Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Лукашенко распорядился не пускать в страну умных белорусов, выехавших в непростое время. А что говорит закон?

7 6  Ноября 2020 г.  в 17:50, показов: 2951 : Разное: обо всём понемногу

5 ноября Александр Лукашенко заявил, что дал распоряжение командующему пограничными войсками не пускать в страну не только людей с чужим паспортом, но и тех «умных» белорусов, которые выехали за пределы нашей страны в это непростое время. На официальном сайте президента Республики Беларуси подобных распоряжений не опубликовано. Более того, Конституция прямо указывает, что граждане имеют право покидать Беларусь и беспрепятственно возвращаться обратно. А международное законодательство, которое также распространяется на наше государство, уточняет: никто не может быть произвольно лишен права на въезд в свою собственную страну.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

— Я отдал распоряжение командующему пограничным войсками не впускать в страну не только людей с чужим паспортом, но и тех «умных» белорусов, которые выехали за пределы нашей страны в это непростое время, — заявил Александр Лукашенко. — Заразу нам возить не надо, и неважно, с каким паспортом. Поехали туда учиться — пусть учатся, работать — пусть работают. Мы же не препятствовали этому. Поэтому пусть там работают и излечиваются.

Однако слова Лукашенко противоречат не только Конституции и Закону «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь», но и Международному пакту о гражданских и политических правах, который наша страна ратифицировала еще в 1973 году, а факультативный протокол к нему — в 1992 году.

Чтобы не быть голословными, процитируем:

  • Статья 30 Конституции: граждане Республики Беларусь имеют право свободно передвигаться и выбирать место жительства в пределах Республики Беларусь, покидать ее и беспрепятственно возвращаться обратно.
  • Статья 3 Закона «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь»: право гражданина на въезд в Республику Беларусь не может быть ограничено.
  • Статья 12 Международного пакта о гражданских и политических правах: каждый человек имеет право покидать любую страну, включая свою собственную. Никто не может быть произвольно лишен права на въезд в свою собственную страну.

Напомним, что во время первой волны коронавируса белорусам наоборот помогали вернуться на родину, в том числе из таких далеких стран, как Индия, ОАЭ. Министерство спорта и туризма, Министерство иностранных дел с гордостью рапортовали о каждом чартерном рейсе, подчеркивая заботу о каждом гражданине.

На официальном сайте президента Республики Беларусь среди опубликованных распоряжений нет документа, указывающего на то, что определенных граждан страны запрещено пускать на родину. На сайтах Совета министров, Государственного пограничного комитета также отсутствуют нормативно-правовые акты, которые бы юридически закрепляли заявление Лукашенко.

Отметим, что даже в Советском союзе, где существовала практика выдворения из страны неугодных граждан, их для начала лишали гражданства. Самый известный пример — дело писателя Александра Солженицына, которого в 1974 году лишили гражданства с формулировкой «систематически совершает действия, не совместимые с принадлежностью к гражданству СССР, наносит своим враждебным поведением ущерб Союзу ССР» и выдворили в Германию.

— Заявление Александра Лукашенко больше выглядит как угроза на избирательном уровне, но в целом полностью противоречит закону, — говорит юрист и руководитель общественной приемной для иностранных граждан и людей без гражданства правозащитной организации Human Constanta Алёна Чехович. — Конституция и Закон «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь» четко определяет, что право на въезд нельзя ограничить ни при каких обстоятельствах, этот же принцип закреплен и на международном уровне. Эпидемия не может быть оправданием таких действий. Да, государства могут вводить принудительные меры из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации — обязательное тестирование, карантин, самоизоляция, но не пустить в страну своих же граждан — это просто нонсенс с точки зрения права. В этой ситуации мы советуем гражданам обращаться в Государственный пограничный комитет с требованием предоставить письменный ответ, на основании какого нормативно-правового акта ограничивается въезд граждан в Беларусь, потому что пока такого документа в публичном доступе нет. Если вас отказались впустить в страну на пункте пропуска, требовать письменное решение, не покидать пункт пропуска без документов, поскольку оспорить устное решение будет крайне сложно. Может ли такой человек просить убежище в другой стране, вопрос пока неоднозначный, мы же не знаем, на основании какого закона граждан отказываются пускать в Беларусь. В любом случае для начала эти действия придется обжаловать.

С письменным ответом можно также обращаться к депутатам парламента с просьбой перенаправить заявление о нарушении конституционных прав в Конституционный суд. В 2009 году Закон «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь» был признан конституционным, а там, напомним, четко закреплено, что право гражданина на въезд в Республику Беларусь не может быть ограничено.

В Представительстве ООН в Беларуси по запросу TUT.BY пояснили, что существуют международные документы, регулирующие право граждан на въезд в свою страну.

Так, Международный пакт о гражданских и политических правах закрепляет принцип, согласно которому «никто не может быть произвольно лишен права на въезд в свою собственную страну» (статья 12). Комитет по правам человека ООН также поясняет, что «Ни при каких обстоятельствах никакое лицо не может быть произвольно лишено права на въезд в свою страну… Комитет считает, что обстоятельства, при которых лишение права на въезд в свою страну могло бы являться разумным, являются весьма немногочисленными, если они существуют вообще» (Замечание общего порядка 27).

В случае, если некоторые из этих мер были приняты для предотвращения распространения инфекции COVID-19, существуют другие, менее интрузивные меры, такие, как введение карантина, контроль на границе и так далее, которые бы не нарушали право человека на въезд в свою страну.

Специалисты правозащитной организации Human Constanta готовы консультировать граждан Беларуси по вопросам возвращения на родину, для этого нужно обратиться в общественную приемную по юридическим вопросам.

Источник: TUT.BY
Автор: Адар'я Гуштын
TUT.BY



Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram


user56279 2020-11-07 08:27
Вот поедет он в россию,и не пустить его назад!

+4

Hellja5 2020-11-07 00:01
странно, - нелигитимный презЫдент ещё и говорить умеет про не пускать в страну умных и гораздо более развитых чем он сам !

+9

Misterbin 2020-11-06 20:40
Уже таможенники не пускали с пачкой кофе. И выдумывали новые законы что бы оправдать бред бывшего президента.
Сейчас погранцы будут оправдывать бред деда.

+20

Blade 2020-11-06 19:48
Погранцы надеются, что выполняя преступный устный приказ самозванца им за это ничего не будет? Ну-ну, поживём увидим.

+21

Соколовска Марта 2020-11-06 18:17
Пора ему на пенсию. АГЛЫ не знает что с чужими паспортами даже не хотели выпускать, а не то-что пускать.

+23

славик 2020-11-06 18:15
Пожилой человек и его подставляют. Не ведает что говорит.
Оказывается до дня выступления Президента пограничники пускали в страну людей с чужими паспортами.

+30

Анархист 2020-11-06 18:02
Умных не пускать? Дураками легче управлять. Но страна развалится окончательно. Хотя человеку застрявшему в средневековье, цепляющемуся за власть все равно.

+52


Страницы: [1]