Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Элитный зубр из Беловежской пущи выставлен на интернет-аукцион

1  Февраля 2011 г.  в 21:10, показов: 3274 : Беловежская пуща




В Беларуси на интернет-аукцион выставлена жизнь зубра. Об этом в редакцию сообщило ОО "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ). Организатор аукциона, ГУ "ЦентрКурорт" предлагает всем желающим поторговаться за лот: "уникальный экземпляр" зубра, "самец, который не предназначен для свободной охоты". В рекламных целях расписаны его трофейные достоинства: "особь на золотую медаль, оценивающаяся по международной системе CIC на 170-190 баллов". Место охоты – охотхозяйство НП "Беловежская пуща".

Решение об отнесении к "зубрам резервного генофонда", по информации АПБ, должна принимать создаваемая национальным парком специальная комиссия, включающая руководителя или заместителя руководителя, охотоведа или егеря, охраняющих зубров, представителей государственной ветеринарной службы, Национальной академии наук Беларуси, территориальных органов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и структурных подразделений Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь.

За подробностями обратился в ГУ "ЦентрКурорт", которое и организовало аукцион. Главный специалист предприятия Виталий Новиченко сообщил:

- Каждый год проходит селекционный отбор зубров, по которому они отстреливаются охотниками, это нормально, - говорит Виталий Новиченко. - У нас есть разрешение на проведение этого аукциона от Беловежской пущи и Припятского заповедника. Мы представляем государственное учреждение, сотрудничаем со всеми национальными парками.

Человек, который купит этот лот, сможет убить конкретно этого зубра?

- Да.

По словам Виталия Новиченко, подобный аукцион "ЦентрКурорт" проводит впервые.

- Cегодня мы пробуем провести этот аукцион, посмотрим, что получится. Начальная стоимость лота - 40 тысяч евро.

Куда пойдут вырученные от продажи лота средства?

- Национальному парку. Все это делается в рамках государственной политики, - объясняет Виталий Новиченко.

Заместитель директора по науке Беловежской пущи Василий Арнольбик объяснил, что в Беловежской пуще действительно можно убить зубра "как трофейно-охотничий вид". Но все это проходит в специальном порядке: "создается целая комиссия, делается выбраковка животных, которые могут погибнуть или имеют дефекты, целая комиссия это утверждает, в том числе участвует и Академия наук".

- Если этот зубр (выставленный на аукцион. - ) находится в числе резервного генофонда, то он не участвует в размножении.

Приемлем ли такой аукцион?

- Есть же правила и законы. Мы придерживаемся и природоохранных норм. Это же все узаконено в масштабах государства, - резюмирует Василий Арнольбик.

Представители АПБ возмущены.

"Когда несколько лет назад зубриное поголовье в Беларуси делили на основной и резервный генофонд, вводя сомнительную с природоохранной точки зрения категорию "бинарных" видов, со стороны природоохранной общественности звучали опасения, что это приведет к коммерческой эксплуатации краснокнижников. Чиновники отвечали, что основным мотивом введения данной меры является забота об улучшении селекционных характеристик зубра. Не секрет, что вид искусственно восстановлен, что все живущие ныне в Беларуси зубры восходят к пяти предкам и поэтому, по сути, являются близкими родственниками со всеми вытекающими последствиями – генетическими заболеваниями и уязвимостью популяции, и поэтому селекционные меры являются необходимыми для их выживания. Утверждалось, что гарантией от необоснованного изъятия станет деятельность специальных комиссий по выбраковке, состоящих из специалистов, что экономические мотивы в данном случае являются второстепенными по отношению к собственно природоохранным, что сам способ изъятия будет, по возможности, гуманным.

Видимо, комиссии не помогли, а экономические резоны перевесили природоохранные. Иначе как объяснить тот факт, что зубр, самец, по всем описанным признакам относящийся к элите зубриного стада, осужден на смерть? Странный способ селекции – убирать лучших. А как чиновники прикажут понимать термин "свободная охота на зубра", упоминающийся в аукционной оферте? И если даже свободная охота ведется, почему на аукцион выставлен "самец, который… для свободной охоты… не предназначен". Типа, нельзя, но если очень хочется, то можно?" - рассуждают в "Ахова птушак Бацькаўшчыны".

Для того чтобы выяснить законность и восстановить хронику приготовлений к аукциону, АПБ направила соответствующий запрос в Минприроды, Минлесхоз и Государственную инспекцию охраны растительного и животного мира при Президенте о правомочности его проведения.
 

Источник информации: http://