Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Власти обещали поднять пособие по безработице, но так и не сделали. Сколько оно сейчас составляет

7  Ноября 2020 г.  в 21:20, показов: 1583 : Бизнес, экономика, аналитика

Средний размер пособия по безработице чуть превышает 36 рублей только в одном регионе — Витебской области. В Минске оно и вовсе не дотягивает до 28 рублей. Власти намеревались поднять эти выплаты как минимум некоторым категориям безработных. К примеру, правительство при первой волне COVID-19 предлагало Александру Лукашенко повысить размер этих выплат для тех, кто окажется безработным в апреле-июне. Уже набирает обороты вторая волна коронавируса, а эти выплаты до сих пор не пересмотрели. При этом в соседних странах пособие по безработице заметно выше, чем в Беларуси. Посмотрели, как эти выплаты отличаются по регионам.

Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Мирон Климович, TUT.BY

Среднее пособие по безработице в сентябре, по данным Белстата, выше всего было в Витебской области — 36,31 рубля, а ниже всего — в Минске (27,98 рубля).

Напомним, в Беларуси максимальный размер пособия по безработице составляет 2 базовые величины (54 рубля). На такую сумму может рассчитывать любой, кто станет на биржу труда, будь это потерявший работу чиновник или ИТ-специалист.

Как правительство предлагало повысить пособия и что из этого (не) вышло

Министр труда и соцзащиты Ирина Костевич еще в декабре прошлого года заявляла, что среди тех, кому хотят поднять эти выплаты, — белорусы предпенсионного возраста и те, кто проживает на территориях с напряженной ситуацией на рынке труда.

Правительство также предлагало Александру Лукашенко повысить размер пособия для тех, кто окажется безработным во втором квартале этого года. Эта инициатива была среди мер по соцподдержке при COVID-19, размер выплат хотели поднять до бюджета прожиточного минимума (с мая по июль, к примеру, этот показатель составлял почти до 247 рублей). Но ни одно из этих предложений по пособию не реализовали.

Ранее Минтруда и соцзащиты также выступало за развитие системы страхования по рыночной модели, где человек получает высокое пособие по безработице. «В течение полугода оказавшийся без работы сможет рассчитывать на выплаты в размере 60% от его средней зарплаты на последнем рабочем месте», — отмечал ранее начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олег Токун.

Страхование от безработицы предлагали сделать обязательным. Но получать пособие, как планировалось, смогут только те, кто зарегистрировался в службе занятости. Однако дальше обсуждения дело с введением страхования не пошло.

Намерение увеличить пособие по безработице до размера бюджета прожиточного минимума прописано в программе социально-экономического развития Беларуси до 2020 года.

Тем временем на мероприятия по обеспечению занятости населения в 2020 году было запланировано выделение меньшей суммы, чем в предыдущие годы. На этот год была заложена сумма в 38 миллионов 977,6 тысячи рублей. Для сравнения: на 2019 год — 41,8 миллиона, а на 2018-й — 42,3 миллиона. Как и в 2019-м году, эти расходы в нынешнем, по планам властей, вырастут только в Могилевской области.

Источник: FINANCE.TUT.BY
FINANCE.TUT.BY



Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram