Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Итоги 2010 года подвели в милиции на итоговой коллегии

4  Февраля 2011 г.  в 14:06, показов: 3188 : Праздники, события, мероприятия


Итоги 2010 года подвели в милиции на итоговой коллегииНе просто подводить итоги 2010 года, а разбираться что и почему не смогли сделать, милиция Брестчины начала еще на оперсовещаниях в территориальных отделах. Поэтому итоговая коллегия УВД прошла достаточно динамично, а у присутствующих руководителей была возможность поставить задачи на перспективу. Как отметил заместитель Министра внутренних дел - начальник МОБ полковник милиции Евгений Полудень, совещание проводится, чтобы обозначить существующие в работе проблемы, сделать выводы и идти вперед. Также он напомнил и основную задачу сотрудников ОВД - защита простого человека.

Как отметил Владимир Сычевский, за год милиции Брестчины удалось добиться немало. Главное достижение - снижение преступности по всем направлениям. По удельному весу злодеяний на десять тысяч населения Брестчина занимает лучшую позицию. В последние годы постепенно уменьшается число тяжких телесных повреждений, изнасилований, грабежей, краж. В то же время, в этой области самая высокая раскрываемость.

Также начальник УВД остановился на хорошей работе подразделений МОБ и ПР. Однако, это не повод, чтобы успокаиваться. К сожалению, еще не в полной мере удалось стабилизировать ситуацию с преступностью в сельской местности. Владимир Сычевский считает: чтобы исправить положение, в 2011 году представителям УВД, выезжающим в районы для оказания помощи, необходимо меньше работать в отделах, а больше в сельсоветах. 

Необходимо активизировать борьбу с пьянством, ведь в состоянии алкогольного опьянения совершено немало преступлений. В 2010-м, в том числе и с участием представителей прокуроры и местных властей, проведено не одно совещание, где распространялся передовой опыт. Перенять его повсеместно - задача на 2011-й. Владимир Сычевский отводит немалую роль в этом деле советам ОПОП. «Локомотивами должны быть сотрудники милиции, а председатели сельских и поселковых советов - их активными помощниками», - говорит начальник УВД. 

Присутствующий на коллегии помощник Президента Беларуси по Брестской области главный инспектор Владимир Пузыревский обратил внимание собравшихся на ситуацию, складывающуюся в Беловежской пуще. Пользуясь тем, что сотрудники органов внутренних дел до недавнего времени не могли контролировать заповедник, самогонщики чувствовали себя в нем в безопасности. Но, как доложил Владимир Сычевский, сейчас запрет на работу снят. А в феврале состоится рабочее совещание, на котором прокуроры и начальники УВД Брестчины и Гродненщины, а также руководители приграничных ОВД обсудят взаимодействие в пуще. 
Стоит еще немало сделать и по преодолению рецидивной преступности, рост которой характерен для всех регионов области. Пусть он не самый большой в Беларуси (22%), однако год назад был меньшим. Владимир Сычевский видит выход в укреплении уголовно-исполнительных инспекций. Кроме этого, на базе УИИ Московского РОВД Бреста создан центр, где, сочетая практику и теорию, обучаются сотрудники, занимающиеся ранее судимыми.

Озабочены ростом рецидивной преступности на Брестчине и в прокуратуре. Как сказал прокурор области Сергей Хмарук, отрадно, что в сферу криминальных отношений не вовлекаются новые лица. Но и работа по рессоциализации ранее судимых должна быть более эффективной. Кстати, ему поручено Генпрокуратурой, изучив положение дел в одном из районов, выяснить, как исправить ситуацию. Поэтому в ближайшее время пройдет проверка в Барановичском ГОВД. Представители прокуратуры готовы пообщаться с каждым ранее судимым, проанализировать, в каком исправучреждении и за что отбывал наказание, как вел себя в местах лишения свободы, когда и по какой причине освободился, как живет сейчас, что думает делать дальше и многое другое. 

Сергей Хмарук, отмечая в своем выступлении достигнутые положительные результаты, поделился и наболевшим. В 2010 году почти на 27% возросло количество материалов, отправленных прокурорами на дополнительные проверки, в 3,5 раза увеличилось число отмененных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела с одновременным его возбуждением. Но Сергей Константинович не считает, что проблема может быть только в компетенции сотрудников милиции. Возможны случаи, когда и прокуроры на местах действуют необоснованно. Поэтому он попросил отслеживать ситуацию в ОВД и о таких фактах сообщать ему. Кстати, это только возврат к существовавшей ранее практике. 

Прокурор области также отметил, что имеется необходимость реформирование мер пресечения. Он не считает, что лицо, совершившее хозяйственное преступление, обладает признаками общественной опасности, достаточными, чтобы его держали в местах заключения. По его мнению, такой обвиняемый должен, находясь, к примеру, под залогом, возмещать причиненный ущерб. Поэтому прокуратура в 2011 году будет изменять подходы к избранию мер пресечения. В частности, всё чаще будут применяться не связанные с заключением под стражу. 

Прокурор области остановился еще вот на чем. На Брестчине удельный вес тяжких и особо тяжких преступлений составляет в 9,2%. И именно лица, их совершившие, должны содержаться в местах лишения свободы. Суды же Брестчины в 2010 году избрали такую меру наказания 21% осужденным. Пусть это один из самых низких показателей в Беларуси (средний по республике 24%), однако, Сергей Хмарук считает, что он должен быть еще ниже. Необходимо применять и другие действенные и эффективные меры уголовной ответственности. В их числе, - ограничение свободы, и прежде всего, с направлением в ИУОТ, арест и общественные работы. 

- Есть такое понятие, как наказание совестью. Это когда человек публично, с приглашением прессы, выполняет определенное ему наказание. Думаю, не далеко каждому должностному лицу будет приятно, например, мести двор, - считает Сергей Хмарук. 

...Владимир Сычевский отметил: реализовать поставленные задачи возможно только при условии соблюдения милиционерами дисциплины и законности. Поэтому начальники подразделений должны максимально внимания уделять подчиненным. Становление молодежи на службе, приобретение мастерства - дело не сугубо личное, а общее. Но сотрудники должны чувствовать заботу со стороны руководства не только в служебном плане. Владимир Васильевич считает, что заслуги людей должны признаваться публично! Поэтому и он с трибуны поблагодарил за службу всех своих заместителей, начальника УУР полковника Ивана Бацука, главу УБЭП УВД майора Юрия Головейчука, руководителя УГАИ полковника Андрея Мехеда, начальника ОРСД полковника Владимира Власова, руководителей Пинского ГОВД подполковника Андрея Колядича и Брестского РОВД полковника Андрея Проневича и многих других, а в их лице - весь личный состав. 

Особо отличившиеся получили награды. Медаль «За безупречную службу» III степени будет украшать кителя старшего оперуполномоченного по особо важным делам отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий КМ УВД подполковника Андрея Ракотя, старшего оперативного дежурного ООДС УВД подполковника Александра Румянцева, начальника штаба Кобринского РОВД майора Владимира Кителя, старшего участкового инспектора Барановичского ГОВД майора Дмитрия Мизгера. Почетная грамота МВД у начальника СУ ПР УВД полковника Юрия Мыкуша, командира ПМСН полка ППСМ УВД подполковника Максима Миховича, начальника Каменецкого РОВД подполковника Андрея Сумара. Грамотой МВД отмечены заслуги начальника Барановичского ГОВД подполковника Вячеслава Герасимовича, старшего оперуполномоченного по особо важным делам УУР УВД подполковника Сергея Красницкого, старшего следователя Кобринского РОВД Владимир Метечко. Благодарность Министр объявил начальнику Пружанского РОВД подполковнику Дмитрию Нехаеву и командиру отделения ПМСН полка ППСМ УВД старшему прапорщику Виктору Шурхаю. 

Кроме этого, должна развиваться система поздравлений - с Днем рождения, бракосочетанием, прибавлением в семье и другими важными событиями. Причем информацией на доске объявлений ограничиваться нельзя. 

Чтобы заинтересовать сотрудников в более активной работе, руководство УВД учредило переходящие призы лучшим участковому, инспектору ИДН и оперуполномоченному. И сейчас важно, чтобы «замполиты» культивировали свои завоевания среди личного состава отдела, а не прятали бы кубки до следующего вручения. 

Сейчас же учрежден переходящий приз имени Валерия Павловича Асташёнка - им награждаются ОВД. Среди отделов третьей группы лучший - Каменецкий РОВД, второй - Брестский РОВД, а первой - Пинский ГОВД.
 

Источник информации: http://uvd.brest.by




Система Orphus