Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

В Столине работница банка похитила 205 миллионов рублей

29  Января 2011 г.  в 13:39, показов: 2665 : Брестская область


Дарья ЛОМОНОВСКАЯ, Комсомольская правда в Белоруссии

39-летняя Тамара (имя изменено. - Ред.) 13 лет работала заведующей кладовой в филиале банка в Столине. “Добросовестная, ответственная”, - отзывалось о ней начальство. О том, что Тамара ворует деньги прямо на рабочем месте, никто не мог и подумать. Обличить в обмане женщину помог лишь случай.

- В связи с реорганизацией филиала в банкомате сняли показания счетчиков. И проверка выявила недостачу в 205 миллионов белорусских рублей, - рассказывает “Комсомолке” старший помощник прокурора Столинского района Алена Андрейковец. - Когда пропажа огромных денег всплыла, заведующая кладовой решила покончить жизнь самоубийством. Женщина закрылась в кабинете и подожгла 12 миллионов рублей. От удушья угарным газом ее спасла охрана.

Как оказалось, заведующая кладовой банка похищала миллионы три года!

- Работница заполняла кассеты банкомата и какую-то часть денег клала себе в карман. Кроме того, она подделывала документы: в справке завышала количество денег, оставшихся в банкомате.

- С августа 2007 года по июнь 2010-го женщина ни разу не вышла в отпуск. Зато купила машину “Ауди-6” и дом сыну.

Работница банка признала свою вину частично: в похищении 20 миллионов рублей. Куда пропали остальные деньги, женщина говорит, что не знает.

У бывшей заведующей кладовой есть совершеннолетний сын и муж. Со слов супруга, он был уверен, что у жены большая зарплата и есть отложенные деньги.

- Суд признал женщину виновной по трем статьям: В “хищении имущества путем злоупотребления служебными полномочиями в особо крупном размере”, в “служебном подлоге” и в “уничтожении имущества общеопасным способом”. Ей назначено 9,5 года лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества. Всего с женщины взыскано 217 миллионов рублей.

- Такие случаи хищения денег работниками банка не впервые, - рассказывает “Комсомолке” старший помощник прокурора Брестской области Ольга Дмитрук. - В Иваново был случай, когда женщина брала деньги у клиентов, но сами вклады не оформляла, тем самым присваивая себе чужое имущество.