Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Молился о дожде, помогал восстанавливать усадьбу, многодетный отец. Чем известен новый министр культуры

2 19  Ноября 2020 г.  в 20:01, показов: 1735 : Разное: обо всём понемногу

Новым министром культуры стал экс-помощник президента — инспектор по Брестской области Анатолий Маркевич, который сменил на этой должности Юрия Бондаря. Рассказываем, что известно о новом руководителе ведомства.

Анатолий Маркевич. Фото: «Новае жыцце»

Анатолию Маркевичу 49 лет, он родился в 1971-м. Родом из деревни Громки Щучинского района. Окончил Брестский государственный педагогический институт имени Пушкина, получил диплом как учитель физики и математики. После этого работал учителем и директором в школах Щучинского района. Женат, у него трое детей.

В 1999-м Маркевич переехал в Кореличи — стал директором местной школы № 1. Обычно на этой должности работали долгие годы: за 42 года школой управляли всего пять человек. Меньше всех — Маркевич. Уже спустя три года его забрали во власть — он стал заместителем председателя Кореличского райисполкома, курировал социальную сферу.

Благоустройство, ветряки и памятник Миндовгу

В 2010-м возглавил Кореличский районный совет депутатов, в 2011-м — Новогрудский райисполком. На этой должности он зарекомендовал себя как крепкий хозяйственник.

Сразу после прихода на эту должность началась реконструкция районного Дома культуры.

— Нашли деньги в районном бюджете, 2 млрд рублей выделил облисполком, — рассказывал в интервью Маркевич.

Такие щедрые ассигнования Новогрудок получил благодаря областным «Дожинкам», которые прошли в городе в 2012-м. Тогда же в городе проводилось типичное благоустройство: асфальтировались дороги, высаживались цветы и разбивались газоны.

— Уже открыт после ремонта центр развития ребенка, который посещают 235 детишек. После восьмилетнего перерыва здесь заработал бассейн, — сообщала «СБ. Беларусь сегодня».

Древний белорусский город тогда действительно преобразился. Но один из проектов, непосредственно связанный с культурой, так и остался долгостроем. Речь о памятнике Миндовгу, единственному белорусскому королю, основателю ВКЛ. Соответствующее решение было принято в 2008 году, еще до прихода Маркевича. Затем еще раз, в 2012-м, уже при этом чиновнике. В том же году состоялся конкурс эскизных проектов, на котором победили белорусские скульпторы Сергей Бондаренко и Павел Лук. Они должны были продолжить совместную работу над памятником. Но, как сообщает сайт райисполкома, совместная работа так и не проводилась.

Прошло шесть лет, и в 2018-м решением двух художественно-экспертных советов (Гродненского областного и Республиканского) победителем был назван Сергей Бондаренко. Началась конкретная работа — но уже за внебюджетные деньги. Объявление о сборе средств на памятник TUT.BY публиковал еще в 2019-м. Но сбор средств продолжается до сих пор. Возможно, Маркевич поможет решить этот вопрос уже в новом статусе.

Впрочем, Маркевич пошел навстречу в другом культурном проекте. Речь идет о восстановлении усадьбы Хрептовичей в Щорсах, которая расположена в Новогрудском районе. В 2018-м он приехал в усадьбу и подписал с Анной Булда, директором Фонда «Щорсы и Хрептовичи», соглашение о сотрудничестве и совместной деятельности. Ранее он помогал фонду с документами и даже участвовал в субботниках, писала «Комсомольская правда».

Анатолий Маркевич в Щорсах. Фото: chreptowicz.com

Во время работы Маркевича в Новогрудке здесь занялись альтернативными источниками энергии. Район стал лидером по уровню развития ветроэнергетики в стране, сообщал телеканал ОНТ.

— В экономику региона было привлечено 30 млн долларов инвестиций. Создаются новые рабочие места, пополняется районный бюджет. И в этой работе мы видим только позитивное направление. За 2017 год ветроустановки Новогрудского района произвели 36 млн киловатт/часов. Это сопоставимо с экономией природного газа на 19%. Что в денежном эквиваленте составляет 1 млн 150 тысяч рублей, — говорил Маркевич.

При этом никакой либеральности Маркевич на своей должности не позволял. В 2018-м он выступил против того, чтобы переименовать одну из улиц в честь белорусского ученого Бориса Кита.

— Переименование улицы влечет за собой замену паспортов граждан, проживающих на этой улице, технических паспортов и других документов, что требует определенных материальных затрат, — заявил Маркевич, хотя гражданам надо было лишь поставить новую печать о регистрации по месту жительства.

Причина, скорее всего, была в том, что ученый Борис Кит во время войны преподавал на оккупированной территории, а в 1944-м уехал на Запад.

Зато в том же 2018-м Маркевич участвовал в молебне о даровании дождя, который прошел в Свято-Никольском кафедральном соборе Новогрудка. Тогда на эту церемонию пришла вся районная вертикаль.

Фото: eparhia.by

В целом наверху Маркевичем остались довольны. В 2013-м Новогрудский район впервые в истории независимой Беларуси занесли на республиканскую Доску почета — важный плюс для дальнейшего продвижения.

На посту министра культуры

В 2019-м он ушел на повышение: стал помощником президента — инспектором по Брестской области, а теперь занял пост министра культуры.

Почему Александр Лукашенко принял такое решение?

— Наверное, впервые в истории я отхожу от принципа назначения на эту должность, как принято было раньше говорить, профессионала из их круга. Почему вроде бы со стороны? Я реагирую на запросы работников культуры. От многих из них пришло пожелание: пожалуйста, назначьте на эту должность человека со стороны, давайте попробуем, чтобы был человек не нашего круга, — цитирует его телеграм-канал «Пул Первого».

Это не так. Александр Сосновский, который возглавлял ведомство во второй половине 1990-х, работал директором ПТУ. А Владимир Матвейчук, являвшийся министром в нулевые, руководил Полоцким ПТУ, был замдиректора по кадрам и идеологической работе в «Полоцк-Стекловолокно» и главой Национальной телерадиокомпании. Поэтому крепкими хозяйственниками в Министерстве культуры никого не удивишь. Другое дело, что от любого руководителя этого ведомства, скорее всего, теперь будут требовать одного и того же.

В августе 2020 года в министерстве прошло закрытое заседание.

— [На нем] было дано указание вскрывать в коллективе протестные настроения, доносить информацию о сотрудниках, которые участвуют в уличных акциях, вызывать милицию на сотрудников, которые замечены в подстрекательстве к протестным действиям, — рассказывал TUT.BY Александр Балберов, экс-замдиректора Могилевского областного художественного музея им. Масленикова, который ушел со своей должности.

Судя по всему, эти задачи в числе прочих будут поставлены и перед Анатолием Маркевичем, ведь курс предыдущего руководителя никто официально не отменял.

Источник: TUT.BY
Автор: Денис Мартинович
TUT.BY



Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram


ProstoIa 2020-11-21 15:50
Прекрасный специалист! Хороший человек. Достойный руководитель.

-4

UH NO) 2020-11-19 21:38
Наконец-то шамана назначили министром, а дождь прошёл кстати или нет ?

+21


Страницы: [1]