Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

COVID-19 в Беларуси: кто сейчас считается контактом 1 уровня, кому сделают бесплатный тест и когда

8 4  Ноября 2020 г.  в 13:34, показов: 4946 : Медицина, здоровье

Вторая волна COVID-19 принесла вопросы, которые не перестают интересовать белорусов с весны этого года. Кто считается контактом 1-го уровня? Если я контакт, то когда ко мне придут взять тест? И кто вообще имеет право на бесплатный тест? На важные вопросы ответил главный внештатный специалист комитета по здравоохранению Мингорисполкома по инфекционным и паразитарным заболеваниям, доцент кафедры инфекционных болезней БГМУ Никита Соловей.

Кого сейчас считают контактом 1-го уровня?

По постановлению Министерства здравоохранения от 02.10.2020 года № 81 к контактам 1-го уровня относятся те, кто имел тесный контакт:

1) с человеком, имеющим инфекцию COVID-19, в течение 4 дней до и 10 дней после даты появления у него симптомов заболевания

2) с лицом, имеющим инфекцию COVID-19 в бессимптомной форме, в течение 4 дней до и 10 дней после даты забора материала для исследования на инфекцию COVID-19.

В документе сказано, что тесным контактом считается контакт на протяжении не менее 15 минут на расстоянии менее 1 метра без использования средств индивидуальной защиты органов дыхания (т.е. маски, респиратора).

Простыми словами: сейчас контактами 1-го уровня считаются те, кто постоянно живет с вами в одной квартире или доме. Если речь идет о школьниках или студентах, то их контактами 1-го уровня считаются только ближайшие соседи по парте, а не весь класс или вся группа. Такая же история и с коллегами по работе: если вы весь день сидите в одном кабинете на расстояние меньше метра без масок, то вы контакты 1-го уровня, если нет, то и не контакты. То есть, в оупенспейсе все не будут контактами 1-го уровня, если заболел один человек. Ими будут только те, кто сидит рядом с инфицированным без масок.

Когда к контакту 1-го уровня приходят брать тест?

Никита Соловей объясняет, что после регистрации человека с подтвержденной коронавирусной инфекцией (то есть, когда информация о заболевшем поступила в санстанцию), сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии, как правило, звонят такому пациенту и спрашивают, с кем он контактировал. Но этот контакт обязательно должен отвечать критериям, о которых мы писали выше. Если не отвечает, то не является контактом.

Центр гигиены и эпидемиологии передает информацию в поликлинику по месту жительства пациента с указанием последней даты его контакта. Если вы узнали, что вы контакт 1-го уровня, чтобы ускорить процесс передачи данных, позвоните сами в местную санстанцию и в свою поликлинику, и обо всем расскажите.

Когда данные поступили в поликлинику, с человеком свяжутся и придут к нему домой, чтобы он подписал требование о соблюдении правил самоизоляции. С этого момента ему выдается больничный. Затем к нему приедет бригада амбулаторно-поликлинических учреждений: на 7 день от даты последнего контакта, чтобы взять мазок на ПЦР. Или же на 9 день от даты последнего контакта пациенту делают тест методами серологической диагностики (определение антител класса IgM, IgG в крови + антигена SARS-CoV-2 в смыве из ротоглотки).

То есть, у контакта 1-го уровня тест на коронавирус возьмут или на 7, или на 9 сутки с момента его контакта.

До того, как мне сказали, что я контакт 1-го уровня, я могу ходить на работу в офис?

— Да, до официальной регистрации пациента контактом 1-го уровня согласно действующим нормативным документам он может ходить на работу, даже если уже знает, что он контакт 1-ого уровня. Конечно же, лучше, если пациент самоизолируется на несколько дней, договорившись с работодателем на неоплачиваемый отпуск. Как только амбулаторно-поликлиническое учреждение получит сведения о том, что их пациент — контакт 1-го уровня, выездная бригада поликлиники приедет на дом к пациенту и предложит ему подписать требование о соблюдении правил самоизоляции. С этого момента пациенту до 10-го дня самоизоляции выдается лист нетрудоспособности. Если пациент нуждается в оправдательном документе для работодателя за несколько пропущенных рабочих дней до момента выдачи ему больничного, поликлиника может предложить неоплачиваемую работодателем справку о нахождении в самоизоляции, — объясняет эксперт. — Однако мы рекомендуем в тот же день, как человек узнает о том, что он является контактом 1-го уровня, самостоятельно связаться с территориальным центром гигиены и эпидемиологии и амбулаторно-поликлиническим учреждением для оперативного оформления листка нетрудоспособности.

