Чудо-грибы деликатесные растут в скверике, только название подкачало - навозник

11  Ноября 2020 г.  в 22:17 : Фотофакт

Несмотря на то, что на календаре практически началась вторая декада ноября, благодаря влажной и тёплой погоде грибной сезон продолжается. На рынке можно увидеть и купить польские, зелёнки, подзелёнки и опята. Впрочем, не обязательно ехать на тихую охоту в лес.

В скверике по улице Гоголя напротив стадиона «Брестский» жена по дороге на работу обнаружила колонию грибов. Подумала, что это зонтики с не раскрывшимися шляпками. А вот когда грибочки подросли, оказалось, что похожи они страшные чернеющие поганки. Закинул, фотографии в группу «Что за гриб» на фейсбуке и специалисты опознали на снимках деликатесный гриб - белый навозник.

Оказалось, что растёт это чудо на рыхлых почвах, богатых органическими удобрениями, на пастбищах, огородах, в садах и парках. Отсюда, наверное, и не благозвучное название навозник. Встречается часто, плодоносит большими группами. Распространён, этот родственник шампиньонов, повсеместно в северной умеренной зоне и летом, и осенью.

Гриб съедобен только в молодом возрасте, до начала окрашивания пластинок, примерно в течение двух суток после того, как появился из почвы. Необходимо перерабатывать его не позже, чем через 1—2 часа после сбора, так как реакция автолиза продолжается даже в замороженных грибах. Рекомендуется предварительно отваривать их как условно-съедобные, хотя есть утверждения о съедобности гриба даже в сыром виде. Не рекомендуется также смешивать навозники с другими грибами.

В России гриб долгое время был непопулярен, считался «поганкой», однако в некоторых европейских странах (Чехия, Финляндия, Франция) высоко ценится и считается деликатесом. На некоторых сайтах пишут, что навозник плохо совместим с алкоголем. Так, что на закуску деликатес лучше не употреблять.

Автор: Юрий Макарчук
фото автора