительную коллекцию денег

21  Ноября 2020 г.  в 11:28 : Брестская область

Лунинчанин Дмитрий Жирчук является идейным вдохновителем и самым активным участником выставок частных коллекций, которые проводятся в Лунинецком краеведческом музее.

Главный интерес – монеты

Продемонстрировать свою коллекцию монет и бумажных ассигнаций широкой аудитории Дмитрий Жирчук впервые решился в 2015 году. Наплыв посетителей выставки оказался столь высоким, что музейным работникам за полтора месяца удалось выполнить план по продаже экскурсионных билетов на полгода вперед! Были с лихвой оправданы и чаяния автора экспозиции в поиске целевой аудитории. Во второй раз он участвовал в музейной выставке уже как приглашенный гость.

Обо всем этом он поведал на открывшейся в ноябре выставке «Коллекционер», присутствуя в числе других ее участников. Его коллекция денег (даже наряду с демонстрационным разнообразием стенда местного собирателя Льва Колосова) вызвала наибольшую зрительскую заинтересованность.

Несмотря на то, что коллекционеры – контингент весьма обособленный и воздерживающийся от демонстрационных показов, Дмитрий Жирчук охотно пообщался с журналистом и довольно подробно рассказал о некоторых «фишках» собирателей, а также наиболее ценных экземплярах из своей коллекции.

Было модным увлечением

«Родительский дом в городе Борисове, где я вырос, был 1870 года постройки. Мы с сестрой еще детьми нашли там на чердаке серебряный пятак и книги в старинных переплетах. А по соседству было два старинных дома, где жили мальчишки из нашей компании. Прадед одного из них служил в охотничьем хозяйстве в царские времена, а дед был кавалеристом. У этих соседей имелось много старинной утвари, которую они запросто раздаривали нам при очистке сараев и чердаков, – вспоминает Дмитрий. – Многие ребята хвастались собирательством открыток, марок и всего прочего – вот и я загорелся! Стал сдавать стеклотару в винно-водочный ларек, выменяв на нее 20 юбилейных рублей. А еще сестра моей матери, жившая в Германии, привозила в качестве сувениров немецкие монетки. Так насобиралась моя первоначальная раритетная коллекция».

Огонь азарта

«Познакомившись со своей будущей супругой Ириной, я узнал историю ее родовой династии лунинецких железнодорожников, зафиксированной в краеведческой серии «Память». Это побудило меня «докопаться» до своих родовых корней, что считалось весьма престижным в 1980-х годах наряду с раритетными вещами, – рассказывает Дмитрий. – Я отправил запрос в какой-то историко-краеведческий музей с фотоснимками и информацией со слов двоюродного брата моего отца о родовитой прабабушке, найдя адрес в интернете. Полученные сведения о знатности нашей фамилии и уведомление, что мое «родовое имение» нынче является зданием туровского музея, приятно впечатляли. А когда с супругой переехали в Лунинец, волей случая отыскали в песке несколько монет 1806 года.

Удачным для пополнения коллекций стало время деноминации. Заслышав о моем хобби, дальнобойщики стали предлагать выкупить у них заграничные монетки, оставшиеся с поездки. Монеты, бумажные ассигнации и наградные ордена я стал систематизировать и приводить в экспозиционный вид. А всяческий раритет (сечкарню для нарезки овощей, предметы военной амуниции, литературу) подарил в фонд Лунинецкого краеведческого музея. За исключением шведского примуса и самовара, которые отыскал на чердаке родительского дома в Борисове, – это семейное наследие отлично вписалось в интерьер квартиры».

Стал коллекционером

«Занимаясь слесарно-плотническим ремесленничеством на Лунинетчине, мне зачастую доводится участвовать в обустройстве агроусадеб. Случается, попадаются на глаза раритетные вещи из «бабушкиных сундуков», которые владельцы предлагают для скупки, не имея интереса в их сохранности. И как тут удержаться, завидев недостающую монету из своей коллекции или редкостный наградной знак?.. Конечно, приходится интернет-порталы штудировать для определения ценности предлагаемых экспонатов и в столичный клуб коллекционеров наведываться, где можно обменяться экспонатами и увериться в их подлинности, – говорит коллекционер. – Был случай: на одной из монет, которую продавец якобы выиграл в карты, я обнаружил отличительную насечку. Пришлось показать ее правоохранителям, и по «горячим следам» отыскался фрагмент украденной частной коллекции. Монету владелец не стал требовать обратно. Но этот инцидент я воспринял как предостережение при собирательстве старины.

Большую серию монет посчастливилось приобрести на скупке по объявлению – они перешли сыну от покойного отца. Их я использовал для обменного фонда с другими собирателями. Повезло приобрести почти целиком юбилейную серию «Бородинская битва». Так и вошел в азарт коллекционирования. И когда вижу у кого-то из знакомых на холодильнике «магнитики», мой первый вопрос всегда таков: «Может, остались монетки с поездки? Я бы их прикупил!»

В ином измерении

«Цена коллекционной монеты определяется не в валютном эквиваленте, а по ее датировке и серийности. Бумажные ассигнации различаются в серии по подписям разных управляющих банками и кассиров, принадлежности царскому периоду (наиболее ценные) либо временному правительству, – поясняет Дмитрий. – Многие продавцы соглашаются лишь на обмен, иные расстаются с раритетом от ненадобности либо денежной наживы. И это понятно: мода на собирательство уходит. Переехав в Лунинец, к примеру, заприметил брошенный дом с проросшей сквозь него березой. Среди хламья валялся самовар, а внутри обнаружилась юбилейная немецкая монета 1848 года выпуска. А вскоре мне охотно продали юбилейную долларовую монету в фирменном футляре и с сертификатом. Знакомый шокировал, решив переплавить на блесну серию серебряных монет с изображением Пилсудского. С трудом уговорил его взамен принять идентичную монету со стертой датировкой и денежной доплатой.

В былые времена пробовал использовать металлоискатель диапазоном в 50 сантиметров. Опытные добытчики раритетов рассказывают, что за поиском или скупкой монет средневекового периода и Великого Княжества Литовского едут на Полесье, в Борисове и Смоленске некоторым удавалось находить экспонаты времен Екатерины Второй, Ивана Грозного, Елизаветы… Мне лично удалось обнаружить в родном Борисове лишь металлические пуговицы времен наполеоновского сражения, а в Кожан-Городке – французские крейцеры 1800 года, которые носили в карманах иностранные солдаты на удачу.

У собирателей есть примета – не представлять коллекцию законченной и не подсчитывать число экспонатов. Моя коллекция составляет примерно 5000 экземпляров. А любой намек взамен коллекции приобрести автомобиль я воспринимаю как скудность мышления и недальновидность автора таких слов. В этой коллекции мое духовное богатство, родовое наследие и то, на что не жаль тратить энергию и свободное времяпрепровождение».

Уходят в небытие

«Жителям Лунинетчины с сохранностью раритетов повезло в том плане, что райцентр находится «на отшибе» от крупных городов, в нем уцелели после боевых сражений исторические здания и частные довоенные домовладения, – уверен коллекционер. – Тем не менее источники собирательства истощаются: «бабушкины сундуки» опустевают, ветхие дома снесены, поля сражений перерыты с металлоискателями... Множественные экспонаты в виде книг или кухонной утвари сохранились только благодаря коллекционерам наряду с музейными архивами! Так, редкостная коллекция бумажных и махровых польских ассигнаций перекочевала из Лунинца к немецким коллекционерам, – мне удалось приобрести лишь пару экземпляров в довольно плачевном состоянии. Наследники моего земляка из Борисова распродали за границу старинные книги и серию наград, но прикупить ничего не получилось из-за ее дороговизны. И теперь уже почел за счастье принять в дар от друзей монетки из Иордании и Швеции.

Ведь скупать раритет затратно, да и обменный фонд надо умудряться приобретать по нынешним временам, когда уже наследственные коллекции по большому счету распроданы, собирать их практически некому и негде, а конкуренцией в скупке являются интернет-ресурсы».

Источник: Газета Заря
Автор: Людмила ХМЕЛЕВСКАЯ