Кому сделают ПЦР-тест на COVID-19, если человек не контакт?

ПЦР респираторных смывов на РНК SARS-CoV-2 человеку, который не является контактом по коронавирусной инфекции, должны сделать в трех случаях:

1) у него есть пневмония по данным Р-графии органов грудной клетки и не выполнялась компьютерная томография;

2) выполнялась компьютерная томография, на ней не обнаружены изменения, типичные для COVID-19, но есть другие симптомы, не позволяющие исключить эту инфекцию;

3) у пациента есть клиническая симптоматика (например, повышение температуры с потерей обоняния или вкуса), которая не позволяет исключить COVID-19.

Кроме того, если человек сам сдал тест на антитела к коронавирусу и у него есть клинические симптомы болезни, потенциально связанные с COVID-19, на усмотрение врача ему могут сделать ПЦР для уточнения клинического диагноза (дифференциации ранее перенесенной и текущей COVID-19 инфекции).

Что делать, если у человека положительный платный ПЦР-тест или тест на антитела?

— Если у человека положительный результат платного теста ПЦР на РНК коронавируса и он получен впервые, пациенту ставится диагноз COVID-19 инфекции (бессимптомной формы, если полностью отсутствуют какие-либо проявления инфекции, легкой, среднетяжелой или тяжелой формы в зависимости от клинической симптоматики и ее тяжести при ее наличии), — объясняет Никита Соловей.

Получив такой текст, человек должен остаться дома и позвонить в свою поликлинику, рассказать об этом. Затем следовать указаниям сотрудников поликлиники.

Пациента с положительным результатом IgM в тесте на антитела направляют к врачу-инфекционисту поликлиники для оценки клинической ситуации. То есть и в этом случае человек должен остаться дома, позвонить в поликлинику и описать ситуацию. Затем следовать указаниям сотрудников поликлиники.

При отсутствии клинической симптоматики у пациента с тестом на антитела дальнейшие исследования прекращаются.

— В этих случаях очень часто IgM будут ложноположительными из-за недостаточно высокой специфичности используемых тест-систем. При наличии клинической симптоматики, которая не очень характерна для коронавирусной инфекции, пациенту с положительными IgM дополнительно может быть выполнена ПЦР респираторных смывов на коронавирус. При положительном результате ПЦР выставляется диагноз COVID-19 инфекции. Если же врач считает, что клинические проявления высокоспецифичны для COVID-19, он согласно критериям приказа МЗ РБ от 20.10.2020 года № 1106 может выставить диагноз данной инфекции, — говорит Никита Соловей.

Источник: TUT.BY
Автор: Наталья Беницевич
TUT.BY



Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram


user73382 2020-11-04 16:13
у пациента есть клиническая симптоматика (например, повышение температуры с потерей обоняния или вкуса), которая не позволяет исключить COVID-19 Именно такие симптомы и проявились в воскресенье утром у дочки. Врач, дедушка,приехал в понедельник вечером, после очередного (4) звонка в поликлинику. Осмотрев, послушал, температуру измерил) диагноз - Не ковид! -Так у меня обаяние пропало -ни че страшного, как пропало, так и появится -дайте направление на тест - не дадим, у вас нет ковид - что делать - положите горло и теплое питье - чем полоскать - всем - содой? - ни в коем случае! Досвидос... Спасибо помогли!

+20

s1969 2020-11-04 15:19
много вопросов-мало точных ответов.но ясно одно-переболеем все.кому то не повезёт...уйдёт рано.

