Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

«Затем был эпизод, который перевернул все мое представление о жизни». Доктор Маркелова о дне пыток

6 10  Ноября 2020 г.  в 14:15, показов: 5099 : Разное: обо всём понемногу

Ирина Маркелова работает врачом-эндоскопистом в медицинском центре ЛОДЭ. Ее задержали в воскресенье возле Немиги, когда она гуляла со своими друзьями, пишет "Радыё Свабода".

Ирина Маркелова

«Пошел дождь, я открыла красно-белый зонт. К нам подъехали автозаки, и „люди в черном“ загрузили туда около 32 человек. Возле Дворца спорта нас переместили в автозаки с камерами.

Затем был эпизод, перевернувший все мое представление о жизни.

Мы почувствовали какой-то запах — как будто пустили газ. Все начали кашлять. Мне казалось, что я не могу дышать. У меня был ларингоспазм — это когда голосовые связки полностью смыкаются — невозможно ни вдохнуть, ни выдохнуть. Это состояние, когда вы понимаете: вы умираете. Умереть от асфиксии очень легко — и все. Мои соседки начали кричать, что человеку плохо. Но там никто не слышал, потому что двери были закрыты. До этого в коридорчик между камерами бросали парней и били. Возможно, на кого-то распыляли газ и он попал на нас.

Нас доставили в Заводской РУВД. На улице мы стояли лицом к стене минут 10−15, а потом нас перевели в актовый зал, где было много избитых ребят. У некоторых лица были помечены краской, волосы выстрижены, они хромали».

У Ирины изъяли цепочку с крестиком и серьги. Позже задержанных доставили в Жодино.

«У входа в здание тюрьмы, как и в автозаке, лежал бело-красно-белый флаг. Одна женщина старалась не наступать на флаг — ее за это ударили. Нас заставляли идти по коридорам на корточках, как гуси. Пенсионеры, которым было 60−70 лет, тоже были вынуждены так идти. Одна женщина не справлялась, у нее были проблемы с суставами. При этом тюремный надзиратель крикнул: „Так, встала! Из-за тебя все пойдут так до конца“. Иначе как пытками это не назовешь.

Нас раздели догола и осматривали даже промежность. После завели в камеру. На 12 человек было 6 нар из металлических пластин. Лежали по двое. На мне был лыжный костюм, поэтому лежать было не так больно, как остальным. Ночью привели еще женщин — в камере на 6 человек нас было 27, дышать было невозможно. Не хватало кислорода. Нас не кормили больше суток.

Вечером меня привели на суд. В результате мое дело отправили на доработку и дали повестку в суд на 23 ноября».

Ирина Маркелова воспитывает 8-летнего сына. Ее муж Дмитрий Маркелов, хирург Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии, сейчас находится за решеткой и отбывает наказание за акцию солидарности медиков с отчисленными студентами, которая прошла 2 ноября.

Источник: TUT.BY
Автор: Радыё Свабода
TUT.BY



Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram


Olga 2020-11-10 20:30
Сегодня на ТВ в шоу Малахова дважды прозвучала фраза:"Его надо отправить в подвалы КГБ Лукашенко".Речь шла о очень плохом человеке.Наслышаны уже о зверствах,которые якобы воспитывают.Инквизиция в ХХI веке.

+12

Масяня 2020-11-10 15:22
Ужас

+64

gerda 2020-11-10 15:02
Как это можно забыть????Это же нелюди!! Чем думают эти тюремщики???Проклятие получат и они, и их дети, внуки

+80

user71195 2020-11-10 16:23
Когда в конце 90х без вести пропадали оппоненты режима что, ничего страшного не было? Не смог народ в своей массе в своё время открыто выступить против произвола властей, поэтому не надо удивляться происходящему сейчас. Это лишь логическое продолжение! И если основная масса продолжит "по норам отсиживаться", надеясь на тысяч 100-150 по всей стране, то нынешний беларусский режим до уровня северокорейского дойдёт значительно быстрее, чем кто-то может предполагать.

+34

Olga 2020-11-10 15:10
Тюремщики не думают.Они выполняют приказ.

+10

Misterbin 2020-11-10 16:55
Сообщение от Olga
Тюремщики не думают.Они выполняют приказ.

Как этот приказ выглядит на бумаге? В этой бумаге четко описано как нужно изучать и издеваться над людьми?Или это просто оправдание для будущего за свой произвол.что нам приказали мы делали.

+25


Страницы: [1]