Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

На брестчине воду контролируют постоянно, даже под льдом

28  Января 2011 г.  в 14:14, показов: 2639 : Медицина, здоровье


Специалисты брестской лаборатории Республиканского центра аналитического контроля в области охраны окружающей среды в зимнее время держат на контроле состояние воды голубых артерий Брестчины.
О том, насколько это важно, свидетельствуют недавние результаты проб воды, взятые из реки Ведьма в Ляховичском районе. Оказалось, что при норме 6 мг/л под толщей льда уровень кислорода в Ведьме упал до 2,8 мг/л. А ведь концентрация этого живительного вещества ниже отметки в 4 пункта смертельно опасна для рыб. Но исследование было проведено вовремя – информация об опасности поступила в инспекцию охраны природы, и ее работники запустили кислород в реку через вновь пробитые лунки. Кроме того, в случае кислородного голодания в воду добавляют известь, которая сохраняет кислород и препятствует гниению. На данный момент из всех крупных водоемов Брестчины, кроме Ведьмы, дефицит кислорода замечен только в реке Щара – менее 4 мг/л, где также приняты меры по спасению речных обитателей. Благодаря такому контролю нынешней зимой пока удается избежать заморов рыбы в области.

Лаборатория аналитического контроля измеряет не только концентрацию кислорода в воде – она аккредитована на измерение 245 показателей воды, воздуха и почвы. В частности, сотрудники лаборатории следят и за тем, чтобы в сточные воды перерабатывающих предприятий не попадала молочная сыворотка.

И нужно сказать, что молокозаводы области практически соблюдают нормы – в минувшем году ни одно предприятие не нарушило нормативы более одного раза. Кроме того, лаборатория следит за такими потенциально опасными для окружающей среды объектами, как ТЭЦ, котельные, очистные сооружения, асфальтобетонные производства, деревообрабатывающие предприятии и другие, а также участвует в плановых комплексных проверках предприятий совместно с другими контролирующими органами.

В 2010 году предприятия, на которых лаборатория установила превышение природоохранных нормативов, заплатили в казну более Br 500 млн. Однако специалисты считают, что хотя нарушения и были, но не заоблачные. В целом, по их мнению, предприятия Брестчины соблюдают законодательство по охране природы на 80 процентов.
 

 Сергей РЕКУЦ
 




Система Orphus