+2

smile 2020-11-04 14:31
Клиническая симптоматика - это демонстративно у врача сломать ампулу с нашатырем, засунуть ее в нос, вдохнуть, выдохнуть, еще раз вдохнуть, а тебе говорят, не положено тебе мазок, и письмо какое-то тычут под нос.

+9

smile 2020-11-04 13:56
Как по мне, прошедшему через все это, то что написано в статье по большей части кажется разумным, за исключением того, что происходит по факту.
А по факту все происходит совершенно иначе, и для того, чтобы что то сдвинулось с мертвой точки, главврачи двух поликлиник должны были иметь телефонный контакт 1-го уровня, чтобы у пациента с явными симптомами таки разрешили взять мазок, а потом и мне звонить непосредственно главврачу моей поликлиники по поводу контактов 1го уровня.
Почему так происходит? Не знаю. Прямо спрашиваю главврача, если вы зашиваетесь и не можете прислать человека взять анализы, то хрен с ним, просто так и скажите, как нибудь перетопчемся. Через два часа приезжает сестра, берет кровь.
Разгильдяйство? ХЗ.
По поводу больничного никто ничего не говорит, когда он будет и по какое число (А НАНИМАТЕЛЬ ТРЕБУЕТ СВЕДЕНИЯ), на руках только требование не подписанное никем кроме меня, хорошо хоть с печатью.
В общем система не работает.
Хорошо хоть у нас не как в России, не блокируют карты, разрешается выйти в ближайший магаз купить хлебушек и не надо каждые 3 часа слать фото что ты дома.

+9

Соколовска Марта 2020-11-04 13:51
Мне нравится такой подход, если заболел ребёнок то контактами 1-уровня является сосед по парте лучше и не придумать а взрослые и остальные дети сидящие не подалеку не являются контактами 1-уровня.Какой моразм, держитесь белорусы вы подопытные кролики. На вас государство ставит эксперимент, видимо совсем казна пуста.
Видимо поэтому врачи и выходят на протесты, потому что знают ситуацию и вот откуда эта ваша скрытая и не понятная статистика вылазит. О уметь в Польше бушует COVID многие общежития и не только закрыты а у вас всё хорошо. Если бы власти РБ не скрывали подобным образом статистику, она была бы просто удручающей!

+21

smile 2020-11-04 14:11
Марта, все что вы говорите правильно и не правильно одновременно, потому как понимание реальной ситуации, к примеру путей распространения вируса масса и мытье рук тут абсолютно не помогает, ибо вирус может прицепиться к абсолютно любой вещи и попасть в организм, также сильно влияет индивидуальный иммунитет, есть множество подтвержденных случаев, когда тесты у людей являющимися контактами 1го уровня, согласно приведенной выше методике, носили отрицательный характер.
И ЧТО ПО ИТОГАМ?
По итогам, то что написано в статье - это попытка выстроить хоть какую-то систему в хаосе имея в наличии "говно и палки", т.е. достаточно скудные ресурсы, ну не может Беларусь инвестировать миллиарды нерублей, как Европа. И не сможет даже хоть ты забастуйся. И не понятно почему Украина не бастует по этому поводу, там ситуация вообще аховая, насколько я знаю. Только за маски штрафы дикие.

+5

Соколовска Марта 2020-11-04 14:19
Не знаю почему украинцы не бастуют, но вот в Польше на данные дни я схватилась за голову около 500.000 человек это нормально или поляки врут?думаю сейчас и в Украине статистика такая же, если не больше. Но ведь белорусов не заставишь носить маски в общественных местах они бессмертные видимо а может и правильно надо наказывать рублём но и этого не будет. Так что на фоне стран соседок ваша статистика отдыхает,, может вы знаете почему?

0

smile 2020-11-04 14:25
Знаю конечно, первая причина - обязать носить маски в условиях стихийных митингов значит усложнить жизнь органов, которые отлавливают активистов по камерам.
Вторая причина в том, что бродячие активисты сразу это используют как нарушение их прав и раздуют их этого невесть что. Не думаю что кому-то еще нужен третий уникальный фактор брожения умов.

+6


Страницы: [1]