Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Наземный въезд в Беларусь закрыт из-за пандемии: кто от этого страдает - репортаж DW

10  Ноября 2020 г.  в 12:02, показов: 5294 : Граница, таможня, пограничники

Как работают наземные пункты пропуска на границе Беларуси с Польшей, уже неделю закрытые для въезда не только иностранцев, но и некоторых категорий белорусов, - в репортаже DW из Бреста.

Контрольно-пропускной пункт на белорусско-польской границе

Временный запрет на въезд в Беларусь для иностранных граждан и лиц без гражданства официально вступил в действие с 1 ноября - после появления постановления правительства"О мерах по предотвращению распространения инфекционного заболевания". Однако реальные ограничения при пересечении границы наземным транспортом появились за несколько дней до этого, а теперь со сложностями при во возвращении на родину сталкиваются и белорусские граждане. Репортаж DW.

"Кордон" для украинцев

Гражданина Украины Ярослава, имеющего вид на жительство в Беларуси и работающего в Бресте, решение белорусских властей застало врасплох - как и многих других иностранцев, хотевших въехать в РБ. По словам Ярослава, его "завернули" на границе обратно в Украину, поскольку с собой у него не было подтверждающих документов о трудоустройстве в Беларуси. "Никто же не знал, что запрет на въезд введут так внезапно, и я во время посещения родственников просто не успел получить нужный документ", - пояснил в интервью DW Ярослав, который в итоге попал на работу лишь двое суток спустя.

Брестская областная клиническая больница

С проблемами при пересечении границы столкнулись и украинцы, которые готовятся к операциям по пересадке почек в медицинских учреждениях Беларуси. Сама подготовка занимает несколько месяцев, пациентам надо периодически приезжать для сдачи анализов.

Только в Брестской областной клинической больнице в листе ожидания на такую операцию - больше десятка украинцев, причем оплачивает ее Минздрав Украины. Однако этой категории лиц также коснулся запрет на въезд в Беларусь. Пограничники советуют им лететь самолетом из Киева в Минск, а потом наземным транспортом добираться до Бреста, но такую дорогу способен вынести далеко не каждый пациент.

В минувшие выходные никаких очередей на самом популярном у владельцев автомобилей международном пункте пропуска "Брест" на белорусско-польской границе не наблюдалось. Но если раньше белорусов от поездок за рубеж удерживала позиция Варшавы, обязавшей по прибытии в Польшу отправляться на карантин из-за пандемии COVID-19, то теперь главным фактором стали действия властей Беларуси.

"Легенды" от студентов: как попасть домой

В первые дни ноября неожиданно проблемы возникли у белорусских студентов, которые получают образование в Польше. Как рассказала DW брестчанка Елена, чтобы попасть на родину, ей пришлось скрыть от пограничников факт учебы в Варшаве.

Тем, кому удастся въехать в Беларусь, придется провести 10 дней на самоизоляции

"Тех, кто признавался, что является студентом польского вуза, на границе допрашивали с пристрастием и отправляли обратно в Польшу, ссылаясь на то, что в Беларуси им придется провести 10 дней на самоизоляции и только после этого можно будет вернуться к месту учебы", - делится историями своих знакомых Елена.

По ее словам, белорусские студенты были вынуждены придумывать себе легенды о причинах пребывания за границей и из-за заявления Александра Лукашенко, пообещавшего, что иностранные дипломы не будут признавать в Беларуси. Лукашенко также обвинил Польшу в том, что в этой стране, по его выражению, белорусской молодежи во время учебы "промывают мозги", чтобы потом "подкинуть, как пятую колонну".

На усмотрение белорусских пограничников

Введенные ограничения на въезд в Беларусь заметно повлияли на интенсивность международных перевозок. Еще весной, во время первой волны пандемии коронавируса, было прекращено движение пассажирских поездов и отменено большинство автобусных рейсов. Осенью часть маршрутов в направлении Украины и Польши вернулись в расписание брестского автовокзала, однако уверенности в том, что они будут востребованы, нет.

Осенью часть маршрутов в Украину и Польшу вернулись в расписание брестского автовокзала

"Люди напуганы словами Лукашенко, что после выезда за пределы страны их могут не впустить обратно. И вряд ли дело в коронавирусе: ведь весной и летом он не был причиной для закрытия границы", - отмечает жительница Бреста, которая планировала выехать в Польшу как туристка.

По словам брестчанки, больше всего настораживает тот факт, что решение о том, кому позволено пересекать границу, теперь принимают пограничники по своему усмотрению. "Я пробовала выяснить в Госпогранкомитете Беларуси, есть ли документ с четкими критериями, кому и на каких условиях можно въезжать в страну. Но, похоже, такого документа не существует", - посетовала собеседница DW.

Прилетайте в Минск и уходите на самоизоляцию

В пограничном ведомстве Беларуси обращают внимание на то, что временный запрет на въезд в страну иностранцев действует только в наземных пунктах пропуска и не распространяется на Национальный аэропорт Минск. Этот же способ передвижения рекомендуется и белорусам, хотя при возвращении на родину из стран, попавших в "красную зону", им все равно надо будет провести 10 дней в режиме самоизоляции.

От подобных ограничений не спасает даже справка о том, что накануне прибытия в Беларусь лицом был сдан тест на COVID-19 и результат оказался отрицательным. "У меня такой документ был, но оказывается, что в Беларуси никакой роли он не играет и все равно нужна самоизоляция", - говорит белорусская студентка Елена. Девушка добросовестно соблюдала условия карантина, при этом за все время нахождения на родине ее никто ни разу не проверил.

Источник: www.dw.com
Автор: Алесь Петрович



Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram