Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Архитекторы предложили три проекта для строительства лапидария в Бресте

9 11  Ноября 2020 г.  в 14:48, показов: 3477 : Недвижимость

Брестские архитекторы предложили три проекта для строительства лапидария в память о еврейских жителях города. Об этом сегодня сообщил журналистам начальник управления архитектуры и градостроительства горисполкома Николай Власюк, передает корреспондент БЕЛТА.

В начале ХХ века значительная часть жителей Бреста была евреями. К сожалению, во время Второй мировой войны судьбы многих из них сложились трагично. Кроме того, фашистские захватчики практически уничтожили еврейское кладбище, надгробные плиты использовали для мощения улиц. "Нам важно достойно увековечить память о людях, сохранить эту страницу в истории города. В прошлом году на градостроительный совет было представлено три варианта концепции лапидария. Проекты выполнены брестскими архитекторами. В принципе, все три работы могут быть реализованы", - сказал Николай Власюк.

Лапидарий предлагается разместить вблизи стадиона "Локомотив" в микрорайоне Киевка. Там зарезервирован участок для сквера.

При создании мемориального знака планируют использовать элементы мацев (еврейских надгробий). Часть из них извлекли из пешеходных дорожек в начале 2000-х годов. Спустя примерно 10 лет на еврейские надгробия наткнулись во время строительства торгового центра. Все мацевы бережно хранятся и ждут того часа, когда они будут перенесены в мемориальную зону.

Брестчане обратились за помощью в паспортизации плит в Еврейский студенческий культурный центр "Гилель" (Минск). За несколько дней 30 молодых людей отсортировали более 1,2 тыс. целых надгробий и фрагментов. "Спасти удалось только 310 штук, на которых четко можно прочитать имя, фамилию и дату смерти. Остальные камни серьезно повреждены. На них частично видны фрагменты эпитафий или рисунков. Их мы сложили в отдельные боксы", - отметила директор центра Елена Кулевнич. Она пояснила, что все мацевы и их фрагменты сфотографированы и пронумерованы. Выгравированную на них информацию волонтеры переведут с иврита и идиша на русский язык и внесут в каталог.

"Когда мы размещали информацию и ребята делились в Facebook фотографиями с места работы, нам писали из Америки, Израиля. Люди узнавали фамилии своих предков, - рассказала Елена Кулевнич. - Главная цель ребят - сохранение наследия и памяти. В еврейской традиции считается, что человек умер, когда никто не помнит его имя. По крайней мере 310 имен мы можем вписать, и они снова "оживут".

Источник: БЕЛТА
БелТА



Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram


ALES победим 100проц 2020-11-12 10:05
Нацисты еврейское кладбище "практически уничтожили"?
Да ладно! А, ну да... это ж белта.

Нацисты расчистили небольшой кусок земли на кладбище и установили там пост ПВО. Предлагали брестчанам расчистить землю и забрать себе, но никто не захотел.

А потом пришли другие оккупанты, прогнали первых и сами оккупировали. Они особо не церемонились - снесли кладбище и мацевами замостили двор лагеря немецких военнопленных.
Потом на месте кладбища начали обустраивать стадион. Но наткнувшись на кости, сделали насыпку сверху. Так появился стадион на костях - Локомотив.
Кстати одно из разрешённых ранее мест для митингов и собраний. Потом и его отобрали.

+5

Mismi 2020-11-12 12:49
Ну всё же надо сказать, что нацисты с еврейскими кладбищами также не сильно церемонились - как правило по ним просто проходились танками, многие в таком виде до сих пор и остались.
Но то, что сейчас модно на нацистов вешать все косяки сталинистов, то это да. Нацисты не пощадили Фару Витовта, нацисты разрушили костёл Девы Марии, нацисты то, нацисты это.

А ведь всё ж таки большинство брестчан убеждено, что крепость разнесли тоже нацисты. Хотя её даже не бомбили... И далеко не все читали Смирнова в оригинале.

Я приехал впервые в Брестскую крепость летом 1954 года и застал там
картину разрушения и запустения. На ее территории стояла воинская часть, в
окрестностях Бреста шло строительство домов для командного состава, и
военные строители, которым не хватало кирпича, взрывали остатки
полуразрушенных крепостных казарм, пополняя так фонды стройматериалов.
Уничтожались стены, на которых кое-где еще сохранились рвущие душу
прощальные надписи, оставленные погибшими героями. Кольцо казарм на большом
протяжении было разрушено до основания не столько обстрелом и бомбежкой
военной поры, сколько преступно-равнодушными руками послевоенных хозяев
крепости.
Лишь незадолго до этого по чьему-то приказу были взорваны довольно
хорошо сохранившиеся трехарочные ворота центральной цитадели, около которых
в 1941 году шли такие жестокие бои. Саперы готовились взорвать здание бывшей
церкви...


Не успели таки взорвать церковь, остановили. А то и на месте Свято-Николаевского собора сейчас бы в лучшем случае остатки фундамента были, в чём ругали бы нацистов.

+2

android 2020-11-11 19:07
Я русский. Евреев очень уважаю, по рассказам моей бабушки, за помощь нашей семье во время Великой Отечественной войны. Но как бы, живым места мало, а мы мёртвых расселяем!

-4

Сердитый скептик 2020-11-12 12:25
Справедливости ради, лапидарий много места не занимает. Будет красивый памятник.

+2

PatsaWatsa 2020-11-11 23:02
Коли вам места здесь мало, уважающий, милости просим отбыть на родные бескрайние русские земли. Или вам и там тесно будет, что неудивительно...

0

ztn3t1 2020-11-11 23:13
Чьих будешь?

-6

ALES победим 100проц 2020-11-12 10:08
Всё разжигаете?

+2

ztn3t1 2020-11-12 11:39
Всё фашиствуешь?

-3

Администратор 2020-11-11 15:35
Как-то довелось участвовать в спасении этих мацев - делалось всё это в основном руками энтузиастов, власти (тогда ещё правил Палышенков) пришлось упрашивать найти место для хранения, никому там ничего не нужно было. Давненько это было....
+26


Страницы: [1]