Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

В ЕС прокомментировали решение Минска понизить уровень участия в Восточном партнерстве

17  Ноября 2020 г.  в 19:00, показов: 1400 : Разное: обо всём понемногу

Евросоюз еще раньше Беларуси заморозил и понизил уровень всех видов диалога с официальным Минском. Об этом заявил во вторник на брифинге в Брюсселе официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано, пишет ТАСС.

Фото с сайта photo.bymedia.net

— ЕС уже заморозил и понизил уровень всех видов диалога с Беларусью еще раньше. Минску следовало бы предпринимать шаги для возобновления диалога, а не продолжать усугублять ситуацию, — заявил Стано, комментируя решение официального Минска понизить уровень участия в программе «Восточное партнерство».

Он напомнил, что ЕС не признает итоги президентских выборов 9 августа и не считает Лукашенко «легитимным представителем народа Беларуси». В то же время Стано подчеркнул, что ЕС намерен продолжать «поддерживать диалог с гражданским обществом этой страны, оказывать содействие НПО».

Представитель сообщества сообщил, что главы МИД 27 стран ЕС 19 ноября обсудят новые санкции против Беларуси.

— Главы МИД ЕС в четверг на видеоконференции рассмотрят возможность новых санкций против Беларуси. Мы рассматриваем все варианты, введение новых видов рестриктивных мер возможно, если на это будет согласие всех стран ЕС.

Напомним, первый пакет санкций ЕС был принят 2 октября. ЕС опубликовал список из 40 белорусских официальных лиц — силовиков (представителей МВД и КГБ) и членов ЦИК, в отношении которых были введены персональные санкции, включающие запрет на въезд в Евросоюз и заморозку имеющихся в пределах юрисдикции активов. Тогда в санкционный список не включили Александра Лукашенко, «поскольку это подорвало бы требование Брюсселя начать диалог с оппозицией при посредничестве ОБСЕ и освободить политзаключенных».

Второй пакет санкций был принят 6 ноября. Евросоюз ввел санкции в отношении Александра Лукашенко и 14 высокопоставленных чиновников. В обновленный список вошли помощник президента Виктор Лукашенко, глава Администрации президента Игорь Сергеенко, руководитель КГБ Иван Тертель, начальник Следственного комитета Иван Носкевич, глава ОАЦ Андрей Павлюченко, пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт и другие.

17 ноября МИД Беларуси сообщил, что страна в ответ на решение Совета ЕС ввести санкции с сегодняшнего дня зеркально дополняет свой ответный санкционный список по каждой из стран ЕС и по Канаде.

Сегодня же после совещания у Лукашенко Владимир Макей заявил, что Беларусь понижает уровень участия в программе ЕС «Восточное партнерство» до экспертного из-за «попыток политизировать ряд проектов».

Источник: TUT.BY
TUT.BY



Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram