Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Какие проблемы доверяют брестчане телефону доверия?

4  Февраля 2011 г.  в 11:53, показов: 4422 : Медицина, здоровье


Автор: Елена МАЛЯВСКАЯ // Фото: Станислав КОРШУНОВ 

Как понять мужа и сохранить семью? Куда убежать от одиночества? Почему я его люблю, а он меня нет? Почему у других получается, а у меня нет? Что делать и кто виноват? Пожалуй, это самые распространенные психологические проблемы, с которыми брестчане обращаются на телефон доверия.

Какие проблемы доверяют брестчане телефону доверия?За 2010 г. в службу экстренной психологической помощи Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья поступило более 7 тысяч звонков. Чаще всего на телефон доверия с психологическими проблемами обращаются лица в возрасте от 41 до 60 лет. А женщины звонят в 2 раза чаще мужчин.

«Не скажу, что в сравнении с 2009 годом звонков стало больше, - заметил психолог, врач-психотерапевт высшей категории Игорь Прицкайло. - Последние 2 - 3 года эта цифра стабильная: не растет, но и меньше не становится. А до того число обращений росло из года в год». По словам психотерапевта, специалисты службы заметили еще одну закономерность: как только в газетах или по телевидению проходит информация о работе телефона доверия, количество звонков заметно увеличивается.

Среди психологических проблем, которые беспокоят брестчан, лидируют семейные проблемы, а больше всего - проблемы в отношениях между супругами, возникающие из-за разницы в мужской и женской психологии. На втором месте - страхи, фобии, навязчивости и тревоги. Например, звонит человек и жалуется, что боится ножей, потому что ему кажется, что он может ими кого-нибудь зарезать. Либо боится дорогу переходить: «вдруг захочется кинуться под колеса машины». Или же человека преследует мысль, что он чем-то болен, но врачи не могут поставить правильный диагноз.

Третья строчка - за любовными проблемами, т. е. сложными отношениями с любимыми. В 90% случаев по этому поводу звонят молодые девушки. «Я его люблю, а он меня почему-то перестал. Объясните, почему так?» За любовными проблемами следует одиночество, которое, как поет певица Слава, «сволочь» и «скука». «Одиночество - это в некотором роде скрытая депрессия, - говорит Игорь Прицкайло. - Человек - стадное животное, у которого есть потребность быть среди себе подобных. Если он ничего не предпринимает для этого, не хочет искать выход, а ждет, что кто-то придет, даст совет и спасет, значит, это уже депрессия, а депрессию надо лечить. Одними советами тут не поможешь». Чаще всего на одиночество жалуются женщины 40 - 50 лет. Замыкают пятерку самых распространенных звонков телефонные молчания. Видимо, не у всех хватает смелости начать разговор.

Не стоит думать, что телефон доверия только для тех, кто сию минуту хочет покончить с жизнью. Даже если вы позвоните со своими любовными проблемами, страхами, беспокойствами, вас выслушают, причем в любое время дня и ночи. И что немаловажно, вас поймут и ни в коем случае не осудят. «Не стоит ничего скрывать, звонок анонимный, мы не спрашиваем никаких данных. Если вы хотите получить более конкретный совет или помощь, сориентироваться в сложной ситуации, нужно максимально понятными словами и максимально открыто объяснить свою проблему», - говорит психотерапевт.
 

Источник информации:




Система Orphus