Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

«Курорт» на Красногвардейской - экскурсия в вытрезвитель

3  Февраля 2011 г.  в 18:20, показов: 3692 : Виртуальная экскурсия

«Курорт» на Красногвардейской - экскурсия в вытрезвительАвтор: Владимир Миневич Фото Александра Шульгача

А «дышит» он стойким перегаром - амбре от своих посетителей, которых сюда со всего города привозят милиционеры. «Если вы подумали, что этим делом заняты несколько человек, то вы ошиблись, - говорит начальник медвытрезвителя Ленинского РОВД Бреста Анатолий Ганенко, - на нас работают патрульно-постовая служба, Госавтоинспекция, отдел внутренних дел на транспорте и участковые районов». Общими силами стражи порядка не дают брестчанам пропасть в объятиях «зеленого змия» на улице. 

День на день здесь не приходится. Сменяя друг друга в течение суток, заведение посещают от 3 до 12 человек. Вот, например, в день визита корреспондента на этом «курорте» в лучах дневного света из окна и перед оком видеокамер отдыхали механизатор одного из СПК области, которого сняли с поезда в неадекватном состоянии, и мужчина лет за пятьдесят, буянивший дома. Впрочем, последнего здесь уже знают не понаслышке – постоянный клиент, бывший моряк. Еще с порога он заявил Анатолию Петровичу, невнятно проговорив: «Капитан, матрос Гришко* прибыл на ваше судно». «Добро пожаловать на борт», - ответил с улыбкой милиционер и предложил гостю пройти к фельдшеру, чтобы тот провел с прибывшим обычную процедуру. Гостю дали трубку «Алкотеста», и он дунул в нее.

«Но на этом этапе есть свой нюанс, - сразу предупредил наш собеседник. - Если человек находится в средней степени опьянения, то мы его оставляем - в противном случае вызываем «скорую». Он рассказал, что буквально за день до визита журналиста был «клиент» с полным отказом «бортовых систем». Медик после «аккредитации» отправил его в токсикологическое отделение больницы. «Мы не оставляем у себя брестчан с тяжелой формой опьянения, а также тех, у кого на теле есть какие-либо травмы», - уточнил Анатолий Ганенко.

Показал руководитель и «апартаменты», где мирно похрапывал механизатор Трешенюк*, а рядом уже готовился отойти ко сну «морской волк». Условия здесь, конечно, не такие, как в пятизвёздочном отеле, но угрюмыми застенками помещение назвать сложно. Чистенько выкрашенные стены, восемь кроватей, расположенных низко от пола, чтобы при случайном падении человек не получил травмы. На каждой из них лежат матрас, застланный чистой простыней, подушка и одеяло, чтобы не сильно колотило с утра, потому что воздух здесь свежий. На окнах, которые расположены очень высоко, решеток нет, но на том же уровне закреплены видеокамеры. «Это для того, чтобы мы могли следить за визитерами. Всякий контингент здесь бывает - у каждого свой характер и своя психология. Вдруг чего-либо не поделят, или плохо кому-то станет. Благодаря аппаратуре мы вовремя сможем принять нужные меры», - рассуждал наш визави, взирая на монитор, где на «картинке» видны были две отдыхающие фигуры.

В момент нашей беседы в кабинет Анатолия Петровича привели мужчину лет сорока, он слезно просил, чтобы не посылали письма на работу. Но руководитель оборвал провинившегося сразу: «Исключение сделать не можем - по закону не положено».

А корреспонденту «БВ» начальник учреждения объяснил, что после того, как человек придет в ясное сознание, устанавливают его личность. Но, кроме письма на работу, что, кончено, не очень приятно, выставляют счет за услуги. Пребывание на «курорте» на Красногвардейской стоит 70 тысяч рублей. Но эту сумму выплачивают не все. Например, в прошлом году только 40 процентов посетителей рассчитались за свой «отдых», а у остальных изымали деньги через суд.

Анатолий Ганенко рассказал, что пиковые дни для сотрудников медвытрезвителя - выходные. В этот период недели привозят многих людей «под мухой» в возрасте 30 – 40 лет из рабочего класса. В прошлом году был случай, когда участковый доставил штукатурщика одной из строительных организаций города прямо с рабочего места. Однако, как правило, большинство посетителей перебирают с алкоголем вечером после трудового дня.

Мы поинтересовались, попадают ли в вытрезвитель статусные персоны. На что нам ответили отрицательно, заверив, что такие люди сами благополучно уезжают домой на такси или с друзьями. Но как пример привели других VIP-ов - посетителей ночных дискотек. Их сдают охранники увеселительных заведений под утро, когда видят, что человек «угас» за столиком или барной стойкой. Но и такие бывают нечасто.
Подобных медвытрезвителей в Брестской области пять. В Бресте, Барановичах, Пинске, Кобрине и Лунинце. Милиционеры подсчитали, что в прошлом году большое количество пьяных принял барановичский. В нашем число «гостей» уменьшают за счет профилактической работы. Анатолий Петрович частенько вместе с сотрудниками выезжает на предприятия и в организации, где с предрасположенными к подобному грешку работниками проводят разъяснительные беседы. С недавнего времени милиционеры стали приглашать к себе представителей духовенства. Летом, например, вытрезвитель освятил настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы деревни Гершоны отец Николай.

Анатолий Ганенко посоветовал всем любителям спиртного не злоупотреблять алкоголем, а по возможности вообще отказаться от него. Это, по его мнению, поможет увидеть всю красоту жизни и не попасть в объектив видеокамеры медвытрезвителя.

Источник информации: Брестский Вестник




Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram