Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

У жительницы Барановичей заблокировали банковскую карточку, куда ей перечислили деньги на уплату штрафа

3 14  Ноября 2020 г.  в 09:53, показов: 1544 : Брестская область

Женщину задержали в августе в центре города во время протестов. После трех суток в СИЗО ей назначили штраф. Инициатива ByHelp перечислила ей деньги для уплаты штрафа, но вскоре на счет, куда пришла помощь, наложили арест.

Фото: Алексей ТОМАШЕВСКИЙ

«Сходила положить деньги на телефон»

Злата рассказывает, что вечером 10 августа ее задержали силовики, когда она пошла положить деньги отцу на телефон: интернет-банкинг не работал из-за отключенного интернета. Девушка не успела отойти от банкомата, чтобы сесть в машину, как к ней подбежала группа силовиков, «заломили руки и повезли в СИЗО». Злата провела там трое суток, а 13 августа ее судили и назначили штраф в размере 135 рублей (5 БВ).

– Задерживали очень жестко. В СИЗО условия были кошмарными, я даже не хочу об этом вспоминать, – говорит Злата. – После освобождения мне потребовалась помощь психолога, да и сейчас еще пью лекарства.

По словам женщины, такая сумма штрафа для нее значительная, потому то она находится в отпуске по уходу за ребенком, а детское пособие – единственный ее доход, которого едва хватает на самое необходимое. Знакомые посоветовали ей обратиться за помощью в ByHelp – инициативу белорусов за границей, которая помогает пострадавшим от репрессий.

Злата заполнила заявку на сайте и прикрепила фото квитанции с размером штрафа. Позже она сама позвонила в ByHelp, чтобы узнать, стоит ли ей надеяться на помощь, ведь срок уплаты штрафа истекал.

– В ByHelp попросили рассказать о задержании, применении физической силы, условиях в камере и сказали, что мне помогут, – поясняет Злата. – Примерно в конце сентября деньги пришли на мой лицевой счет. Я сняла их, оплатила штраф, и после этого проблем ни со счетом, ни с картой не было до 9 ноября.

«Карточка заблокирована»

О том, что банковская карта заблокирована, Злата узнала от брата. Сама она лежала в больнице, поэтому отдала ему свою карту, попросив купить торт на день рождения. Злата была в шоке, потому что на заблокированную карточку ежемесячно приходит пособие на ребенка.

– Я позвонила в банк, чтобы узнать, что случилось с картой. Мне сказали, что на карту наложен арест, а в отношении меня возбуждено уголовное дело. Сказали обращаться в Следственный комитет.

«Слышала отговорки»

После множества звонков в СК так ничего и не прояснилось. Злата говорит, что в Центральном аппарате СК РБ ей дали понять, что для того, чтобы хоть что-то выяснить, ей нужно отправлять письменные запросы. Даже приезд в Минск не поможет, потому что девушку попросту не пропустят ни в один кабинет «из-за эпидемиологической ситуации».

– С одного номера, по которому я звонила, меня отправляли на следующий. И везде советовали писать электронное обращение на сайте Центрального аппарата СК РБ, чтобы уточнить, из-за чего на мой счет наложен арест и почему на меня завели уголовное дело. По каждому номеру, куда я звонила, слышала отговорку «пишите, все пишите».

«Куча вопросов без ответов»

Девушка уверена, что ее счет арестован из-за материальной помощи от ByHelp.

– У меня есть банковская карточка другого банка, но ее не тронули, – поясняет Злата. – Наверное, в СК решили, будто от ByHelp пришла не помощь в погашении штрафа, а оплата за выходы на митинги.

Девушка рассказывает, что всегда к политике относилась нейтрально, но события, которые ее затронули, заставили волей-неволей пересмотреть свои представления о жизни.

– Ты хочешь положить деньги на телефон потому, что нет интернета, а тебя увозят в СИЗО, со словами «а вы не знали, что в городе происходит?». Это беззаконие, – возмущается Злата. – Откуда я знаю, что и где происходит? Введите тогда военное положение! Иначе я хочу в своем городе ходить где угодно и не бояться быть схваченной только из-за того, что оказалась не в том месте.

Официально

Основатели ByHelp вечером 10 октября сообщили о блокировке как минимум 60 банковских карточек, куда они перечислили помощь пострадавшим от репрессий. В общей сложности белорусская власть наложила арест на сумму свыше 1,4 миллиона рублей.

Следственный комитет сообщил 11 ноября, что наложен арест на денежные средства, поступившие в страну для финансирования протестных акций. Следователи считают, что эти деньги идут на финансирование несанкционированных массовых мероприятий. Арест счетов связан с возбужденным 19 августа уголовным делом, предусмотренным ч. 3 ст. 361 УК РБ, подозреваемым по которому проходит Алексей Леончик, сооснователь инициативы ByHelp.

Источник: Intex-press
Автор: ИРИНА КОМИК
intex-press



Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram


covid головного мозга 2020-11-14 22:17
Пособие на ребёнка и следовательно для ребёнка, но … тратим эти деньги на пополнение баланса телефона, покупку тортов!

-8

Масяня 2020-11-15 00:14
Мозгов побольше головному мозгу. Единственный источник дохода - пособие на ребёнка, за которым ухаживает мать!

+3

Анархист 2020-11-14 09:56
С*ки. Деньги на содержание шакалов закончились? Теперь бояться, что самих съедят и все средства хороши?

+24


Страницы: [1]