Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Чемпионат мира по хоккею могут перенести из Беларуси в Россию или Канаду? Разбираемся, что происходит

20  Ноября 2020 г.  в 11:50, показов: 959 : Разное: обо всём понемногу

Совет Международной федерации хоккея так и не дал ответ на вопрос, пройдет ли все-таки чемпионат мира-2021 в Беларуси. Это породило массу предположений о том, кто же все-таки примет турнир. SPORT.TUT.BY собрал самые популярные теории.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Наиболее тиражируемым оказалось сообщение канадского журналиста Райана Кеннеди. Он говорит о переносе турнира из Беларуси в Россию, как о практически свершившемся факте. По словам Кеннеди, Рене Фазель направляется в Москву на переговоры с главой ФХР Владиславом Третьяком. При этом Латвия остается второй хозяйкой турнира.

Отметим, что Третьяк дважды говорил о том, что Россия готова заменить Беларусь в случае переноса, но выступал против него.

Уже через несколько часов вице-президент ИИХФ Калерво Куммола опроверг эти сообщения и заявил, что это будет абсурдом, так как Россия «чуть ли не единственная страна в мире, поддерживающая действия белорусских властей». Перенос матчей в Россию он считает маловероятным и из-за ситуации с коронавирусом.

Также Куммола добавил, что Владислав Третьяк сейчас находится в Цюрихе на Совете ИИХФ, поэтому Фазелю нет смысла лететь в Москву.

Reuters

Еще до сообщений Кеннеди его шведский коллега Магнус Нюстрем предположил, что чемпионат перенесут в Канаду. Сразу скажем, что вероятность этого крайне мала. Во-первых, в Северной Америке никогда особо не стремились принимать чемпионаты мира, ведь они проходят в разгар куда более популярного там Кубка Стэнли. Во-вторых, невозможно себе представить, чтобы турнир одновременно проводился в Канаде и Латвии. Это практически нереально с логистической точки зрения.

Третья версия, которая в случае переноса кажется одной из самых реальных, — проведение всего турнира в Латвии. Латвийская сторона уже отметила, что готова пойти на это, но для организации потребуется подготовить вторую арену, что займет около четырех месяцев (то есть ответ им нужно знать уже в январе). И если инфраструктура будет подготовлена в срок, то финансовый вопрос может сорвать этот вариант. По информации Apollo.lv, в таком случае Латвии понадобится еще около пяти миллионов евро, а правительство не готово выделять более одного.

Глава Федерации хоккея Беларуси Дмитрий Басков еще ранее заявлял, что Минск готов принять чемпионат и без Латвии, но этот вариант вряд ли кто-то серьезно рассматривает.

Как обстоят дела на самом деле

Никаких решений по белорусской части чемпионата мира еще не принято. В среду в ИИХФ заслушали доклад независимой комиссии. Федерацию беспокоит два момента.

1. Безопасность участников и болельщиков.

2. Скептицизм по поводу официальных сообщений о количестве случаев заражения вирусом с сентября 2020 года и масштабах государственных мер, принимаемых для подавления пандемии.

Рене Фазель. Фото: o.canada.com

Рене Фазель заявил, что потребуется больше времени для анализа ситуации и принятия решения о наилучшем варианте действий. При этом президент ИИХФ не скрывает, что хотел бы провести чемпионат в Беларуси, но только если это будет безопасно.


Напомним, что турнир должен пройти в Минске и Риге в период с 21 мая по 6 июня. У организации есть около 4 месяцев до начала турнира, чтобы точно определиться со странами-участницами и, в случае чего, сделать замену. Таким образом, окончательного решения стоит ждать до конца января.

Белорусская сторона заявляла, что в случае отказа Латвии она может провести турнир самостоятельно. Латвия, в свою очередь, решительно настроена не проводить чемпионат вместе с Беларусью из-за политических событий в нашей стране и даже запретила въезд в страну главе ФХБ Дмитрию Баскову. Кроме того, шведы начали в Европарламенте сбор подписей за перенос ЧМ по хоккею из Минска.

Источник: SPORT.TUT.BY



Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram