Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

«Это довольно гуманное отношение». В РУВД объяснили, почему задержанные стояли у стены с поднятыми руками

19 11  Ноября 2020 г.  в 15:18, показов: 4122 : Разное: обо всём понемногу

8 ноября во внутреннем дворе Советского РУВД в Минске несколько часов держали задержанных на акции протеста. Люди стояли на холоде с поднятыми руками лицом к стене. РУВД расположено рядом с многоэтажками, жители которых успели заснять в таком положении задержанных сначала днем, а потом ближе к ночи. Мы уже писали, что нет ни одного закона, который бы позволял такое отношение к административно задержанным. Правозащитники называют это «вопиющим беззаконием». Однако в самом РУВД считают, что ничего не нарушили и отношение к задержанным было «довольно гуманным, превышения служебных полномочий не было».

Фото: Еврорадио в Беларуси

Обратимся к закону. Согласно Закону «Об органах внутренних дел», законность, уважение и соблюдение прав, свобод и законных интересов граждан, а также гуманизм являются одними из основных принципов деятельности милиции.

Согласно ПИКоАП, физическое лицо, в отношении которого применено административное задержание, срок которого длится свыше трех часов, должен содержаться в местах, определяемых органами, ведущими административный процесс.

Места определены «Правилами содержания физлица, в отношении которого применено административное задержание»: это специально предназначенные помещения органов внутренних дел, в том числе комнаты для задержанных лиц оперативно-дежурных служб, камеры изоляторов временного содержания, центры изоляции правонарушителей органов внутренних дел, специально оборудованные помещения и камеры изоляторов временного содержания органов пограничной службы, помещения органов государственной безопасности. Список исчерпывающий, и внутреннего двора РУВД в нем нет.

Мы пытались получить комментарий у пресс-секретаря Советского РУВД, однако специалист на больничном и, как сказали в управлении, ее никто не заменяет. В пресс-службе ГУВД Мингорисполкома получить комментарий также не удалось. Пришлось записаться как гражданину (не как сотруднику интернет-ресурса) на личный прием к заместителю начальника милиции общественной безопасности Советского РУВД Сергею Дроздову.

— А какой закон запрещает так удерживать задержанных? — вопросом на вопрос ответил Сергей Викторович. — Ничего такого я не вижу, закон не нарушен, к ним было довольно гуманное отношение. Это люди, которых задержали за участие в несанкционированным массовом мероприятии. Протоколы были составлены в течение трех часов с момента задержания. Это наше право их так держать, в том числе в целях безопасности личного состава и с учетом эпидемиологической ситуации.

Дроздов также уточнил, что развести людей быстрее по изоляторам не могли — слишком много было задержанных. Сослаться на закон, позволяющий такое отношение к административно задержанным, Сергей Викторович не смог. На реплику, что такое отношение к одной из задержанных в Центральном РУВД стало предметом рассмотрения в Комитете против пыток ООН, сказал, что «это их мнение, мы не превысили никаких полномочий».

Что такое пытка? Согласно Конвенции против пыток, это любое действие, которым человеку умышленно причиняется сильная боль или страдание, физическое или нравственное, чтобы получить от него или от третьего лица сведения или признания, наказать его за действие, которое совершило оно или третье лицо или в совершении которого оно подозревается, а также запугать или принудить его или третье лицо, или по любой причине, основанной на дискриминации любого характера, когда такая боль или страдание причиняются государственным должностным лицом, или по его подстрекательству, или с его ведома или молчаливого согласия. Никакие исключительные обстоятельства, какими бы они ни были, будь то состояние войны или угроза войны, внутренняя политическая нестабильность или любое другое чрезвычайное положение, не могут служить оправданием пыток. Конституция и Международный пакт о гражданских и политических правах гласит: никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению или наказанию.

Белорусским уголовным законодательством пытки отнесены к преступлениям против безопасности человечества (ст. 128 УК) — наказываются лишением свободы на срок от семи до двадцати пяти лет, или пожизненным заключением, или смертной казнью. Это преступление без срока давности.

Отметим, что практика удерживать так задержанных не новая, о таких фактах сообщалось еще в 2017 году — в Центральном, Московском РУВД Минска. В этом году ситуация только усугубилась. В августе 2020-го людей не просто держали с поднятыми руками на стене, а на земле, причем в некоторых случаях — всю ночь. Правозащитники расценивают это как пытки.

Источник: TUT.BY
TUT.BY



Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram


Джереми Кларксон 2020-11-11 23:00
Что-то вспомнилось. Навеянно вчерашней статьей про укушенного мусора.

Толпа уже рассосалась. Дверь лавки была сорвана с петель, окна выбиты. В дверном проеме стоял, упершись ногой в косяк, огромный штурмовик в серой рубахе. Другой штурмовик, пожиже, сидел на корточках у стены. Ветер катал по мостовой мятые исписанные листы.

Огромный штурмовик сунул палец в рот, пососал, потом вынул изо рта и оглядел внимательно. Палец был в крови. Штурмовик поймал взгляд Руматы и благодушно просипел:

— Кусается, стерва, что твой хорек…

Второй штурмовик торопливо хихикнул. Этакий жиденький, бледный парнишка, неуверенный, с прыщавой мордой, сразу видно: новичок, гаденыш, щенок…

— Что здесь произошло? — спросил Румата.

— За скрытого книгочея подержались, — нервно сказал щенок.

Верзила опять принялся сосать палец, не меняя позы.

— Смир-рна! — негромко скомандовал Румата.

Щенок торопливо вскочил и подобрал топор. Верзила подумал, но все-таки опустил ногу и встал довольно прямо.

— Так что за книгочей? — осведомился Румата.

— Не могу знать, — сказал щенок. — По приказу отца Цупика…
— Ну и что же? Взяли?

— Так точно! Взяли!

— Это хорошо, — сказал Румата.

Это действительно было совсем не плохо. Время еще оставалось. Нет ничего дороже времени, подумал он. Час стоит жизни, день бесценен.

— И куда же вы его? В Башню?

— А? — растерянно спросил щенок.

— Я спрашиваю, он в Башне сейчас?

На прыщавой мордочке расплылась неуверенная улыбка. Верзила заржал. Румата стремительно обернулся. Там, на другой стороне улицы, мешком тряпья висел на перекладине ворот труп отца Гаука. Несколько оборванных мальчишек, раскрыв рты, глазели на него со двора.

— Нынче в Башню не всякого отправляют, — благодушно просипел за спиной верзила. — Нынче у нас быстро. Узел за ухо — и пошел прогуляться…

Щенок снова захихикал. Румата слепо оглянулся на него и медленно перешел улицу. Лицо печального поэта было черным и незнакомым. Румата опустил глаза. Только руки были знакомы, длинные слабые пальцы, запачканные чернилами…


Беларусь - страна серых штурмовиков.

+8

Huntet 2020-11-11 22:15
Незаконные насильственные методы подавления инакомыслия это и есть фашизм. А так же фашизм оправдывает веру в господство элит и политику геноцида.

+27

gerda 2020-11-12 10:19
Это, пожалуй, хуже фашизма

+3

Huntet 2020-11-11 21:58
Они уже фашизм оправдывают, говорят, что это гуманно. Газ пускали женщинам в автозаке. Тренировались?

+25

kolya1976 2020-11-11 19:46
В милицию я могу ли поти роботать если у меня после 9класов 4бала проходной а

+2

User12345 2020-11-11 20:18
Не пройдёте, слишком высокий аттестат у вас.

+23

User12345 2020-11-11 19:36
Это гуманно было бы по отношению к задержанным по обвинению в серийных убийствах, ограблении банков, изнасиловании несовершеннолетних и других тяжких преступлениях, а тут кто??? Горожане прогуливающиеся по улице, пусть и со своими взглядами и позицией?
Как говорит "великий пропагандист": зачем? за-чем?

+38

Амдинитрастор 2020-11-11 19:35
Ну конечно это было гуманно. После обещаний одного деятеля гуманно применять боевое оружие такие действия это просто пик гуманизма.

+27

ДядяВася 2020-11-11 19:07
Вы вдумывались в формулировку ЗАДЕРЖАННЫЙ, не заключенный, не обвиняемый.
Это человек, который толком ни в чем не виновен. Его тупо задержали для выяснения чего либо. И то что он стоит вдоль забора с поднятыми руками, уже говорит о нарушении всех прав. Которых к сожалению у нас нет Совсем.

+41

Dr.Spaut 2020-11-11 17:09
За 26 лет произошло дикое расслоение, нет не материальное, духовное. Люди оказались в параллельных мирах. Основные базовые понятия о добре и зле оказались разными. Мы ходим по одним и тем же улицам, разговариваем на одном языке, едим одну и ту де еду и живем в похожих домах. Но одни считают, что заставлять стоять своих граждан часами с затекшими руками у стенки - это гуманно, другие, что это глумление над личностью и является преступлением. Независимый суд рассудил бы людей, но где тот суд?

+68

Andy 2020-11-11 16:59
Нда.
Это как про Чапаева.
Он добрый был. Он детей ногой ударил. А мог бы шашкой...

Уроды!

+54

Vania 2020-11-11 15:43
ну тут планку гуманности можно двигать бесконечно...
Ну мы ж не били, они просто стояли - значит гуманно...
Ну мы ж били не более 5 ударов по одному человеку, а могли по 10 - ну гуманно же.

Понятие гуманизма у "балаклавских" весьма странное...

+74

Администратор 2020-11-11 15:46
Для того, кто "заточен" на жестокости, и кто чувствует за собой полную безнаказанность абсолютно во всём - да, такое просто гуманность. По Шутову вон, нет оснований для возбуждения уголовного дела. Так что к стенке - вполне гуманно по сравнению с Шутовым.
+83

Dr.Spaut 2020-11-11 15:40
Я тоже считаю это очень гуманно. У моей знакомой две нелели назад дочка так простояла 11 часов. Ну подумаешь, в обморок упала. Подумаешь, ну без еды без питья, без туалета. Она по профессии танцовщица. Мало ли натанцует чего. А тут всего лишь стоит. Я бы этому гуманисту, Дроздову, предожил постоять столько и в такой позе ну хотя бы дома в тепле, а потом описать свои ашчушчэния.

+82

Администратор 2020-11-11 15:44
Он живёт в другом измерении. Я им задавал в лицо вопрос, неужели вы не понимаете? Нет, не понимают.
+67

Администратор 2020-11-11 15:27
Я тоже считаю что это гуманно, могли ведь и в грязь лицом положить. Так что ещё очень даже гуманно.

Просто у всех разные критерии гуманности - для кого-то это пытки, а для кого-то гуманный поступок.

(сркзм если что)
+44

kuvalda 2020-11-11 15:33
держали гуманно...
а обязаны были держать законно

+62

Администратор 2020-11-11 15:43
Законно и гуманно - это разные вещи в нашей реальности. По сравнению с расстрелом это вообще подарок с небес. Могли ведь и расстрелять, и сказать что при попытке к побегу, или там при нападении на милиционера.
+45


Страницы: [1]