Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Областная милиция объявила 2011-й годом профессиональной подготовки своих сотрудников

1  Февраля 2011 г.  в 11:10, показов: 2412 : Брестская область


Что подвигло правоохранителей на такой шаг? “Люди стали более юридически подкованными. Очень часто требуют разъяснения своих прав, и это правильно, – отметил на пресс-конференции, посвященной итогам минувшего года, начальник УВД облисполкома Владимир Сычевский. – А милиция пока еще не перестроилась на новый лад, поэтому мы и приняли решение уделить в текущем году больше внимания профессиональной подготовке наших сотрудников”.

Владимир Васильевич не стал делать акцент на положительных тенденциях, хотя таковые действительно имеются (например, уровень преступности на Брестчине самый низкий в республике – на 10 тысяч населения регистрируется 107,9 преступлений; по сравнению с 2009 годом отмечено снижение особо тяжких и тяжких преступлений с 700 до 674), а сразу же перешел к проблемам и связанным с ними планам на начавшийся год.

Так, по-прежнему тревожит ситуация на селе. Сразу восемь районов Брестчины «плюсанули» криминалом в деревнях. Речь, конечно, не о тяжелых преступлениях, а о кражах, но это, согласитесь, не отговорка. Потому, как заверил Владимир Сычевский, участковые в сельской местности будут лишь по самым необходимым вопросам командироваться в райотделы, чтобы проводить как можно больше рабочего времени на своих участках. Для них также создаются базы данных, чтобы милиционеры могли быстро получить необходимую информацию о гражданах и их имуществе. Правоохранители также надеются, что улучшить ситуацию на селе помогут и создаваемые советы по профилактике, в которые, помимо участковых, входят самые уважаемые на деревне люди. «Давить на человеческую совесть одним милиционером, как показывает практика, не совсем успешно, а вот когда староста, соседи, друзья и знакомые призовут дебошира к порядку – это уже другое дело», - продолжает Владимир Васильевич.

Второй острый угол – пьянство. Несмотря на то, что в регионе по борьбе с этим негативным явлением сделано немало, поле для деятельности правоохранительных органов по-прежнему очень широкое. По крайней мере, существенного перелома в сознании многих людей так и не наступило. Только 273 человека в минувшем году лишились самого драгоценного – своей жизни – из-за отравления алкоголем. И, как заметил начальник УВД, в большинстве случаев говорить о некачественной продукции не приходится. Дело в культуре пития, которой, увы, у нас нет. И нигде ей, кстати, не учат, а надо бы... О том, что проблема пьянства, что называется, дошла до ручки, свидетельствует и такой красноречивый факт: в минувшем году ЛТП республики не смогли принять всех направленных в них алкоголиков. Причина банальна: в этих учреждениях нет свободных мест. А завершить алкогольную тему позвольте таким вот штрихом – в 2010-м более 9 тысяч водителей были привлечены к ответственности за управление транспортными средствами подшофе, а то и в «зюзю».

Ну и третий пункт, над которым милиции предстоит усиленно трудиться в ближайшее время, – работа с лицами ранее судимыми. За отчетный год этот контингент почти на тысячу увеличил количество совершаемых преступлений. Так что правоохранители усилят за ними контроль, а судебная система и Департамент исполнения наказаний постараются в тех случаях, где это целесообразно, не отправлять преступников сразу за решетку, а ограничиться другими видами наказаний.

Это главные «узкие» места, есть, конечно, и другие. Им на пресс-конференции также было уделено немало внимания. В частности, проблемам наркомании, сквернословия на улицах, распространения порнографии и прочим.

Виктор ЕРОФЕЕВ