Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

В Пинском районе восстановили воинское захоронение времен I мировой

2 24  Октября 2020 г.  в 18:57, показов: 843 : Брестская область

В Пинском районе восстановили воинское захоронение времен Первой мировой войны в лесном массиве в районе 4-го шлюза Огинского канала, где более века назад проходила линия фронта.

Здесь, южнее деревни Соколовка, рядом с 4-м шлюзом Огинского канала, с октября 1915 года по январь 1918 года располагались немецкие тыловые позиции 267-го резервного пехотного полка 81-й резервной дивизии кайзеровской армии. Они представляли собой целый военный городок, который назывался Гротебург. Это была система укреплений со штабом, лазаретом, железной дорогой, лесопилкой, казармами, баней, мастерскими, бытовыми постройками. По узкоколейке сюда подвозили боеприпасы, цемент, арматуру, личный состав, увозили раненых. Германское командование зная, что в 1917 году будет предпринято наступление по всей линии  фронта, хорошо укрепляло данную линию обороны.  В этой местности все было изрыто окопами, строились оборонительные сооружения.  Периодически русские войска пытались сделать прорыв и нанести урон немцам. В результате ожесточенных боев погибали сотни солдат обеих армий. Их свозили  в одно место и хоронили с воинскими почестями.

Инициаторами восстановления захоронения и увековечивания памяти погибших русских и немецких солдат стали участники историко-патриотического клуба «Поиск». Активистов всецело поддержал Пинский райисполком. Так, благодаря сотрудничеству общественности и власти, помощи местных субъектов хозяйствования и меценатов на памятном месте был установлен металлический крест и  приведены в порядок могилы солдат, разрытые черными копателями и вандалами. При благоустройстве на месте нашли камень с выбитой на немецком языке надписью «Getreu bis in den Tod» («Верность до смерти»). Валун был запечатлен на старых фото кладбища, это единственное, что сохранилось от былого мемориала, который оказался разрушен. Камень очистили и поставили в центре.

Недавно у воинского захоронения организовали «Вахту памяти». Активисты клуба “Поиск”, ученики и педагоги Логишинской средней школы, представители Пинского райисполкома и Логишинского сельисполкома, меценаты очистили прилегающую к кладбищу территорию, установили информационные таблички.

Важным этапом стала установка у памятного знака семи надмогильных плит, которые были привезены из деревни Ковнятин. Они по какой-то причине оказались в этом населённом пункте, хотя по эпитафиям и архивным данным удалось определить, что принадлежат бетонные надгробия воинам 267-го резервного пехотного полка, а местом их погребения значится кладбище у Гротебурга. Участники клуба «Поиск» вернули чудом сохранившиеся плиты на их историческое место, туда, где были похоронены указанные на них солдаты. В последующем планируется также оградить памятное место, а также провести паспортизацию воинского захоронения.

Теперь мемориал восстановлен, а значит эстафета памяти о трагических событиях, в эпицентре которых когда-то оказалась Пинщина, будет передаваться подрастающему поколению.

Источник: Газета Заря
Автор: Наталья МИЛЕВСКАЯ
Областная газета Заря



Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram


user72355 2020-10-24 20:46
В синеньком костюмчике работяга.
У каждого немецкого солдата есть имя,у наших братская могила.
Франция, страна в которой очень много погибших в первую мировую войну. Очень много кладбищ,в т.ч.и немецких. Всё ухожено, порядок лучше чем у нас в парках и скверах.
Противно смотреть на показуху...

+1

archibald764 2020-10-24 22:29
Эти немецкие солдаты пришли на чужую землю убивать и их могилы дегтем надо мазать.Да и в ПМВ мирное население не уничтожалось так как на нашей территории во время ВМВ.

-2


Страницы: [1]